어죽은 영양가가 아주 풍부한 식품이다



어죽은 영양가가 아주 풍부한 식품이다


어죽은 영양가가 아주 풍부한 식품이다

이번에는 영양 전문가들이 말하는 어죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
셋째, 어죽은 다이어트에 좋다.

어죽을 먹으면 위가 포만감을 느껴 음식물의 흡수를 줄일수 있다.


넷째, 어죽은 피부미용에 좋다.

다섯째, 간 기능 회복에 좋다.
단백질을 비롯해 필수아미노산, 칼슘, 마그네슘 등 무기질, 비타민B2, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 영양을 보충하고 입맛을 돋우는데는 물론 숙취와 갈증해소에도 도움을 준다.

어죽은 단백질과 불포화지방산이 들어 있어 예로부터 사람을 죽이는 음식으로 잘 알려져 있다.
우리의 전통 보양음식인 어탕과 비슷한 음식으로 아욱, 토란대, 대계 중탕 등이 있다.

그중에 어탕은 육고기와 채소를 넣어 끓인 것이고, 계탕은 소탕에 어탕을 넣은 것이다.
육고기가 들어가기 때문에 어탕을 육개장이라고도 부르기도 한다.

이 두 어탕은 영양면에서는 어탕보다는 못하지만 대체로 어탕을 대신하는 대표적인 보양식이다.


어육류의 단백질은 필수아미노산이 골고루 함유되어 있고, 지방산조성도 좋은 편이다.

하지만 너무 자주 먹는 것은 좋지 않다.

야생 산에 자연적으로 돋아나 있는 쑥, 머위, 취나물, 곰취, 질경이 등의 풀, 나뭇잎, 심지어는 소나무, 잣나무, 매실 등의 과일을 먹는 것이야 말로 체내에 쌓인 각종 독소를 제거하고 새로운 영양소를 만들어 몸의 기운을 북돋는 자연의 묘약인지 모른다.
야생식물의 다양한 색깔, 냄새, 향기, 그리고 맛을 음미한다면 자연의 훌륭한 식재료들이 제공하는 풍부한 영양소를 보충할 수 있다.

다만 자연상태와 먹거리의 성질이 다르므로 자연 속에서 스스로 자란 것을 먹어야 한다.
또한 현대 식생활에서 부족하기 쉬운 각종 비타민과 미네랄을 보충해줄 수 있는 좋은 식품이기도 하다.

어죽에 생강과 무, 콩나물 등을 넣어 끓이면 생선과 무가 어죽의 비린맛과 잡내를 없애주면서, 비타민의 파괴를 막아주고, 재료의 효능들이 더해진다.
얼큰하여 식욕을 돋우는데 도움을 주기에 날씨가 으스스한 시기에 더욱 좋다.


다섯째, 어죽은 숙취에 좋다.
어죽에는 우리나라 사람들이 술을 먹고 나서 해장을 위해 먹는 콩나물과 아욱, 된장이 들어간다.

때문에 숙취에 따른 두통이나, 속쓰림, 구역질 등을 해소하는데 도움이 된다.

특히 어죽은 지방이 적게 들어있어 다이어트에는 물론 피부미용에도 아주 좋다.
여섯째, 어죽은 뼈를 튼튼하게 해준다.

하지만 어죽을 먹을 경우 이런 걱정은 사라질 듯하다.
일곱째, 어죽은 다이어트에 도움을 준다.

어죽에는 지방이 적게 들어 있어 다이어트에 좋다.


포만감이 빨리 들게하고, 소화흡수가 좋으며, 또한 단백질이 풍부하여 근육생성과 피부미용에도 좋다고 한다.

게다가 다이어트를 하는 사람들에게 부족하게 되는 비타민 B군와 단백질을 보충해 줄 수 있다.
또한 어죽 외에도 닭고기, 버섯, 미역, 메기 등의 여러 가지 재료를 활용한 다양한 메뉴가 있어서 개인의 취향에 따라 선택하여 먹을 수 있다.

여덟째, 어죽은 노화를 예방한다.
어죽에는 노화를 막아주는 각종 비타민, 아미노산, 펩타이드, 항산화물질을 다량 함유하고 있고, 또한 식물성 스콸렌이 함유되어 있어 노화예방 뿐만 아니라 체력과 기력을 증진시켜주는 등 노화를 막아주는 효능이 있다.

어죽을 비롯한 어탕의 주재료인 시래기를 즐겨먹는 사람이라면 더 큰 효과를 기대해도 좋다.

시래기에 들어있는 성분들이 우리 몸에서도 유익한 작용을 하기 때문이다.
게다가 어죽을 먹으면 피 속의 노패물을 빨리 체외로 배출시키기 때문에 피부미용에도 도움이 된다.


어죽은 영양가가 아주 풍부한 식품이다.
또한 정력을 강화시키기 위해서는 장어를 먹으면서 어죽을 먹으면 더욱 효과가 좋다는 민간요법도 있다.

영양을 보충하려고 어죽에 다른 부재료를 넣기도 하나 영양이 풍부한 부재료를 곁들이는 것이 더 바람직하다.
찹쌀, 차조, 찰수수, 찰기장, 팥, 대추, 생강, 마늘, 인삼을 한 두릅 정도 넣고 푹 고아 어죽을 만들어 먹으면 보양식으로 아주 좋다.

또한 병후 회복에 좋다는 것은 높은 단백질 함량 때문이다.
그 동안 먹었던 어죽은 지방 성분에 비하여 고단백 식품에 해당한다.

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