사골국물은 어떻게 만들어질까요?
이번 포스트에서는 해외에서 검증 받은 사골국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 해외에서는 우리나라보다 더 안전하고 믿을 수 있는 국산 사골국물을 선호하기도 하는데요.
그럼, 사골국물에는 어떤 효능이 있을까요?
또한, 사골국물에는 아미노산과 무기물이 풍부하여 면역력을 높여주고, 세포재생항산화 작용이 있어 노화를 방지하여 줍니다.
사골국물만 꾸준히 마셔줘도 피부가 좋아지고, 노화방지와 피부를 개선할 수 있다는 사실!
이제는 다들 아시죠?
그렇다면, 사골국물은 어떻게 만들어질까요?
사골국물 만드는 방법과 사골국물에 대한 성분에 대해 자세히 알아볼까요?
뼈에 붙어있는 골수를 다른 고깃국에 넣으면 기름이 둥둥 뜨기 때문에 사골국물의 뽀얗고 진한 국물을 얻기 위해선 뼈를 여러 번 고아서 기름을 거의 다 걷어 내야 한답니다.
<사골국물 효능> 사골국물은 영양소가 많아 원기회복, 면역력 향상, 피부미용, 노화방지에 좋다고 잘 알려져 있습니다.
1. 원기회복 사골국물에는 단백질과 무기질이 풍부해 원기회복에 좋다고 알려져 있습니다.
사골국에는 단백질이 풍부하기 때문에 기력이 없을 때, 운동을 많이 한 후에 사골국물을 드시면 체력회복에 탁월한 효능을 보실 수 있습니다.
2. 면역력 향상 사골국물에는 단백질이 풍부한데요.
단백질은 면역세포와 면역글로불린을 생성하는 중요한 역할을 합니다.
사골국물에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 무기질도 풍부해서 뼈건강에 도움을 주는 효능이 있습니다.
3. 피부미용 사골국물에는 콜라겐 성분이 풍부해서 피부와 피부탄력에 좋으며, 멜라닌 색소 제거에도 효능이 있습니다.
4. 노화방지 사골국물에는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부를 매끄럽게 해주고, 피부의 탄력을 유지하는 효과가 있습니다.
사골국물을 만드는 방법과 사골국물에 대한 성분에 대해 공부해봤는데요.
우리가 흔히 먹는 음식인 사골국물의 효능을 자세히 알고 드시면 더 좋겠죠?
그럼, 지금부터는 사골국물에 대한 부작용과, 사골뼈를 끓이는 과정에서 발생할 수 있는 좋지 않은 점에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.
사골국물을 끓이면 부작용과 좋지 않은 점 사골국물을 끓이면 여러 가지 좋지 않은 점들이 있는데요.
사골국물은 기름을 많이 함유하고 있기 때문에 몸에 좋지 않은 지방을 많이 섭취하게 됩니다.
하지만, 사골국물이 칼슘을 많이 함유하고 있다고 하더라도, 칼슘은 인의 흡수를 억제시키기 때문에 인의 배설이 증가되어 칼슘의 흡수가 잘 되지 않을 수 있습니다.
따라서, 사골국물을 먹을 때는 너무 많은 양의 칼슘은 피하시고, 조금씩 드시는 게 좋습니다.
뼈가 녹아나온 칼슘이 신체에 해로운 영향을 끼칠 수 있기 때문에 사골을 끓일 때는 너무 오랜시간 끓이지 않고, 국물을 우리는 시간을 조절해야 하며, 국물에 기름이 너무 많으면 사골국물을 마시지 않는게 좋다고 합니다.
사골에는 사골뼈를 오랫동안 고아서 기름을 다 걷어내고 드셔야 하는데요.
사골뼈에 기름이 많기 때문에 국에 기름이 둥둥 뜨는 것처럼 보이는 것입니다.
사골뼈에 기름이 많은 것은 사골국물을 끓이는 과정에서 기름과 함께 뼈에 있는 칼슘성분이 다 녹아 나와 기름과 함께 뜨는 것이기 때문에 사골을 끓일 때는 사골뼈를 오랜시간 고아야 기름을 다 걷어낼 수 있는 것입니다.
사골국물은 사골뼈를 오래 고아서 기름을 다 제거하고 드셔야 하는데, 기름을 제거하는 과정에서 기름과 함께 칼슘이 녹아나온다고 합니다.
기름과 함께 칼슘이 녹아난 사골국물은 기름이 많은 사골국물이기 때문에 마시면 열량이 매우 높아지며, 건강에 해로울 수 있습니다.
따라서, 체중이 많이 나가거나 지방을 적게 섭취하고 싶은 분들은 사골국물보다는 칼슘은 적고, 인의 함량이 높은 멸치국물이나 고기국물을 드시는 것이 좋습니다.
사골국물을 끓일 때 주의할 점 사골국물을 끓일 때는 기름을 제거하기 위해 오랜시간 고아야 하기 때문에, 다른 국에 비해 열량이 매우 높습니다.
사골국물을 너무 오랜시간 동안 계속 드시면 기름을 다 걷어내지 못해 다이어트에는 좋겠지만, 장기간 복용시 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
철분 부족은 어지러움증이나, 현기증을 유발할 수 있기 때문에 사골국물의 장기간 섭취는 위험할 수 있습니다.
사골국물을 오래도록 과도하게 먹지 않고 드시는 것이 좋습니다.
사골국물은 칼슘과 인의 비율이 2:1정도 되는 것이 좋다고 합니다.
칼슘이 많은 사골국물이 인의 비율이 많아 칼슘의 비율이 낮아지면 신체에 해롭기 때문에, 사골국물을 끓일 때는 칼슘과 인의 비율이 2:1의 비율일 때 드시는 것이 좋습니다.
하지만 사골 국물에는 칼슘이 녹아나온다고 하더라도 체내에 흡수되지 못하고 배출을 시킬 수도 있기 때문에 너무 오랜시간 끓이지 않고, 사골국물을 먹어야 합니다.
<경고사항>
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