비빔밥을 만들기 위해서는 많은 재료들이 필요하지요



비빔밥을 만들기 위해서는 많은 재료들이 필요하지요


비빔밥을 만들기 위해서는 많은 재료들이 필요하지요

이번에는 해외에서 검증 받은 비빔밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
비빔밥은 우리나라 대표 음식중 하나로 이미 세계 여러 나라에 널리 알려져 있죠.

비빔밥이 어디서 유래했는지 아십니까?


그 독특한 매운 맛 때문에 고생하다가, 나중에는 우리나라의 갓김치를 그리워 했었지요.

초밥을 다 먹은 후, 밥에 양념을 비벼먹도록 하기 위함이지요.
그런데 여기에는 한 가지 놀라운 사실이 있습니다.

초밥이라는 음식은 매우 단순한 음식입니다.
쌀, 생선, 와사비 이게 전부입니다.

그런데도 초밥은 최고의 인기 음식이 되었고, 사람들은 그것을 더 맛있게 만들기 위해 끊임없이 연구했지요.

초밥은 맛을 내기 위해서 식초를 사용합니다.

그런데 식초는 초밥의 맛을 더 좋게 하기 위해, 단 맛을 내기 위해 사용되는 것이 아닙니다.


생선 살은 대단히 부드럽기 때문에, 식초를 사용하면 생선을 식초에 적시게 되고, 그러면 생선 살이 부드러워지게 되는 것입니다.

그래서 식초가 들어가면 생선 살이 부드러워지는 것입니다.
식초는 생선 살을 부드럽게 하는 작용을 통하여, 생선 살이 더 부드럽게 씹히도록 하는 것입니다.

고명 튀김은 지글 지글 소리를 내면서 비빔밥과 함께 비벼지고, 날계란은 비벼진 밥과 함께 잘 섞입니다.

그러므로 밥과 고명을 함께 잘 비빈 후, 그 위에 날계란을 얹어 비빌 수도 있으나, 고명 튀김만을 얹어 비빌 수는 없습니다.

그래서 비빔밥을 먹을 때에는, 고명 튀김이 지글지글 소리를 내면서 비빔밥과 잘 섞일 때까지 기다려야만 합니다.
비빔밥의 유래에 대해서는 여러 가지 설들이 있는데, 대표적인 것이 우리나라의 신선로와 같은 음식이라는 설이지요.

비빔밥은 신선로나 탕반과 같은 음식으로, 옛 궁중에서 신선로와 같은 음식을 먹을 때, 먹고 남은 음식을 잘게 썰어서 신선로 안의 끓는 국물에 넣고, 고명을 얹어 먹었던 음식입니다.


비빔밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.

비빔밥은 영양학적으로 매우 우수한 음식입니다.
여러 가지 나물과 고명과 그리고 양념들이 어우려져 있어, 한 그릇만 먹어도 다양한 영양소를 섭취할 수 있기 때문이지요.

비빔밥의 칼로리는 1인분을 기준으로, 약 450kcal입니다.

이렇게 칼로리가 낮기 때문에, 다이어트를 하는 사람들도 부담 없이 먹을 수 있는 음식입니다.
그런데 많은 사람들이 비빔밥의 영양에 대해서는 잘 알고 있지만, 비빔밥이 어떤 방법으로 만들어지는지는 잘 알지 못하지요.

비빔밥은 다양한 재료들이 하나의 그릇에 담겨 있기 때문에, 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
비빔밥을 만들기 위해서는 많은 재료들이 필요하지요.


많은 재료들을 한꺼번에 이용할 수 있다는 것이 비빔밥의 장점인데, 비빔밥의 경우, 다양한 영양소를 한 그릇에서 섭취할 수 있기 때문에, 다른 음식들에 비하여 칼로리가 매우 낮다고 할 수 있습니다.

비빔밥을 채소만으로 만들면, 칼로리가 15로 줄어들게 되고, 육류만으로 만들어도 14로 줄어들게 되지요.

이렇게 비빔밥은 재료들이 가지고 있는 각각의 영양소를 섭취할 수 있도록 만들어져 있는데, 비빔밥은 여기에 하나를 더 첨가하여, 비타민과 무기질을 섭취할 수 있도록 만들어져 있습니다.
콩나물은 비타민 C가 풍부하지요.

콩나물을 비빔밥에 넣어 먹어도 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
콩나물에는 우리 몸에 좋은 비타민 C가 많이 들어 있기 때문에, 비빔밥에 듬뿍 넣어서 함께 비빌 수 있지요.

그 다음으로 비타민 C가 풍부한 것이 무입니다.

무는 비타민 C 이외에 베타카로틴이 풍부하여, 비빔밥을 만들 때 많이 사용되어 비빔밥에 들어 있는 비타민과 무기질을 보다 강화시킬 수 있지요.

무는 비빔밥에서 매운맛을 내는 재료로도 사용됩니다.


무말랭이와 같은 말린 것을 넣어서 매운맛을 낼 수도 있지만, 날 것을 넣어서 비빔밥을 만들 수도 있습니다.

무 말랭이가 생무보다 비타민 C가 100배나 더 많다고 하네요.
비타민 C의 경우, 무는 껍질에 많이 들어 있습니다.

무는 껍질에 비타민과 무기질이 많이 들어 있으므로, 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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