김이 고단백 식품이라는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다



김이 고단백 식품이라는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다


김이 고단백 식품이라는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다

오늘은 영양사 출신이 말하는 김의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 음식을 가려먹는 습관이 있는데요 정말 우리가 너무나 잘 알고 있는 김에 대해 생각해보지 못했던 이야기들을 해 드릴께요.

저는 개인적으로 김을 아주 좋아한답니다.


어릴적부터 김을 항상 먹어왔는데요.

지금은 나이가 들어 좀 몸이 좋지 않은 관계로 먹지 않지만, 어렸을땐 김을 반찬이나 간식으로 참 많이 먹었지요.
김이 고단백 식품이라는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다.

또한 김은 비타민과 각종 성분들이 균형있게 들어있어 비타민 B12가 부족한 사람들이 먹으면 좋습니다.

이 외에도 김의 효능을 보면 정말 많네요.

우리가 생각하지 못하고 먹는 김, 이렇게 좋은 효능이 있다니.
지금은 참 비싸고 먹기 쉽지도 않지요.

김은 비타민도 풍부하고 각종 비타민들이 풍부하게 들어있는데 이는 신진대사를 촉진시켜주고 피부를 맑고 하얗게 만들어줍니다.


또한 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋은데요.

그렇다면 이렇게 좋은 김, 얼마나 알고 먹을까요?
김의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

김의 효능을 하나씩 보면.
김에는 비타민과 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활성화시켜 줍니다.

두번째, 두뇌발달에 큰 도움을 줍니다.

세번째, 노화방지 효과가 있습니다.
김에는 노화방지 효과가 있는 항산화 비타민인 비타민 A와 C가 풍부합니다.


네번째, 머리카락과 손톱을 건강하게 해줍니다.
김에는 머리카락과 손톱을 건강하게 해줍니다.

머리카락을 건강하게 해주는 것은 물론이고 머리카락이 쉽게 부러지는 것을 막아주며 손톱도 강화시켜주는 기능까지 있어, 건강하게 해주고 손톱도 강화시켜준답니다 다섯번째, 눈건강을 지켜주는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

칼륨은 눈의 신경 기능을 자극하고, 눈의 건강을 지켜줍니다.

또한 칼륨은 눈의 피로를 풀어 주며, 건조한 눈에 도움을 줍니다.
여섯번째, 위를 튼튼하게 해주는 성분이 들어있습니다.

또한 소화를 촉진시켜 주는 성분이 김에는 많이 들어있어 소화가 잘 안되시는 분에게 좋습니다.
김에는 항산화 비타민A와 비타민C가 풍부하여, 호르몬 체계를 조절해 주며, 세포에 활력을 주어 몸이 약하지 않게 해줍니다.


여덟번째, 비타민C와 단백질이 풍부하게 들어있습니다.

비타민 C는 피부의 색소침착을 막아주고, 단백질은 피부의 탄력을 강화시켜줍니다.

또한 눈을 밝게 해주기도 합니다.
열 한 번째, 머리카락과 피부를 건강하고 깨끗하게 해줍니다.

또한 피부를 건강하고 깨끗하게 해주는 효과도 있어, 피부가 좋아지고 머리카락이 건강해집니다.
김의 영양성분에 대해 보자면.

열량이 30kcal100g(날 김 기준 16.5kcal)이며, 단백질 2.6g, 탄수화물 0.3g, 식이섬유 0.4g, 당 0.8g, 칼슘 43mg, 인 29mg, 철분 1.2mg, 비타민A 782μg, 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.2mg, 비타민B6 0.34mg, 비타민C 2mg, 엽산 86μg, 비타민E 6.8mg, 나이아신 1mg, 비타민D3 0.45μg, 식물성 칼슘 116mg입니다.
김의 효능 10가지.


1.혈압을 낮춰줍니다.
김에는 ‘수은’이 들어있습니다.

김에는 ‘엽록소’가 풍부하게 들어있어요.

3.노화방지에 효과가 있습니다.
이 성분들은 피부세포를 활성화 시키고, 주름살을 예방해 줍니다.

4.피로회복에 좋습니다.
7.탈모에 좋습니다.

특히, 김에 들어있는 ‘요오드’는 머리카락의 주성분인 케라틴의 합성을 돕는 기능까지 한답니다.

9.빈혈을 예방합니다.


10.다이어트에 좋습니다.

식이섬유는 ‘배변활동을 도와주기 때문에 변비에 좋고, 포만감을 주어서 다이어트에 효과적입니다.
김의 효능 10가지 잘 알아두세요!

때문에 화장품 원료로도 사용되고 있답니다.
뿐만 아니라, 노화방지 효과가 있는 항산화 비타민인 비타민E가 풍부하게 들어있어요.

3.눈이 건강해집니다.
4.치매를 예방해줍니다.

이 성분은 뇌의 신경이나 간장에 영양분을 주는 역할을 하고, 뇌의 건강에 도움을 줘서 치매예방에도 큰 효과가 있답니다.
이 성분은 몸속의 수분 균형을 유지시키고, 혈액순환을 활발하게 해줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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