계란말이를 김밥 말듯이 잘 말아주시면, 이렇게 귀여운 계란말이를 만나실 수 있습니다
이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 계란말이의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
계란(계란말이 =계란 후라이)는 어떻게 만들어 먹으면 좋을까요?
계란을 맛있게 먹는 방법은 계란말이, 계란후라이, 계란전, 계란국 등등 다양합니다만, 전 오늘 영양사가 추천하는 계란말이, 계란후라이, 계란전, 계란국이 제일 좋다고 말씀드리고 싶네요.
영양가도 높고 맛은 최고인 계란후라이, 계란말이!
하지만 계란의 영양가와 효능을 제대로 섭취하려면 조리방법도 중요합니다.
계란은 전이나 국, 요리로 해서 먹을 수 있는데, 요리에는 계란을 바로 해서 먹는 것과 계란을 이용한 계란말이, 계란 후라이, 계란국 등이 있습니다.
하지만, 어떤 것이든 영양소가 골고루 들어가 있기 때문에 조리방법을 가리지 않고 골고루 잘 섭취해주시는 것이 좋습니다.
그럼 영양사가 추천하는 영양만점 계란을 이용한 계란말이와 계란후라이, 계란전은 무엇이며, 어떤 효능들이 있는지 알아볼까요?
01 영양만점 계란으로 만든 계란말이 계란말이를 만들기 위해서는 계란을 잘 풀어주셔야 됩니다.
계란을 풀어주실 때, 젓가락으로 휘휘 돌려주시면 안되고, 꼭 손으로 휘휘 돌려주시는 것이 포인트입니다 🙂 계란을 휘휘 돌려 잘 풀어주시면, 이렇게 계란말이를 쉽게 만드실 수 있습니다.
이 것 외에도 계란말이를 다양하게 만들 수 있는데요.
우선 계란말이를 만들 때에는 팬을 달궈주셔야 됩니다.
팬을 달궈주시고 난 후에 계란물을 팬 위에 부어주세요.
계란말이를 만들 때, 계란물의 양을 조절해서 부어주셔야 되는데요.
계란물을 너무 많이 붓거나 적게 부으시면, 계란이 잘 익지 않아 계란말이를 먹을 때, 좀 불편합니다.
계란말이에 계란물을 올려주실 때, 조금 많이 부어주셔도 되고, 적게 부어주셔도 됩니다.
계란물을 조금 많이 부어주실 때, 계란의 양과 팬의 크기를 잘 고려해주세요.
팬의 크기가 계란물을 가득 붓게 되면, 팬이 너무 넓어져 계란말이를 말 때, 불편함을 느끼실 수 있습니다.
계란을 부어주신 후, 계란물을 조금씩 천천히 떼어내어 주세요.
계란말이를 만드실 때, 너무 빨리 떼어내면, 계란이 익는 것을 방해하기 때문에 조금 천천히 조금씩 계란을 떼어내 주세요.
🙂 계란말이를 만드시다가 혹시나 계란물이 부족하거나 계란물이 너무 많으면, 프라이팬을 한번 흔들어주신 후에 마저 떼어내 주세요.
계란물을 너무 많이 떼어내주실 필요는 없습니다.
적당한 적당선이라고 말씀드릴 수 있습니다.
계란물을 떼어내시고 난 후, 계란말이를 만들어 보실 차례입니다.
계란말이를 김밥 말듯이 잘 말아주시면, 이렇게 귀여운 계란말이를 만나실 수 있습니다.
계란말이를 먹으면, 비타민 A, B1, B2가 풍부하여 발육과 성장에 도움이 됩니다.
계란에는 면역력을 증진시키는데에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하며, 비타민 D는 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요한 영양소입니다.
이렇게 영양가가 많은 계란을 이용하여 계란말이를 만들어 주시면, 계란의 영양분을 충분히 섭취하실 수 있습니다.
02 영양만점 계란으로 만드는 계란탕 영양가득한 계란을 이용한 계란탕은 어떤 맛일까요?
영양만점 계란을 이용한 계란탕은 계란을 이용한 음식 중에서도 가장 맛있고, 가장 영양가가 풍부한 음식입니다.
먼저 계란의 맛을 더욱 살려주려면 양파를 잘게 썰어 넣어주세요.
양파를 계란에 넣어주시고, 양파가 익을 때까지 잘 익혀주세요.
계란이 푹 익히면, 계란속에 있는 노른자와 흰자가 분리될 수 있는데요.
계란을 분리해주실 필요는 없습니다.
계란을 끓이실 때, 흰자만 먼저 분리를 해주신 후에, 계란을 분리한 흰자를 풀어서 익혀주시면 됩니다.
그리고 계란을 삶으실 때, 소금과 식초를 조금 넣어주시면, 계란이 더욱 쫄깃쫄깃해 진답니다.
계란을 삶아주시고 나서, 양파가 익으면 파와 고추를 넣어주시면 됩니다.
이때, 고추는 풋고추보다 꼭 홍고추로 넣어주세요.
고추가루가 들어간 음식은 홍고추로 넣어주시는 것이 훨씬 맛이 좋습니다.
파는 어슷하게 썰어주세요.
파, 고추를 마지막으로 넣어 주신 뒤에, 센불에서 끓여주시다가, 끓기 시작하면 중불로 줄여주신 후, 계란이 익을 때까지 잘 저어가며 끓여주세요.
계란은 익었는지 확인을 한 후에 불을 꺼주세요.
이렇게 끓이신 후에, 소금, 후추 간을 넣어주세요.
계란이 잘 풀어 있어 그냥 삶기만 해도 맛있는 계란탕을 만드실 수 있습니다.
계란을 삶으실 때, 소금을 넣어주시면 계란이 더욱 맛있고, 계란을 삶으실 때, 식초를 넣어주시면 계란이 더욱 쫄깃쫄깃해 집니다.
영양만점 계란으로 만든 계란전은 계란을 이용한 음식 중에서도 가장 맛있고, 가장 영양가있고, 가장 영양가 많은 음식입니다.
영양만점 계란으로 만드는 계란전은 계란을 으깬 후에 당근과 애호박, 양파 등 다양한 야채들을 잘게 썰어 넣어주시면 됩니다.
계란을 으깬 다음 소금과 후추를 적당량 넣어주시면 되는데요.
여기서 가장 중요한 점은 계란의 익힘정도를 잘 고려를 해주셔야 됩니다.
계란전을 으깬 후에 살짝 식혀주셔야 되는데요.
이렇게 하셔야 겉은 쫄깃쫄깃, 속은 촉촉한 계란전이 된답니다.
계란전을 만들 때, 양파와 당근을 잘게 썰어 넣어주신 후에, 계란을 섞어주세요.
이 때, 계란을 너무 많이 섞어주실 필요는 없습니다.
계란을 섞으실 때, 숟가락으로 조금씩 넣어주시면 됩니다.
이 때, 계란을 너무 많이 넣어버리면, 계란이 너무 익어버리기 때문에 계란전을 부쳐보실 때 계란이 익어버립니다.
또한, 계란을 부치실 때, 젓가락을 이용하시면 계란전이 더 잘 부쳐집니다.
이렇게 잘 섞어주신 후에, 계란을 살짝 식혀주세요.
영양만점 계란국에는 애호박, 당근, 양파 등 다양한 야채들을 넣어주셔도 되고, 넣어주시지 않아도 됩니다.
그래야 고소한 계란국이 완성되는데요.
이때, 소금간을 잘 해주시면, 계란을 삶으실 때, 소금을 넣었기 때문에 계란이 더욱 고소하고 쫄깃쫄깃해집니다.
이렇게 소금간을 잘 해주시면, 고소한 계란국이 완성되는데요.
이때, 소금간을 잘 해주시면, 계란이 더욱 고소합니다.
또한, 참기름을 넣어주시면 더욱 고소하고 맛있습니다.
<경고사항>
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