강낭콩을 찔 때는 찜통을 이용해야 합니다
이번에는 영양사 출신이 극찬하는 강낭콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
강낭콩효능3. 변비 예방에 도움 강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
강낭콩효능4. 다이어트에 좋다.
다이어트 할 때 대부분 탄수화물을 적게 먹으려고 합니다.
하지만 강낭콩에는 다이어터들이 피해야 할 지방이 거의 없고 식이섬유가 풍부해 배고픔이 덜 느껴지게 해줍니다.
또한 강낭콩에는 비타민A, B1, B2, B6, E, 니아신, 철분, 엽산, 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 다이어트로 부족해지기 쉬운 영양을 채워줍니다.
또한 강낭콩에 들어 있는 비타민A와 비타민B1 역시 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
강낭콩효능6. 불면증 개선 강낭콩은 심신을 안정시키는 효능이 있어 심신을 가볍게 해줍니다.
강낭콩에는 비타민A, B2, C와 철분이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민C는 피부건강에 도움이 되는 콜라겐 합성을 촉진시켜서 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다.
그럼 마지막으로 강낭콩을 이용한 맛있는 쿠킹 방법을 알려 드리겠습니다.
강낭콩을 삶을 때는 소금을 넣어야 합니다.
먼저 강낭콩을 깨끗하게 씻은 다음 물에 8~10시간 이상 담궈서 강낭콩의 떫은맛을 제거합니다.
그리고 냄비에 콩을 넣고 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 푹 삶습니다.
이렇게 삶아지면 삶은 물은 모두 버립니다.
삶은 강낭콩은 껍질을 벗겨서 냉장고에 보관합니다.
강낭콩을 찔 때는 찜통을 이용해야 합니다.
찜통을 불 위에 올려놓고 강낭콩을 넣습니다.
끓기 시작하면 불을 줄여 15분 정도 찌면 맛있는 강낭콩밥이 됩니다.
강낭콩효능 3. 변비 예방에 도움 강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
강낭콩효능 4. 다이어트에 좋다.
하지만 강낭콩에는 다이어트에 피해야 할 지방이 거의 없고 식이섬유가 풍부해 배고픔이 덜 느껴지게 해줍니다.
또한 강낭콩에는 비타민A, B1, B2, C와 철분이 풍부하게 들어 있어서 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
강낭콩효능 6. 불면증 개선 강낭콩은 심신을 안정시키는 효능이 있어 심신을 가볍게 해줍니다.
강낭콩에는 비타민A, B2, C와 철분이 풍부하게 들어 있어서 피부미용에 도움이 되는 콜라겐 합성을 촉진시켜서 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다.
2. 강낭콩의 효능과 활용법 강낭콩을 가장 효과적으로 먹는 방법은 밥에 넣어 먹는 것으로, 밥에 넣을 때는 강낭콩을 가장 먼저 넣고 그 위에 밥을 잘 덮어 켜켜이 쌓아주면 된다.
강낭콩의 효능 1. 산후회복을 빠르게 한다.
9. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비예방에 탁월하며 다이어트에도 효과가 있다.
11. 사포닌의 작용을 통해 몸에 해로운 활성산소를 제거해 주며, 과산화지질의 형성을 억제하여 노화방지에 효과가 있다.
< 강낭콩의 활용법 > 강낭콩은 밥에 넣어 먹거나 조림, 샐러드용으로도 이용할 수 있다.
강낭콩을 식초에 1-2일 정도 불려서 살짝 데쳐 콩만 건져서 밥반찬으로 먹으면 된다.
강낭콩의 파란 빛깔은 너무 예쁘다.
요리를 할 때는 먼저 소금이나 마늘, 청주, 생강차 잘게 썰은 것으로 콩과 함께 가열하면 된다.
강낭콩은 하루에 15-20알 정도 잘게 썰어서 먹는 것이 좋다.
1. 건조된 강낭콩 꼬투리 2. 건조된 강낭콩 꼬투리 3. 밥(강낭콩 + 쌀) 강낭콩을 이용한 밥의 종류 1. 강낭콩 밥 강낭콩을 깨끗이 씻어 밥을 할 경우 밥물 농도를 약간 되게 하여 밥을 지을 때 밥물에 강낭콩을 넣어 주면 됩니다.
<경고사항>
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