다이어터에게 사골국이 인기 있는 이유는 저지방, 저탄수화물 식품이기 때문이다



다이어터에게 사골국이 인기 있는 이유는 저지방, 저탄수화물 식품이기 때문이다


다이어터에게 사골국이 인기 있는 이유는 저지방, 저탄수화물 식품이기 때문이다

이번에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 사골국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 먹으면 정말 몸이 튼튼해지나?

사골국이 아니라 ‘보약’ ▲ 영양소 흡수에 좋은 발효음식.


평소 우리 몸에 ‘골고루’ 필요 사골국은 단백질, 칼슘, 콜라겐, 마그네슘, 인, 칼륨, 철, 나트륨, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E 등 많은 영양소를 풍부하게 가진 식품이다.

많은 영양소를 가진 만큼 많은 사람이 사골국을 보양식으로 생각한다.
하지만 영양소로만 보면 사골국이 주는 영양가는 그리 많지 않다.

특히 칼슘이 주는 영양가는 적다고 할 수 있다.
칼슘의 체내 흡수율은 50%에 불과하며, 흡수율을 고려해 봐도 우유보다 3분의 1수준밖에 안 된다.

그래서 칼슘을 섭취하기 위해 사골국을 먹는다는 건, 칼슘을 섭취하는 데 비효율적이고 섭취한다고 해도 체내 이용률이 높지 않다.
이런 문제는 사골국에만 국한되는 게 아니라, 다른 영양성분이 부족한 경우에도 칼슘은 부족해질 수 있다.

평소 건강한 사람이라도 영양성분을 잘 알고 섭취해야 건강을 유지할 수 있다.

우리 몸이 필요한 영양소를 충분히 갖고 있어도, 몸에서 제대로 흡수 하지 못하면 아무 소용이 없다.


그 대표적인 영양소가 칼슘이다.

칼슘은 그 자체로는 체내 흡수가 잘 안 되는 영양소다.
칼슘의 흡수를 돕는 영양소가 있어야 칼슘이 뼈와 치아에 잘 흡수된다.

그중 하나가 비타민D다.
비타민D는 소장 내에서 칼슘의 흡수를 증가시키고, 비타민D가 부족하면 더 이상 흡수되지 않는다.

하지만 비타민D는 따로 보충해야 하는 영양소가 아니라, 햇볕을 쬐면 자연적으로 피부에서 합성되기 때문에 하루 15~20분 정도, 일주일에 두세 번 햇빛을 쬐면 부족한 비타민D는 보충할 수 있다.
비타민D는 달걀노른자, 생선(연어, 고등어, 참치), 유제품 등에도 들어있지만, 대부분은 햇볕을 통해 피부에서 합성할 수 있다.

칼슘 흡수에 좋은 사골국은 한 번 먹을 때 많은 양을 먹어야 건강에 더 좋을까?

보통 사골국은 한 번에 많은 양을 끓여야, 영양소도 더 많이, 더 빨리 흡수하므로 더 많은 양을 먹는 게 더 좋다는 생각을 많이 한다.


하지만 사골국을 한 번에 많은 양을 먹으면 칼슘의 체내 흡수를 방해하므로 좋지 않다.

즉 칼슘성분이 50% 부족하다는 것.
그래서 영양학자들은 하루에 900mg의 칼슘을 섭취하도록 권장한다.

칼슘은 우유 한 팩(200mL)이 200mg 정도, 요구르트 1개가 약 100mg 정도다.
하지만 우유는 양질의 단백질이 많이 들어 있어 하루 한두 개 정도는 괜찮지만, 많이 먹으면 오히려 칼슘 흡수를 방해할 수 있다.

또한 사골국에는 인 성분이 많이 들어있어 과다섭취하면 칼슘이 인의 체내 흡수율을 높여 오히려 뼈 건강에 해가 될 수 있다.
사골국을 우려낸 물은 버리고 건더기만 먹는 것이 좋다.

3. 피부노화와 각종 질병을 유발하는 사골국, 먹어야 하나?


먹지 말아야 하나?

사람들은 추운 겨울이 되면 몸을 웅크리고 이불을 뒤집어 쓰며 잘 안 먹는다.

특히 나이 들면 얼굴빛이 칙칙해지는데, 이는 각종 질병의 원인이 되는 ‘활성산소’가 그만큼 증가했기 때문이다.

활성산소는 우리 몸의 세포를 공격해 피부를 늙게 하는 주범이다.
나이 들수록 활성산소의 공격을 피하기 어렵다.

또한 불에 직접 굽거나 탄 음식은 피하고, 술, 담배, 커피는 가급적 멀리할 것을 권한다.
속이 안 좋다?

사골국은 양질의 단백질과 많은 양의 칼슘, 무기질이 풍부하여 기력을 회복하고 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 음식이다.


그런데 이런 사골국에는 상당량의 소금이 들어 있다.

그러므로 몸에 아무리 좋은 게 많더라도 과도한 나트륨 섭취는 건강에 해가 된다.
또한 사골국은 높은 나트륨 함량으로 인해 한 번에 많은 양을 먹게 된다.

따라서 속이 편할 수가 없다.

특히 짜거나 매운 음식을 즐겨먹는 사람들은 이런 음식을 먹었을 때 급격하게 나트륨을 몸속에 넣게 된다.

5. 사골국이 비만의 원인?
다이어트에 도움이 된다!

다이어트를 하겠다고 사골국을 먹는 사람이 적지 않다.
다이어터에게 사골국이 인기 있는 이유는 저지방, 저탄수화물 식품이기 때문이다.

지방과 탄수화물이 거의 없는 사골국이 체중감량에 좋은 음식일 것 같지만 사골국은 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에, 많이 먹으면 오히려 체중이 증가할 수 있다.
최근에는 사골국이 살을 뺀다는 생각에 한 번에 많은 양을 끓여 밥을 말아 먹는 사람이 많다.

이럴 경우 탄수화물을 과도하게 섭취하게 된다.
단백질과 칼슘, 무기질이 아무리 많이 공급된다고 해도, 탄수화물을 함께 섭취하면 영양 불균형이 일어나 오히려 다이어트에 도움이 되지 않는다.

6. 우유와 사골국, 영양학적으로 어떤 차이가 있을까?
우유와 사골국에는 많은 양의 단백질과 칼슘이 있어, 단백질과 칼슘을 골고루 섭취할 수 있는 식품이다.

우유는 양질의 단백질과 칼슘, 무기질을 풍부하게 함유하고 있는 데 반해, 사골국은 칼슘 성분은 풍부하지만 단백질과 나트륨은 3분의 1정도로 적고, 인 성분은 3배나 더 많기 때문에 칼슘과 인의 비율이 1:1이다.

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