비만인 사람이 다이어트 식품으로 옹심이를 먹으면 체중감량에 도움을 준다



비만인 사람이 다이어트 식품으로 옹심이를 먹으면 체중감량에 도움을 준다


비만인 사람이 다이어트 식품으로 옹심이를 먹으면 체중감량에 도움을 준다

이번에는 영양사 출신이 극찬하는 옹심이의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 옹심이의 효능 ■ ■ 옹심이 만들기 ■ ■ 옹심이의 효과 ■ 옹심이의 효능은?

옹심이의 효능은?


옹심이의 효능은 매우 다양하다.

우리가 흔히 먹는 감자보다 칼륨량이 2배, 칼슘이 3배가 많은데 칼륨은 몸속에 있는 나트륨을 제거하고 혈압을 정상적으로 유지시켜준다.
또한, 옹심이의 효능으로 변비를 해소하는 것도 있다.

섬유질이 다량 함유되어 있어 변비에 특효다.

위에서는 소화가 잘 되지 않는다고 했는데, 섬유질이 많아 장운동을 시켜줘서 소화를 더 잘되게 해준다.

또한, 비만인 사람이 다이어트 식품으로 옹심이를 먹으면 체중감량에 도움을 준다.
그리고 옹심이는 칼로리가 100g당 77kcal정도로 낮아 다이어트 식품으로 딱이다.

게다가 옹심이는 소화도 잘되기 때문에 소화기능이 떨어진 노인들의 보양식으로 좋다.


그리고 옹심이는 탄수화물, 단백질, 지방 등 3대 영양소가 골고루 들어있어 탄수화물을 보충할수 있어 밥을 대신 할 수 있는 다이어트 식품이다.

이 “알긴산” 성분이 콜레스테롤을 제거해주고, 혈중 지질을 감소시켜주며 비만을 억제하는 효과가 있다고 한다.

옹심이는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 건강식품이다.

옹심이의 비밀 ■ 옹심이란?
■ 옹심이는 “옹심이나이”, “새알심”이라고 불리는 전통 음식이다.

옹심이라는 이름은 “옹기”에서 유래되었다고 하는데, 옹기는 “독”을 말한다.
즉, “옹심이가 되는 독처럼 야무지고 단단하게 속이 꽉 찬 것” 이라고 해서 옹심이라고 부르게 되었다고 한다.

옹심이는 먹는 사람의 나이에 따라 크기가 달라진다.

옹심이를 먹을 수 있는 나이가 되면 밥에 섞어서 먹거나 국물로만 먹거나 가루를 내어 다양한 음식에 넣어 먹는다.

“절편”이나 “떡국”은 “찹쌀떡”과 같은 재료를 사용하는데, 찹쌀떡에 비해 쫄깃한 식감이 떨어진다.
그래서 찹쌀떡과 식감이 비슷한 “튀각”을 많이 해 먹는 편이며, 새알심은 “찹쌀떡”과 비슷한 식감으로 쫀득한 식감이 있지만 새알심을 만드는 과정에서 “옹심이”가 많이 필요하다.

“새알심”을 만드는 과정에서는 “찹쌀”보다 “밀가루”가 더 많이 필요하다.
“옹심이”는 대부분 “찹쌀”을 사용하는데, 우리가 흔히 먹는, “떡국떡” 모양의 “떡국”은 “밀가루”를 사용해서 만든다.

그러므로 옹심이를 만들기 위해 “밀가루”가 많이 들어간다.
그래서 “조랭이 떡”이라고 불리기도 한다.

옹심이는 “새알심”, “절편”, “떡국”, “옹심이”, “메밀총떡” 등 모양에 따라 이름도 다양하다.


옹심이를 만드는 방법도 다양하긴 하지만 기본적인 원리는 비슷하다.

찹쌀로 밥을 한 후에 “물”을 붓고 소금으로 간을 하고, 그 위에 “옹심이”를 넣어 끓이면 된다.

■ 다이어트 식품 ■ 섬유질이 다량 함유되어 있어 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준다.
포만감이 있어 요요현상을 일으키지 않는다.

2. 옹심이의 효능 ■ 다이어트 식품 ■ 섬유질이 풍부하여 포만감이 있어 다이어트에 도움을 준다.
칼로리 100g당 77kcal이며, 다이어트 식품으로 안성맞춤.

■ 변비 해소 ■ 섬유질이 많이 함유되어 있어 변비에 특효다.

변비가 있으신 분들은 아침에 식사 대신 옹심이를 섭취하면 변비에 도움을 준다.

■ 면역력 강화 ■ 면역력 강화에 도움을 주는 성분으로는 아연 성분이 있다.


아연 성분은 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화시켜주어, 질병으로부터 대항할 수 있는 면역력을 튼튼하게 만들어준다.

1. 변비 해소 ■ 옹심이가 섬유질이 많아 변비에 좋다.
2. 다이어트 식품 ■ 옹심이가 칼로리가 적어 다이어트에 도움을 준다.

4. 옹심이 ■ 옹심이의 맛을 한마디로 표현하면 “담백한 맛”이다.
그래서 옹심이는 건강에 좋은 음식이다.

■ 옹심이란 “옹기”에서 유래되었다고 하는데, 옹기는 “독”을 말한다.

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