결 방향으로 썰면 먹을 때 장조림 고기가 부스러질 수 있거든요



결 방향으로 썰면 먹을 때 장조림 고기가 부스러질 수 있거든요


결 방향으로 썰면 먹을 때 장조림 고기가 부스러질 수 있거든요

이번 포스트에서는 영양사가 알려주는 장조림의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
지난 번에는 장조림의 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.

장조림 요리 방법을 알았으니, 오늘은 장조림의 숨겨진 효능을 알아보겠습니다.


장조림을 만들고 남은 고기로 만든 장조림 요리를 소개하고 남은 고기로 만드는 요리를 한 번 더 알려달라고 한 적이 있었는데, 그 이후로는 장조림은 늘 만드는 요리라고 답을 하더라고요.

그리고 그 때 이후로 장조림을 정말 자주 만드는 것 같습니다.
그런데 요리 게시판에 올린 장조림으로 만든 요리를 보고 좀 당황했습니다.

오늘은 장조림을 소개하는데, 이번에는 장조림이 충격적인 효능을 가지고 있다고 하네요.

그럼 이제부터 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.*.

장조림의 주재료인 홍두께살은 살코기 100g 중 13.1mg의 철분을 함유하고 있거든요.
비타민C는 성장과 세포 간 결합에 중요한 영양성분으로, 철분과 함께 섭취할 시 결합이 잘 되도록 도와주는 역할을 하거든요.*.

장조림을 먹을 때 장조림 고기만 먹는 것이 아니라 장조림과 함께 먹는 재료에도 관심을 가져야 합니다.


그래서 오늘은 장조림에 함께 들어가는 재료로 만드는 초간단 장조림 요리를 알려드릴게요.

재료 <장조림>.

장조림 고기 메추리알, 표고버섯, 꽈리고추 간장, 올리고당, 맛술, 홍고추, 참기름, 통마늘, 쇠고기 육수.

<장조림 만드는 법> 1. 장조림용 고기를 준비합니다.
장조림 고기는 홍두께살을 준비합니다.

여기서 잠깐, ‘홍두깨살’에 대해 설명을 하고 넘어갈게요.
‘홍두깨살’은 지방이 적어 장조림에 넣으면 적당합니다.

이렇게 홍두깨살은 부드럽기 때문에 장조림 요리를 할 때는 결이 없어 부서지지 않는 홍두깨살을 사용합니다.


장조림 고기의 결이 있어 결대로 찢으면 찢어 먹기에 불편할 수 있거든요.

그래서 결 반대로 썰어 홍두깨살 결에 맞게 잘라 장조림을 만들면 먹기에 더 편하더라고요.
2. 재료를 적당한 크기로 잘라줍니다.

자를 때는 결 반대 방향으로 썰어주세요.

결 방향으로 썰면 먹을 때 장조림 고기가 부스러질 수 있거든요.*.
그리고 메추리알과 표고버섯도 잘라주세요.

여기에 홍고추와 통마늘도 잘라주세요.

그래야 맑은 장조림 요리를 만들 수 있거든요.


쇠고기 육수를 만들 때 물 1L에 쇠고기 30g을 넣어 2~3시간 동안 끓여 육수를 만듭니다.

저는 쇠고기 육수를 만들 때 반나절 동안 끓여 만들었습니다.
쇠고기로 육수를 만들어 사용하면 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있거든요.

장조림에서 정말 중요한 양념의 재료인 간장과 올리고당!

간장을 미리 물에 담가 놓아 간장물을 우려냅니다.

간장물을 먼저 끓여 조미하는 것이 아니라 간장물을 우려내어 조리면 간장물의 풍미가 더해지거든요.
저는 홍두께살을 2시간 동안 끓여 육수를 만들고, 그 육수에 간장물을 넣어 10분간 더 끓인 후, 간장물을 넣었습니다.

이렇게 간장물을 넣어 10분간 끓인 후!


간장물을 넣고 센불에서 5분, 중불에서 2분, 불을 끄고 1분간 우려냅니다.

그리고 마지막으로 맛술, 참기름, 통마늘, 홍고추를 넣어 잘 섞어주세요.

맛술과 참기름은 미리 넣으면 타버릴 수도 있으니, 불을 끄고 마지막에 넣어 불을 끈 다음 섞어주세요.

3. 육수에 메추리알을 넣고 간장물을 넣습니다.
그리고 장조림을 만들 때, 미리 넣어서 만들어 놓은 쇠고기 육수를 넣어줍니다.

그래야 장조림이 질척거리지 않거든요.
메추리알 위로 간장물이 보이시죠?

이렇게 육수에 메추리알을 넣고 간장물을 넣어주면 더 맛있습니다.
4. 메추리알에 간장물이 배면, 표고버섯과 홍고추, 통마늘을 넣습니다.

표고버섯과 홍고추, 통마늘을 넣습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment