정어리는 구이로 드시는 것보다는 횟감으로 드시는 것이 영양소가 더 풍부해집니다



정어리는 구이로 드시는 것보다는 횟감으로 드시는 것이 영양소가 더 풍부해집니다


정어리는 구이로 드시는 것보다는 횟감으로 드시는 것이 영양소가 더 풍부해집니다

오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 정어리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
정어리는 등푸른 생선중에서도 가장 몸에 좋은 생선으로 꼽힌다고 하는데요.

그 이유는 DHA와 EPA가 많기 때문인데요.

정어리는 고등어, 멸치, 꽁치 등과 같이 등푸른 생선의 대표적인 식품이며, 불포화지방산은 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있습니다.

EPA는 혈액 중의 중성지방 수치와 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주는 역할을 합니다.
불포화지방산이 정어리에 많이 함유되어 있지만, 정어리를 요리할 때 주의할 점이 있습니다.

바로, 비린내입니다.

앞서 말했듯이 생선은 신선할 때 드시는게 가장 맛있게 드시는 방법입니다.

비린내가 나기 시작하더라도 요리할 때 소금 간만 조금 해주시면 비린내는 어느정도 사라지고 맛도 부드러워집니다.
또한 정어리는 구이로 드시는 것보다는 횟감으로 드시는 것이 영양소가 더 풍부해집니다.

특히 비타민A는 피부의 콜라겐 생성을 도와 주름을 예방해주고, 노화방지에 효과적입니다.


또한 정어리는 100g당 단백질이 20g 정도 들어있어, 다이어트에도 매우 좋은 식품입니다.

정어리는 칼로리도 적고 필수 아미노산이 풍부하며, 다이어트 시 부족해지는 단백질을 섭취할 때 정어리를 드시면 영양적으로도 매우 훌륭한 식품으로 많은 도움을 받을 수 있습니다.

하지만, 정어리는 소화기관이 약한 사람이 섭취할 경우에 복통을 일으킬 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

또한 내장까지 드시는 것이 좋으며, 먹기 직전에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋습니다.
이처럼, 건강에 좋은 정어리를 더욱 건강하게 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

정어리에는 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 아연, 비타민A와 비타민D가 풍부해 뼈 건강을 지켜줍니다.
특히 정어리에는 오메가3 지방산이 많이 들어있는데 이는 체내에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 섭취해야만 합니다.

정어리에 함유되어 있는 셀레늄과 비타민E는 활성산소를 제거해 피부세포의 노화를 예방해주어 피부를 윤택하게 해주고 탄력있게 해줍니다.

정어리의 효능에 대해 알아보았습니다.

하지만 이렇게 좋은 효능을 가진 정어리의 칼로리는 100g에 66kcal로 매우 낮은 편입니다.
그러므로 다이어트를 하는 분들도 걱정 없이 드실 수 있는 최고의 생선이라고 생각합니다.

마지막으로 정어리의 부작용에 대해 알아보고 마치겠습니다.
정어리의 칼로리가 매우 낮기 때문에 과다 섭취할 경우에는 체중이 감소할 수 있지만, 평소 다이어트를 하시는 분들이라면 과다 섭취를 하는 것을 자제해야 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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