유자는 안토시아닌 성분이 풍부해 안구에 좋은 음식인데요
이번 포스트에서는 여태껏 모르고 지나쳤던 유자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
유자의 효능을 하나씩 살펴보자면 먼저 우리 몸에는 비타민 A, C, E와 칼륨, 아연, 엽산, 사과산, 단백질(아미노산), 철분 등 다양한 영양성분이 들어 있는데요.
그 중에서도 비타민 C는 피로를 해소하고 감기를 예방하며, 구연산은 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환, 피부미용, 노화 방지, 면역력 향상에도 도움을 준답니다.
이처럼 인체에 유익하다고 알려진 유자는 차로 섭취하면 좋은데요.
그럼 지금부터 유자에 대해 알아보도록 할게요.
유자는 다른 과일과 마찬가지로 껍질과 과육, 씨까지 모두 다 섭취할 수 있는 과일인데요.
특히 유자는 과육에 당분이 많고 부드러운 식감을 가지고 있어 유자청으로 많이 만들어 드시죠.
유자는 수확 시기가 되면 그 시기에만 먹을 수 있는 과일로, 지금은 저장성이 좋은 감귤류 작물로 대체가 되었답니다.
유자의 효능 1. 혈관건강 개선에 좋다.
유자는 비타민 C가 풍부해 콜레스테롤을 제거하고, 혈관 내의 노폐물을 배출시켜주며, 항산화 작용을 통해 혈관 속 활성산소를 제거해준답니다.
2. 기침 완화에 도움이 된다.
흔히 기침이 심하면 오슬오슬 춥고 몸에 힘이 없다고 하는 분들이 계시는데요.
유자는 기침이 잦은 분들의 기침을 완화시켜주며, 가래의 배출을 도와준답니다.
3. 만성피로회복에 좋다.
만성피로를 가지고 있는 분들이라면 유자의 효능을 꼭 알고 계셔야 하는데요.
유자는 만성피로를 예방, 해소하는데 도움을 주며, 감기예방 및 항산화 작용, 피부미용, 피로회복, 노화방지 등에도 큰 도움을 준답니다.
4. 숙취해소에 도움이 된다.
술을 자주 드시는 분들이라면 숙취해소에 좋은 음식이 따로 없는데요.
5. 숙취 해소와 피로 회복에 좋다.
술을 먹고 난 다음 날이면 평소보다 머리도 아프고, 속도 쓰린 분들이 계실텐데요.
유자는 이런 숙취 해소에 도움을 준답니다.
또한 피로를 해소하고, 비타민C 성분이 면역력을 높여주기 때문에 감기예방에도 좋은 음식이랍니다.
6. 뼈건강 개선에 도움을 준다.
7. 눈건강에 좋다.
유자는 안토시아닌 성분이 풍부해 안구에 좋은 음식인데요.
8. 피로 회복에 도움이 된다.
유자는 피로물질을 제거하는 구연산 성분이 풍부하게 들어 있는데요.
이 성분이 몸 구석구석 쌓여 있는 피로물질을 제거해주며, 피로회복제 같은 역할을 해준답니다.
또한 유기산이 풍부해 신경을 안정시켜주고, 스트레스를 해소해준답니다.
유자의 효능은 정말 끝이 없는데요.
유자는 따뜻한 성질을 가진 음식으로 평소 몸에 열이 많아 혈액순환이 잘 안 되고, 손발이 쉽게 차가워지는 분들에게 좋은데요.
유자는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 차가운 성질의 음식을 먹을 때 몸에 더 도움이 된답니다.
지금까지 유자의 효능에 대해 설명해드렸는데요.
유자는 우리 몸에 다양한 이점을 주는 좋은 과일이지만 주의할 점이 있는데요.
유자는 차가운 성질을 갖고 있고, 칼로리가 높은 편이라 다이어트를 하고 계신 분들이라면 적당량을 섭취하는 것이 좋은데요.
평소 유자차 같은 차를 즐겨 드셨던 분들이라면 이번 기회에 유자의 효능에 대해 관심을 가져보는 것도 좋을 것 같은데요.
평소 커피나 술을 즐겨 드시는 분들이라면 차로 대체해 마시는 것도 꽤 좋은 방법이라고 생각해요.
그럼 여기까지 유자에 대한 글을 마치도록 하고, 다음번에는 더욱 더 알찬 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다.
환절기 감기 예방에 좋은 음식 5가지 봄이 시작되면서 환절기가 시작되었는데요.
이때 기침은 하지 말고 코를 가볍게 푸는 것이 중요합니다.
코 점막이 건조해지면 쉽게 바이러스가 침투하기 때문인데요.
우리가 일반적으로 아는 감기에는 바이러스로 인한 것도 있습니다.
특히 감기 바이러스는 면역력이 약해진 틈을 타 침투하기 쉽기 때문에 평소 몸이 건강할 때 미리 예방하는 것이 중요하죠.
그래서 감기를 예방하는데 좋은 음식에 대해 알아볼게요.
1. 모과차 모과는 비타민C가 풍부해서 감기 예방에 도움을 주는 과일입니다.
특히 모과에는 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부해서 평소 건강한 사람도 꾸준히 섭취하면 건강관리에 큰 도움이 될 수 있는데요.
모과는 껍질에 좋은 성분이 많아서 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.
모과차는 모과의 효능을 더욱 높이기 위해서 차로 만들어 마실 수도 있는데요.
다만 차로 만드는 과정에서 모과가 너무 물러지면 향이 사라지고 오히려 쓴맛이 강해지기 때문에 모과를 얇게 썰어 설탕이나 꿀에 재운 다음 뜨거운 물에 우려 마시는 것이 좋습니다.
2. 레몬차 레몬차는 비타민C가 풍부해서 감기 예방에 도움이되는 대표적 레몬차인데요.
또한 레몬차는 다이어트에도 도움이 되는데요.
레몬차는 신진대사를 원활하게 해주고, 노폐물 제거에 도움을 준답니다.
레몬차의 효과를 높이기 위해서는 생 레몬을 섭취하는 것도 좋지만, 레몬을 슬라이스하여 물에 우려 마시는 것도 좋습니다.
비타민C가 풍부한 레몬을 물에 우려 마시면 비타민C가 소화효소의 생성을 돕고 흡수를 더욱 촉진시킨답니다.
3. 무차 무차는 무를 얇게 슬라이스해 물에 우려 마시는 차의 일종인데요.
무차는 무에는 비타민A와 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주고, 기침을 완화시켜주며, 피부 미용에도 도움이 된답니다.
무차는 특히 열이 자주 오르거나, 목이 붓고, 기침을 할 때 마시면 좋은데요.
무차는 열을 내려주고, 염증을 개선해주며, 수분 보충과 갈증 해소에도 도움을 준답니다.
4. 매실차 매실은 구연산과 사과산, 유기산이 풍부한 과일인데요.
구연산은 피로물질을 제거하고, 피로회복을 촉진시켜주는 역할을 한답니다.
매실차는 면역력을 높이고, 해독작용이 뛰어나 만성피로를 해소하는데 도움을 주는데요.
5. 유자차 유자에는 시트르산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
시트르산은 감기 예방에 좋은 과일입니다.
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