쑥갓에는 칼슘이 풍부하여 우유의 3배인 75mg이 함유되어 있습니다



쑥갓에는 칼슘이 풍부하여 우유의 3배인 75mg이 함유되어 있습니다


쑥갓에는 칼슘이 풍부하여 우유의 3배인 75mg이 함유되어 있습니다

1. 쑥갓의 효능 및 약리작용 쑥갓을 잘 씻어 건조시킨 것을 “국채엽”이라고 합니다.
그리고 쑥갓의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 소화액 분비를 항진시켜 식욕을 왕성하게 해 주는 효능이 있습니다.

2. 쑥갓의 영양분 및 약효 쑥갓에는 철분,섬유질,비타민,무기질,비타민 등이 골고루 함유되어 있습니다.


쑥갓을 가열하면 중심부에 있는 엽록소가 산화되어 중심주에 있는 색소가 파괴되며 독특한 향과 입맛을 좌우하는 알리신이 생성되어 먹을 때 향긋한 맛을 냅니다.

쑥갓은 비타민 A가 많고 비타민 C는 감자의 7배나 되고 또 노화를 방지하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 쑥갓의 영양성분으로는 비타민 B1,B2 C, D, E, 철분, 칼슘 등이 풍부하다.

쑥갓에는 들어있는 비타민C의 함량이 높고 위의 엽록소를 완전히 파괴하는 성분이 들어 있어서 쑥갓을 먹으면 영양적으로 완전한 식품이다.
쑥갓은 칼슘, 인 철분, 칼륨은 물론 비타민A, 비타민B1, B2, 비타민C가 많아서 인체의 생리작용을 도와준다.

쑥갓의 독특한 향은 정유에 의한 것인데 여기에도 엽록소를 비롯하여 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 나트륨, 인, 철분 등이 유기적으로 작용한다.

쑥갓에는 비타민류가 많아서 비타민 A로 변화하는 카로틴 성분, 칼슘 철분 등을 풍부하게 함유하고 있다.

쑥갓의 영양성분은 시금치보다 우수하며, 그 신비는 알줄기에 한정된다.


데치거나 볶아먹고 데쳐서 나물이나 국거리로도 먹지만 국화과에 속하는 1년초로서 향기가 독특하고 빈파, 곱슬파, 쑥갓이라는 이름으로도 불리운다.

또한 몸의 불필요한 체액을 제거해줌으로 신진대사의 균형을 촉진시켜주어 다이어트에도 좋습니다.
또 쑥갓에는 칼슘이 풍부하여 우유의 3배인 75mg이 함유되어 있습니다.

그래서 한주먹 정도면 하루 필요한 칼슘 공급이 가능합니다.
그리고 쑥갓에는 비타민A,C가 풍부하여 머리가 복잡하거나 스트레스에 시달리는 사람.

그리고 피부미용에 효과적입니다.
그리고 쑥갓에는 독특한 향미를 주는 정유 성분이 많기 때문에 소화와 식욕증진에 효과적입니다.

6. 쑥갓의 고르면 효능 쑥갓의 독특한 향기는 카릴메틸이라는 정유 성분으로 후각을 자극하고 식욕을 돋굴 뿐만 아니라, 소화액의 분비를 촉진시켜 소화기를 튼튼하게 하고, 또 소염과 살균 및 악취를 제거하는 효능이 있다 특히 쑥갓에는 칼슘이 많아 신경에 안정을 주고, 평온하게 해주는 작용이 있어 신경의 흥분을 진정시키고, 초조감을 없애준다.

간에 지방이 쌓이기 쉬운 겨울철에 쑥갓을 먹으면 피로를 풀어준다.

또한 변비나, 변비로 고생하는 사람에게도 매우 좋다.
그래서 쑥갓은 만성변비에 좋으며, 변비 때문에 나타나는 증세는 아침에 화장실을 한번 가면, 시원하게 변을 보게 된다.

7. 쑥갓의 영양학 및 효능 쑥갓에는 독특한 향미가 있어 맛을 즐기는 사람은 된장국에 넣어 먹기도 하며, 또한 몸을 식혀주는 효능이 있으며, 섬유질 함량이 많아 다이어트에도 좋습니다.
또한 비타민C가 많아 감기예방에 효과적이며, 쑥갓 100g의 비타민A 섭취는 하루 필요량을 충족할 정도로 충분하며, 비타민C 함량이 많아 체내에 쌓인 중금속 같은 유해물질을 분해하여 배출하는데 도움이 됩니다.

그리고 다른 나물에 비해 단백질과 지방이 풍부한 편이어서 체내에 있는 콜레스테롤을 줄여주고, 쑥갓에는 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력을 높여줄 뿐만 아니라, 감기와 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
우리 나라에서는 여름철에 주로 국거리로 이용하고 있으며, 국을 끓일 때는 먼저 다듬고 씻은 쑥갓을 끓는 물에 담갔다가 꺼내서 한김이 나간 후에 그릇에 가지런히 놓는다.

9. 쑥갓의 영양성분 (가식부 100g당) 열량: 159cal100g 단백질: 5.6g100g 당질: 3.6g100g 섬유질: 1.3g100g 비타민C: 6mg100g 비타민A: 3,045ug100g 쑥갓은 풍부한 엽록소와 비타민, 미네랄, 단백질 등이 인체의 대사를 조절하고 정상을 유지해주는 역할을 하여 각종 영양소를 공급합니다.

또한 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화하고 체질개선에도 효과적입니다.

쑥갓의 독특한 향기는 정유 성분에 의한 것인데, 주성분이며, 맛과 향에 깊게 관여하며, 소화를 도와준다.
쑥갓은 정유성분이 풍부하여 소화를 도와준다.

쑥갓에는 비타민 성분이 풍부하고, 특히 비타민 A,C, 칼슘이 풍부하다.
또 쑥갓에는 엽록소가 풍부해 담즙분비를 촉진시켜준다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment