보리와 쌀을 함께 씻어 밥을 짓는다



보리와 쌀을 함께 씻어 밥을 짓는다


보리와 쌀을 함께 씻어 밥을 짓는다

이번 시간에는 전문가가 알려주는 보리의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리는 우리가 흔히 알고 있는 보리의 효능 외에도 놀라운 효능들이 많답니다.

우리가 주로 즐겨 먹는 보리, 좀 생소하시죠?


3. 피부 미용 및 다이어트 보리에는 쌀에 비해 식이섬유가 5배나 들어 있어서 장 운동을 도와 배변 활동을 좋게 하고, 포만감이 커서 다이어트 시 섭취해도 좋은 식품입니다.

또한, 베타 글루칸이 풍부해서 면역력을 높여주고, 피부 세포를 재생시켜 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.
보리는 정신을 맑게 하고, 신경을 부드럽게 해서 신경을 안정시킬 뿐만 아니라, 비타민과 무기질이 풍부해서 정신을 안정시키고, 집중력을 높여주는 효과가 있어 공부나 시험을 앞두고 있을 때 섭취하면 도움이 됩니다.

5. 중금속 배출 보리는 몸 속에 있는 수은이나 납 등의 중금속을 밖으로 배출해주는 기능이 있어서 몸 속의 중금속을 흡착해서 배출해 준답니다.

6. 빈혈 예방 보리는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.

보리차로 만든 음식 보리차, 보리수제비, 보리수단, 보리빵 등 보리의 효능을 알아볼까요?
보리, 이런 사람한테 좋다!

-열을 내려주고, 갈증을 없애주는 보리, 콜레스테롤을 낮춰주고, 장을 깨끗하게 하고, 변비를 없애주는 등의 기능!


2. 변비 보리에 함유된 펙틴은 장내에서 나쁜 균이 번식하는 것을 막아주고, 장의 연동운동을 도와 변비를 없애줍니다.

또한, 폴리페놀 성분이 대장의 중성지방과 독소, 노폐물을 흡착해 배변을 좋게 돕습니다.

3. 다이어트 보리에는 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 좋게 하고, 포만감이 커서 다이어트 시 섭취해도 좋은 식품입니다.

5. 중금속 배출 보리는 수용성 식이섬유가 풍부하여 수은이나 납 등의 중금속을 밖으로 배출해주는 기능이 있는데, 보리에 함유된 칼륨 성분이 중금속을 흡착해 밖으로 내보내기 때문에 몸속에 쌓여 있던 중금속을 제거하는데 도움이 됩니다.
또한, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

보리의 부작용 보리도 양면성이 있어서 보리 먹고 설사를 하거나 배가 아프다고 하시는 분들도 있는데요 보리는 성질이 냉하여 손발이 찬 냉체질이거나 설사가 잦은 분들은 과다 섭취하지 않는 게 좋습니다.
보리는 보리차로 먹는 게 좋습니다.

6. 보리가 변비에 도움이 되는 것은 보리안에 함유된 식이섬유가 장 운동을 촉진하기 때문입니다.

보리는 차가운 성질의 식품이므로 평소에 손발이 찬 냉체질인 분들은 과다 섭취 하지 않도록 주의하시기 바랍니다.


보리 다이어트 효과 1. 보리는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 도와 배변 활동을 원활하게 하고, 포만감이 커서 다이어트 시 섭취해도 좋습니다.

보리밥 짓기 1. 보리쌀을 씻어 30분 정도 불린다.

2. 보리와 쌀을 함께 씻어 밥을 짓는다.
3. 보리쌀은 밥 짓기 30분 전에 물에 담가 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 솥에 쌀을 먼저 넣고 그 위에 보리와 보리쌀을 얹은 후, 센 불에서 밥을 짓다가 다시 중불에서 밥을 짓는다.
5. 밥과 보리의 비율은 1:1이나 1:0.5, 식성에 따라 보리쌀 양을 조절한다.

보리수제비 만들기 1. 보리수 열매는 즙을 내어 반죽한 후, 식용 탄산수로 반죽하여 수제비를 만들어 먹으면 맛이 좋으며 잇몸 염증을 완화하는 효과가 있다고 합니다.

2. 보리수는 씨와 껍질을 제거하고 믹서에 갈아 밀가루 반죽에 넣어 식용 탄산수로 반죽한다.

3. 보리수 반죽을 동글납작하게 만들어, 끓는 물에 넣어 익힌 후, 찬물에 바로 식혀 쫀득쫀득하게 만든다.


4. 보리수제비는 밀가루 반죽을 얇게 밀어 넣고 수제비 반죽을 만들어, 식용 탄산수에 넣어 한 번 더 끓여 먹는다.

보리수단 만들기 1. 보리는 씻어 건조하고, 보리와 쌀을 알갱이가 서로 흩어지지 않도록 물에 충분히 불린다.
2. 불린 보리와 쌀을 1~2시간 정도 찐다.

3. 보리의 억센 알갱이를 발라내 부드럽게 만든 후, 물에 불린 보리와 쌀을 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 걸러낸다.

4. 고운 체에 걸러진 보리물을 솥에 넣고 되직한 죽이 될 때까지 저어가면서 끓인다.

5. 죽이 되직해지면 설탕을 적당히 넣고, 식혀 용기에 담아두고 먹는다.
2. 찐 보리를 절구에 담고 양손으로 찧어 보리쌀을 만든 후, 뜨거운 반죽에 넣어 빵을 만든다.

3. 빵틀에 반죽을 넣고, 100°C로 예열한 오븐에 넣어 18~20분간 굽는다.
보리수제비 국수 만들기 1. 보리쌀을 우려낸 물에 밀가루를 조금씩 넣어가며 반죽한 후, 식용 탄산수로 반죽한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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