참돔은 미리 손질하여 찌는 것이 가장 좋습니다
이번 시간에는 전문가들이 추천하는 참돔의 효능에 대해 알아보겠습니다.
참돔은 예부터 신선들이 즐기는 생선이라고 하여 ‘바다의 여왕’이라고 불리우는데요.
특히, 참돔은 몸체가 크고 살이 통통하며 껍질이 단단하여 다른 생선과는 다르게 특유의 단맛과 감칠맛이 있다고 합니다.
그럼 지금부터 참돔의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
참돔은 고급어종으로 회, 찜, 조림 등으로 다양하게 요리되는 생선입니다.
먼저, 참돔의 효능에 대해 알아보겠습니다.
‘바다의 여왕’으로 불리는 참돔, 그 효능은?
맛 좋은 참돔은 고단백 식품으로 참돔의 단백질은 쇠고기와 비슷한 수준이며, 지방함량이 낮은 생선으로 다이어트에 효과적인데요.
또한, 참돔에는 ‘콘드로이틴’이라는 성분이 함유되어 두뇌 활성화와 기억력 향상에 도움을 줍니다.
하지만 참돔에는 부작용도 있는데요.
참돔은 회, 찜, 조림 등 다양하게 요리되며, 매운탕처럼 국물이 있는 음식도 일품이며, 특히 참돔을 통째로 구워 소금을 뿌려 먹으면, 그 맛이 일품입니다.
또한, 참돔은 버릴 게 없는 생선으로 참돔 껍질은 전, 구이, 조림 등에 쓰이며, 생선살은 장조림이나 고급 요리 재료로도 쓰이는데요.
따라서, 눈의 피로가 심한 직장인이나 수험생 분들은 참돔을 드시면 좋다고 합니다.
지금까지 참돔의 효능에 대해 알아보았는데요.
이처럼 참돔은 다양하게 요리할 수 있으며, 다이어트에 도움이 됩니다.
‘참돔이라면 회가 최고!’라고 생각하시는 분들 많죠!
하지만, 참돔은 성질이 급해서 잡히자 마자 죽어버리는 경우가 많아 아쉽게도 회로는 먹을 수가 없는데요.
그렇지만, 참돔은 살이 연하고 담백해서 횟감으로는 최고의 맛을 자랑합니다.
하지만, 회로 먹기는 힘들고, 조림이나 찜으로 먹기가 좋은데요.
때문에, 술로 인해 손상된 간세포를 회복시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
참돔의 효능 – 두뇌 활성화 참돔은 DHA 성분이 풍부해 뇌 활동을 촉진시키는 효능이 있는데요.
참돔의 효능 – 피부미용 참돔에는 셀레늄 성분이 풍부해 피부의 노화를 방지하며, 피부를 깨끗하게 해주는 효과가 있는데요.
특히 피부가 건조하신 분들이 드시면 촉촉한 피부를 유지할 수 있다고 합니다.
참돔의 효능 – 다이어트 참돔은 고단백 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 참돔에는 단백질과 비타민 칼슘, 철분 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유돼 있어 다이어트를 하는 분들에게 효과가 있습니다.
또한, 참돔은 비타민A, B가 풍부해 다이어트는 물론 피부미용에도 좋은데요.
참돔은 식감이 좋고 맛이 좋아 고급어종으로 손꼽히는 생선입니다.
참돔을 좀 더 맛있게 먹는 방법 1. 참돔을 찌거나 데쳐먹거나, 회로 먹을 때는 참돔의 껍질을 벗겨내서 먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다.
하지만, 생선회의 경우 너무 오래 가열하면 살이 물러질 수 있으니 주의해야 하며, 참돔은 회로 드시는 경우에는 살짝 데쳐서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
2. 참돔을 회로 드실 때는 비늘을 제거한 후, 내장을 씻어낸 후, 칼집을 넣어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
만약, 회로 드실 경우에는 너무 오래 가열하지 않아야 육질이 더욱 쫄깃하고 맛있게 드실 수 있습니다.
3. 생선을 찔 때는 찌는 방법이 중요한데요.
참돔은 미리 손질하여 찌는 것이 가장 좋습니다.
참돔의 눈을 제거해야 비린내를 없앨 수 있으며, 비늘을 벗긴 후 포를 떠서 살을 발라내야 살이 부서지지 않습니다.
4. 참돔은 고단백 식품이면서도 비타민과 철분, 무기질 등 영양소가 풍부해 피부가 거칠어 지는 것을 예방해 주며, 노화방지에도 도움이 됩니다.
5. 찜이나 조림으로 드실 경우에는 살과 함께 껍질을 떼어낸 후 조리해야 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
참돔의 효능과 효능에 따른 요리법을 알아보았는데요.
참돔을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 요리법 – 구이 1. 참돔은 살을 발라내고 뼈와 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 토막을 냅니다.
2. 참돔의 몸통에 칼집을 낸 후 소금을 뿌리고 석쇠나 숯불에 구우면 살이 더욱 부드럽고 맛이 좋습니다.
– 전 1. 비늘을 떼고 살만 발라내어 등 쪽에 칼집을 넣은 후, 껍질을 벗겨내어 살을 발라서 놓습니다.
2. 밀가루를 골고루 묻힌 후 달걀을 입혀 기름을 두른 팬에 노릇하게 지집니다.
2. 소금을 뿌려 간을 한 후에 밀가루를 골고루 묻힌 후 석쇠나 숯불에 구워줍니다.
– 찜 1. 비늘을 떼어 깨끗이 손질한 참돔을 찜통에 넣고 쪄줍니다.
2. 물과 양념을 넣어 양념장을 만든 후, 쪄낸 참돔에 끼얹어가면서 쪄냅니다.
2. 양념장을 만들어 놓은 후, 비늘을 벗겨내고 살을 발라낸 후에 준비합니다.
3. 간장, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 섞은 후, 살을 발라낸 참돔에 켜켜이 뿌려준 후, 석쇠나 숯불에 구워줍니다.
– 탕 1. 내장을 제거한 참돔을 등뼈만 남기고 껍질을 벗겨낸 후에 어슷하게 토막을 냅니다.
2. 된장을 풀고, 무를 넣은 후에 물을 부어 끓입니다.
3. 한 번 끓으면, 양파와 어슷하게 토막 낸 청양고추, 대파, 배추를 넣고 다시 한번 끓입니다.
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