빈혈을 예방하는 시금치의 영양소는 철분뿐만이 아닙니다
이번 글에서는 전문가가 칭찬하는 시금치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
건강을 위해 매일 챙겨 먹는 이들이 많은 채소 ‘시금치’입니다.
건강에 도움이 되는 것으로 유명한 시금치의 놀라운 효능은 무엇일까요?
시금치는 채소 중에서도 단백질이 매우 풍부한 채소입니다.
시금치의 단백질 함량은 5g으로 쌀의 2배이면서, 계란의 4배 이상이며 채소 중에서도 단백질 함량이 많은 편입니다.
시금치는 1인분에 93.6g의 단백질이 함유되어 우유 50g보다도 높습니다.
시금치에 함유된 철분은 시금치의 90% 이상을 차지하고 있을 정도인데요.
빈혈을 예방하는 시금치의 영양소는 철분뿐만이 아닙니다.
비타민C, 엽산, 루테인 등의 성분이 함께 함유되어 있어 건강에 큰 도움이 되는데요.
시금치에 함유된 비타민C의 양은 100g당 2.5mg으로 레몬의 11배 이상입니다.
시금치의 루테인 함량은 100g당 4,500ug입니다.
시금치는 비타민A의 전구체인 베타카로틴을 비롯해 철과 엽산, 엽록소, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있는데요.
그 이유는 시금치에 있는 엽산 때문입니다.
엽산은 체내에 산소와 에너지의 공급에 중요한 역할을 하는 영양소로 시금치 100g에 엽산이 3706ug 함유되어 있습니다.
엽산의 하루권장량은 400ug이며, 엽산이 높은 시금치로 섭취할 시 100g당 1,000ug까지 섭취할 수 있습니다.
시금치의 철분과 엽산이 정상적인 혈액을 만드는데 필수적인 영양소이기 때문입니다.
그래서 철분의 함량이 높은 시금치에는 빈혈예방에 도움이 되는데요.
시금치에는 엽산이 풍부하기 때문에 태아의 성장에 매우 도움이 됩니다.
시금치를 포함한 녹색채소는 면역력을 크게 높이는데 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 장의 기능을 개선하고, 변비를 예방하며 장을 보호하는 기능을 합니다.
또한 비타민과 베타카로틴 등의 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하여 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다.
또한 시금치는 피부에 좋은 음식으로도 손꼽힙니다.
시금치에는 비타민C와 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 피부 점막을 튼튼하게 해주고 탄력을 높여줍니다.
시금치와 함께 섭취하면 효과가 더 좋은 음식들입니다.
그래서 시금치를 먹을 때에는 비타민C가 함유된 것과 함께 먹는 것이 좋습니다.
시금치는 피부를 재생하는데도 좋은데요.
시금치에 함유된 베타카로틴, 비타민C, 식물성 섬유질, 풍부한 엽산, 비타민E 등이 체내에 축적된 독소를 없애는데 도움이 됩니다.
체내에 축적된 독소를 해독하는 것은 신체가 건강을 회복하는 가장 중요한 방법입니다.
시금치의 엽록소는 신진대사를 촉진하고 살균작용을 합니다.
신체의 대사과정에서 생기는 여러 가지 유해물질을 인체에 무해한 물질로 변화시켜 소변이나 대변을 통해 체외로 배출합니다.
그 이유는 시금치에 함유된 철분이 시금치 100g당 3.3mg이나 들어있는데, 철분이 많기로 유명한 시금치는 빈혈예방을 위해 먹는 음식으로 유명합니다.
또한 시금치는 변비에 효과적인데요.
시금치는 피부미용에도 효과적인데요.
그리고 시금치는 엽산과 비타민B6 성분도 풍부해서 신경 전달물질로 작용하여 뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
시금치의 좋은 성분이 피부에 좋은 것은 앞서 말한 베타카로틴과 비타민C의 항산화 작용 덕분인데요.
또한 시금치에 풍부하게 함유된 비타민C도 강력한 항산화 작용을 한 덕분에 피부에 탄력을 주는데도 효과적입니다.
빈혈예방에 도움이 되는 시금치!
시금치는 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 아주 유익한 식품인데요.
오늘은 전문가가 소개하는 시금치의 놀라운 효능에 대해 알아보았습니다.
시금치의 뛰어난 효능은 정말 대단하네요.
꾸준히 섭취하면 더욱 좋은 효과가 나타나니 저도 꾸준히 챙겨 먹고 싶습니다.
<경고사항>
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