오늘 해물찜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다



오늘 해물찜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다


오늘 해물찜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다

오늘은 영양 전문가들이 말하는 해물찜의 효능에 대해 알아보겠습니다.
바다의 영양을 그대로 담아낸 해물찜은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는 제철 재료와 함께 다양하게 조리해서 먹을 수 있는 영양식품이죠.

해물찜을 해 먹는 것만으로도 다이어트에 좋은 영양분을 섭취할 수 있으며 피로회복에 도움이 된답니다.


영양 전문가들이 말하는 해물찜의 효능 해물찜은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는 제철 재료와 함께 다양하게 조리해서 먹을 수 있는 영양식품입니다.

비타민은 다이어트에 좋은 성분이고 무기질은 피로해소에 좋은 식품이죠.
여기에 해산물이 같이 들어가 있으면 해물의 풍부한 영양성분으로 다이어트와 피로해소에 더욱 도움이 된답니다.

영양 전문가들이 말하는 해물찜의 효능 싱싱한 제철 해물을 사용하는 것은 기본이며, 해산물 외에 콩, 두부, 버섯, 감자, 등 몸에 좋은 재료들을 넣어 풍부한 영양식으로 만들 수 있습니다.

또한, 매콤한 양념과 각종 채소가 어우러져 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 음식이기도 하죠.

해물찜 맛을 결정하는 것은 양념장이겠지만, 신선한 재료가 좋아야 하는 것도 중요합니다.
특히나 해물찜의 경우 냉동 해물을 사용하면 신선도가 떨어지기 때문에 물기가 잘 마르는 재료들을 골라야 합니다.

해물은 손질이 관건입니다.


신선한 해물을 손질해서 바로 사용할 수 있도록 준비해 주세요.

해물은 오징어, 낙지, 조개류, 새우 등 여러 해산물을 넣어 만들 수 있습니다.
특히나 해산물을 넣고 만드는 해물찜은 다이어트에 좋은 음식이죠.

오늘 해물찜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

해물찜 만들기 준비물: 바지락, 키조개, 새우, 전복, 오징어, 미더덕, 꽃게, 미나리, 물, 양념장, 들깨가루, 미나리, 콩나물, 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 물, 사이다 또는 콜라 1. 먼저 바지락, 키조개, 새우, 전복, 오징어, 미더덕, 꽃게를 손질해 줍니다.
해물찜에 들어갈 해산물을 손질합니다.

2. 양념장은 고추가루, 물, 들깨가루, 미나리, 콩나물, 다진 마늘, 고추장을 넣어 만들어 주세요.
3. 손질한 해산물에 양념장을 넣고 볶아줍니다.


4. 해산물을 양념에 볶다가 해산물에서 물이 나오기 시작하면 미더덕을 넣고 살짝 익을 때까지 볶아줍니다.

6. 해산물에서 물이 자작하게 나올 때까지 볶아줍니다.

7. 해산물에서 물이 나오기 시작하면 물을 넣고 중불에 끓여주다가 물이 졸아 없어질 때까지 끓여주세요.
8. 물이 졸아들면 해산물을 넣고 마지막으로 미나리를 넣고 살짝 볶아주면 해물찜 만들기 끝입니다.

해물을 손질할 때는 해산물이 서로 달라붙지 않도록 해 줍니다.
물기가 없는 상태에서 만들어야 해산물이 빠지지 않아요.

해물찜에 들어가는 해산물은 꼭 신선한 재료를 사용해 주세요.
냉동 해물은 신선도가 떨어지기 때문에 해물찜을 만들 때는 신선한 해물을 사용하는 것이 좋습니다.


해물찜을 많이 먹으면 비만이 되기 때문에 될 수 있으면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
비만인 사람도 일주일에 한 번 정도가 적당합니다.

집에서 만들어서 먹는 해물찜의 경우 가족들이 돌아가며 만들어 먹으면 더욱 좋겠죠.

해물찜은 만드는 방법도 간단하지만 재료가 많이 들어가기 때문에 가족들이 많이 먹을 수 있죠.
신선한 해물을 드시는 것이 좋으며, 해산물 중 냉동 해산물은 피하는 것이 좋습니다.

또한, 해산물은 반드시 신선한 재료를 사용해 주실 것을 당부드립니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요.

감사합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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