두릅의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다



두릅의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다


두릅의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 나무두릅과 땅두릅으로 나뉘는데, 우리가 흔히 먹는 건 나무두릅이고, 나무두릅은 참두릅, 땅두릅은 땅에서 나오는 새순이에요.

땅에서 나는 새순에는 독특한 영양소가 풍부하기 때문에 나무에서 채취한 새순보다 맛과 효능이 탁월하다고 할 수 있습니다.


보통 나물로 먹는 경우는 참두릅이 많은 편입니다.

그럼 두릅의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
두릅 효능 1 노화 방지 대표적인 효능은 노화 방지입니다.

비타민 C, 베타카로틴, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 풍부해 꾸준히 섭취하면 노화를 예방하는 데 큰 효과가 있습니다.
두릅 효능 2 다이어트 두릅에는 100g당 17kcal밖에 되지 않을 정도로 칼로리가 매우 적은 식품입니다.

그 때문에 두릅 다이어트가 선풍적인 인기를 끈 적이 있어요.

두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있기 때문에 포만감을 줘서 과식을 막아주고, 에너지 대사를 활발하게 해 체지방을 분해하는 기능도 있습니다.

또, 풍부한 식이섬유 덕분에 변비가 예방되고 혈중 콜레스테롤도 낮춰주는 효과가 있어요.


두릅 효능 3 면역력 향상 두릅은 사포닌과 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

또한, 플라보노이드라는 성분도 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 강력한 향산화 작용을 해서 면역력을 증진시키고 질병에 대한 저항력을 높여줄 수 있습니다.
두릅에는 비타민 A 성분과 비타민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다.

특히 비타민 C는 레몬에 버금갈 정도로 우리 몸에 좋다고 하는데요.

게다가 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 두릅의 향긋한 향을 즐길 수 있어요.

그 덕분에 강력한 항산화 작용을 해 활성산소를 억제하는 효능이 있어요.
또, 풍부한 식이섬유 덕분에 변비가 예방되고, 혈중 콜레스테롤도 낮아집니다.

이 사포닌 성분은 강력한 향산화 작용을 해 활성산소를 억제해 줍니다.


또 두릅에 들어있는 칼륨, 칼슘, 비타민K, 구리, 아연 등의 미네랄 성분은 체내의 중성지방 수치를 낮춰주는 기능이 있어요.

두릅 부작용 두릅은 찬 성질을 가지고 있는 식품입니다.
칼륨이 많은 식품을 피하고, 칼륨을 배출하는 바나나, 키위 등의 과일이나 두릅, 고사리, 죽순, 고춧잎 등 칼륨 함량이 높은 식품은 먹지 않는 게 좋습니다.

2 빈혈이 심한 사람은 두릅을 과다 섭취하면 체내 적혈구가 과도하게 파괴돼 빈혈이 생길 수도 있습니다.
또, 이뇨 작용이 심해 두통이 발생할 수 있어요.

그 밖에도 두릅 부작용으로 두릅에 포함된 탄닌 성분 때문에 변비가 발생할 수 있습니다.

또, 평소에 위장이 약한 사람은 두릅 섭취 시 소화불량, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이번에는 두릅의 다양한 조리 방법에 대해 소개해보겠습니다.


두릅 조리법 두릅은 보통 튀김, 초고추장에 무쳐 먹거나 물에 넣고 조리해 섭취할 수 있어요.
두릅을 튀기면 열량이 낮아져 비만인 사람에게 좋고, 두릅에 소금 간을 살짝만 해도 비타민이 보충될 수 있습니다.

두릅은 튀김으로 먹는 게 좋고, 혹은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 특유의 향과 맛을 즐길 수 있어요.

두릅을 볶음으로 활용할 수도 있는데요.

데친 두릅에 소금, 설탕, 술, 간장, 물 등을 넣고 볶으면 두릅의 향과 맛, 영양이 증가됩니다.
또, 튀김 가루를 두릅에 버무려서 튀기면 튀김이 되는데, 기름에 튀긴 튀김은 열량이 꽤 높은 편이니 되도록 튀김은 피해야 합니다.

두릅을 물에 우려낼 때는 두릅의 밑동을 먼저 넣고 물을 끓이면 영양소가 파괴되지 않아 좋습니다.
두릅은 오래 가열하면 물러지기 때문에 살짝 데치는 게 좋은데요.


두릅을 삶을 때는 소금, 식초를 넣으면 비타민C 파괴를 막을 수 있고, 두릅을 구울 때는 참기름을 함께 넣으면 비타민C, 베타카로틴, 엽산 등의 영양소를 더 섭취할 수 있게 됩니다.
두릅의 뿌리를 튀김으로 조리할 때는 튀김이 아닌 찜으로 요리하는 게 좋습니다.

두릅은 살짝 데쳐야 비타민이 파괴되지 않습니다.
두릅차 만드는 법 두릅은 보통 뜨거운 물로 달여서 마시는데, 두릅차로 마실 수 있습니다.

두릅차는 만드는 데 시간이 오래 걸리지 않고, 맛은 달짝지근하면서 쌉쌀해 마시기 좋은 차입니다.

또, 데쳐서 찬물에 담가 낸 두릅과 초고추장을 함께 곁들여 먹으면 비타민 성분의 흡수를 높일 수 있습니다.
따라서 평소에 몸이 차가운 사람은 찬 성질의 두릅을 먹으면 설사를 할 수 있습니다.

또, 두릅에는 비타민 C가 풍부해 피로해진 몸에 활력을 주고, 면역력을 높여줍니다.
하지만, 두릅의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하므로 식후에 섭취하는 게 좋습니다.

두릅에는 비타민 C 성분이 풍부해 식욕을 촉진시키고, 위를 튼튼하게 해줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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