옹심이는 흔히 먹는 수제비와 칼국수 사이에 있는 음식입니다
오늘은 영양사 출신이 추천하는 옹심이의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
요즘 다이어트를 하는 분들에게 좋은 음식, 다이어트 식품으로 다양한 음식들이 있는데, 그 중에서도 가장 주목받는 음식은 옹심이라고 합니다.
이 음식은 포만감이 높고, 칼로리가 낮은 음식으로 다이어트에 아주 딱입니다.
또한 탄수화물이 적고 단백질 성분이 많은 음식으로 건강에도 좋습니다.
이런 장점이 있는 옹심이의 효능은 과연 무엇이 있을까요?
지금부터 저와 함께 놀라운 옹심이의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
옹심이의 놀라운 효능 1. 옹심이는 지방흡수를 억제합니다.
옹심이는 흔히 먹는 수제비와 칼국수 사이에 있는 음식입니다.
이 음식은 우리 몸에 꼭 필요한 영양분들이 풍부하면서 특히, 콩에는 들어있지 않은 비타민c가 풍부하게 들어 있어 영양적으로 매우 훌륭한 식품입니다.
특히, 이 옹심이의 비타민c 성분은 지방의 흡수를 낮춰주는 역할을 함으로써 살이 찔 걱정이 없습니다.
또한 옹심이는 소화흡수가 잘 되는 음식으로 소화기능을 향상시키고, 지방의 흡수를 낮춰주는 효능이 있습니다.
2. 옹심이는 단백질이 풍부합니다.
옹심이에는 콩보다 단백질 성분이 많고, 필수아미노산과 필수지방산이 풍부하게 들어있습니다.
옹심이는 칼로리가 낮고, 필수지방산이 풍부한 음식으로 다이어트는 물론, 변비도 예방해주는 효능이 있습니다.
또한 칼로리가 낮기 때문에 적은 양으로도 오랜시간 포만감을 유지할 수 있어 다이어트를 하시는 분들에게 매우 좋습니다.
또한 이 옹심이는 이뇨작용에도 탁월해 체내에 있는 노폐물을 몸밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.
옹심이는 비타민A와 B2가 풍부하게 들어있습니다.
이 옹심이는 피부를 탄력있고 매끈하게 해주는 효과가 있으며, 이 옹심이에 들어있는 비타민A와 B2성분은 피부를 매끈하게 해주는 효과 뿐만 아니라 노화를 방지해주고, 각종 피부염과 종기에 도움이 됩니다.
이 식섬유는 장을 자극해 소화를 도와주어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
이 성분들은 체내 나트륨을 배출해주고, 혈관을 개선해주는 작용을 합니다.
또한 이 옹심이에는 칼슘과 인성분이 풍부하기 때문에 뼈가 약한 분들에게도 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다.
이는 체내에 있는 나트륨을 배출해주어 혈압을 정상적으로 유지시켜주고, 눈의 건강에 도움을 줍니다.
또한 칼륨은 평소 눈이 피로하거나 눈이 충혈된 분들에게 좋습니다.
옹심이에는 풍부하게 함유되어있는 풍부한 칼륨성분이 나트륨과 결합해 몸밖으로 배출을 해줘서 혈압을 정상적으로 유지시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 풍부한 칼륨성분이 혈관속의 나트륨과 결합해 배출해줘 혈관건강에 도움을 줍니다.
이 옹심이에는 포만감을 느끼게 해주는 성분이 많아 음식을 적게 섭취했을때도 오랜시간 포만감을 유지할 수 있도록 만들어 줍니다.
또한 이 옹심이에는 단백질과 필수지방산이 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 오랜시간 포만감을 느낄 수 있어 다이어트를 할때 도움을 줍니다.
그럼 이렇게 좋은 옹심이를 어떻게 먹어야 할까요?
먹는 방법은 다양합니다.
1. 옹심이는 옹심이를 먹을때는 가장 먼저 옹심이를 먹기 전에 한티스푼만 먹어줍니다.
그 이유는 옹심이의 비타민c 성분을 파괴하기 위함입니다.
2. 콩을 먹을때처럼 옹심이를 먹을때도 가장 먼저 옹심이를 먹기 전에 한티스푼만 먹어줍니다.
이 옹심이에는 비타민c성분이 풍부한데 이 비타민c 성분은 수용성입니다.
수용성 비타민c 성분은 물에 잘 녹는 성분이므로 옹심이를 드실때는 물에 한티스푼만 풀어서 드시면 옹심이의 비타민c 성분이 파괴되지 않고 드실 수 있습니다.
3. 옹심이는 끓는 물에 넣어서 끓이기 보다는 옹심이를 뜨거운 물에 넣어서 바로 건져먹는 것이 비타민c 파괴를 최소화 할 수 있는 방법입니다.
우리는 보통 옹심이를 끓는 물에 넣어야 비타민c가 잘 파괴가 안된다고 알고 있지만 이것은 잘못된 상식입니다.
그러므로 옹심이를 끓는 물에 넣기 보다는 옹심이를 끓이기 전에 옹심이를 준비해서 뜨거운 물에 넣는 것이 비타민c파괴를 최소화 할 수 있는 방법입니다.
그래서 옹심이만 그냥 먹어도 맛이 좋다는 것입니다.
또한 참기름과 깨소금에는 불포화지방산이 풍부하므로 옹심이의 비타민c 성분을 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
그 이유는 우유에는 칼슘과 비타민c 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
하지만 우유는 지방분이 많아 다이어트에 도움을 주진 않습니다.
김치에는 비티민c가 풍부하게 들어있습니다.
또한 비티민c는 우리몸에 들어가면 지방을 분해하는 작용을 합니다.
이는 옹심이의 탄수화물이 우리몸의 지방으로 전환되는 것을 억제해줍니다.
그러므로 옹심이와 김치를 함께 먹으면 옹심이의 탄수화물을 김치가 잡아줌으로써 옹심이가 우리몸에 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다.
하지만 이렇게 좋은 옹심이를 먹을때 이왕이면 같이 먹으면 음식이 가진 양을 줄여줄 수 있겠지요?
다이어트와 건강을 동시에 지킬 수 있는 좋은 식단 구성 방법이 될 수 있겠습니다.
다이어트와 건강을 동시에 챙길 수 있기 때문에 다이어트를 하는 분들은 물론이고, 건강을 챙기고 싶은 분들에게도 매우 좋은 음식입니다.
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