파프리카의 효능 파프리카의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다
이번 시간에는 무병장수를 위한 파프리카의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
흔히 파프리카는 토마토와 비교해서 잘 알려져 있습니다.
하지만 오늘 소개해 드리는 것은 토마토와의 비교나열이 아닌 그 효능에 대해 알아보는 시간입니다.
그럼 어떤 효능들이 있는지 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
▣ 파프리카의 특징 및 효능 ▣ 파프리카는 고추를 연상하시면 되는데, 고추는 캡사이신이라는 성분이 들어있어 몸에 좋은 반면 파프리카는 캡사이신 성분이 없어 먹어도 해가 없기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다.
파프리카의 색상은 다양하지만 대부분 녹색과 빨간색의 파프리카가 많으며, 파프리카마다 함유되어 있는 영양소가 조금씩 다르기 때문에 다양한 색소와 함께 비타민, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양분들의 함량은 크게 다릅니다.
파프리카는 고추(피망)와는 전혀 다른 식물입니다.
파프리카는 피망과 식물명이 같으며, 피망은 녹색일색이지만 파프리카는 붉은색, 녹색, 노란색, 오렌지색 등 다양한 색상으로 되어 있습니다.
파프리카의 다양한 색상은 피망보다 선명하고 색상이 더 진합니다.
파프리카는 비타민 A, C, 철분, 칼슘 등 영양성분이 다른 피망보다 월등히 풍부합니다.
열량 역시 낮아 비만인 사람에게 적합합니다.
파프리카에 함유되어 있는 비타민 C의 함량은 토마토의 5배, 레몬의 2배나 됩니다.
파프리카는 채소 중에서 비타민 A의 함량이 제일 높습니다.
빨간색 파프리카 100g중에는 23,100IU의 비타민 A가 들어 있습니다.
비타민 A는 시각유지에 관여하고 피부와 점막을 보호하는 역할을 합니다.
또한 성장을 촉진하며 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
▣ 파프리카의 효능 ▣ 파프리카의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
파프리카는 어떤 효능이 있나요?
파프리카는 비타민A,C, 철분, 칼슘등 엄청난 영양소들이 고루 함유되어 있습니다.
파프리카에 비타민C 함량은 토마토의 5배, 레몬의 2배나 된다고 하니 정말 엄청난 영양분들이네요.
파프리카 하나만 먹으면 하루 필요한 비타민C는 충분히 섭취할 수 있을 겁니다.
리코펜은 열에 강하고 지용성이기 때문에 기름에 볶아 먹으면 효과가 더 높아진다고 해요.
파프리카 속 리코펜이 몸에 어떤 도움을 주는 것일지 한 번 알아봅시다.
파프리카의 리코펜은 몸에 흡수가 잘되는 형태로 존재하는데, 열에 강하고 기름에 잘 녹습니다.
열을 가해 조리해서 섭취해야 리코펜 성분은 손상되지 않습니다.
리코펜은 체내에 흡수되면 혈액순환을 돕고 신진대사를 활성화 시키는 역할을 합니다.
또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와주어 손발이 찬 사람에게 좋은 도움을 주는데, 파프리카 속에는 피라진 성분이 풍부해 이런 혈액순환을 돕는 역할을 하고 있습니다.
그 뿐 아니라 간장의 기능을 증진시켜 주기 때문에 간 건강에도 도움을 주는 작용까지 하고 있습니다.
또한 파프리카에는 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력을 높여주어 감기에 의한 두통을 완화시켜주는 도움을 주며 스트레스 해소에 도움을 주기 때문에 많은 요리재료로 사용되고 있습니다.
그 외에도 파프리카는 눈 건강에도 도움이 되기 때문에 눈이 자주 피로한 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
▣ 파프리카의 부작용 ▣ 파프리카는 아무리 몸에 좋다고 하더라도 다른 식품들과 마찬가지로 부작용이 발생할 수 있습니다.
파프리카는 다른 성분의 채소이기 때문에 그 성분들이 상호작용을 하게 되는데, 다른 성분이 어떤 작용을 해서 부작용이 발생하는지 알아봅시다.
☞ 파프리카의 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 너무 많이 먹으면 몸에 축적될 위험이 있습니다.
다른 성분이 서로 화학반응을 일으켜 비타민C가 파괴될 수 있기 때문에 파프리카와 다른 채소, 과일은 별도로 먹는 것이 좋습니다.
☞ 파프리카에 단맛을 내기 위해서 설탕을 첨가하는 경우가 있는데, 파프리카에는 비타민C와 칼슘등의 영양소가 들어있기 때문에 설탕을 많이 첨가할 경우, 파프리카에 있던 비타민의 흡수가 떨어질 수 있습니다.
따라서 칼슘이 풍부한 식품을 드시거나 비타민C가 풍부한 식품을 드실 경우, 칼슘의 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다.
☞ 파프리카는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되지만 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 영양소인 단백질을 함께 섭취할 수 없기 때문에 두부, 우유, 달걀등 단백질이 풍부한 식품과 함께 드시는 것이 좋습니다.
☞ 단맛을 좋아하고 맛이 강한 것을 좋아하시는 분들은 파프리카를 좋아하지 않습니다.
다양한 영양성분이 풍부한 파프리카를 드시면서 항상 건강하시기를 바랍니다.
다음 시간에는 다양한 파프리카 요리 레시피와 효능에 대해 알아보겠습니다!
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