전어는 1%의 지방을 함유하고 있습니다



전어는 1%의 지방을 함유하고 있습니다


전어는 1%의 지방을 함유하고 있습니다

이번에는 영양사가 입모아 칭찬하는 전어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
▣ 전어는 1%의 지방을 함유하고 있습니다.

▣ 전어가 가을에 영양가가 높은 이유?


9~10월 전어가 유명해진 이유는 전어가 살이 오르고 맛이 있기 때문입니다.

전어는 겨울을 나기 위해서 가을까지 지방을 축적하기 때문에 9~10월이 되면 맛이 최고조에 달하는 것입니다.
이때가 영양가도 가장 높고 살이 토실토실 올라 맛도 가장 좋습니다.

▣ 회를 먹기 힘든 이유?
이 때는 레몬을 살짝 묻히거나 초고추장을 찍어서 먹으면 비릿한 맛이 없어집니다.

▣ 전어를 먹으면 어떤 점이 좋을까?
전어는 맛이 담백하고, 지방질이 다른 생선보다 아주 적은 고기여서 맛이 순하고 담백하여 뼈째 먹으면 칼슘을 보충할 수 있는 식품입니다.

전어는 빈혈을 없애주는 메치오닌과 나이아신 성분의 함량이 높아 술안주로도 애용되며, 가을전어 머리에는 참깨가 서말이 들어있다는 말이 전해지는데 깨가 머리를 좋게 한다는 말이 있습니다.

전어와 가을 전어 먹는 문제에 대해 알아봤습니다.

▣ 전어는 제철이 9~10월로 이때가 지방이 가장 많다고 합니다.
지금은 전어철이라서 가장 맛이 좋고 영양분도 아주 풍부한 전어가 제철입니다.

이 좋은 계절에 전어 먹는 방법을 알아보겠습니다.
☆ 아침에 일어나서 공복인 상태에서 물 한잔을 마시고 전어 1~2마리를 된장에 찍어 먹는다.

☆ 깻잎에 된장과 생강 마늘 등을 넣고 무우를 채썰어 넣은 다음 깻잎의 향이 진하게 베이게 잘 석은 다음 잘 구운 고등어를 싸서 먹는다.
☆ 된장에 무우를 1cm 정도 크기로 깍둑썰기를 하여 끊는 물에 넣고 20분 정도 끓이다 야채를 넣고 약한 불에 끊여서 야채를 먹을때 함께 먹으면 아주 좋다.

☆ 무우를 삶아서 먹는다.


☆ 다시마와 무우를 넣고 물을 끊여서 무우를 5분 정도 익히다 야채를 넣고 더 익혀서 먹는다.

☆ 생선의 머리부분을 가는 천으로 길게 만든 다음 구잇감을 만든다.

☆ 전어를 구울때는 석쇠에 기름을 바르고 굽는다.
☆ 전어와 다른 생선을 먹을때 같이 곁들여 먹는다.

☆ 전어는 된장에 찍어서 먹는다.
☆ 초고추장에 찍어 먹는다.

◈ 전어는 살이 토실토실 오르고 지방질이 다른 생선에 비해 아주 적어서 맛이 담백하고 고소하다.
그래서 뼈째 먹어도 된다.


가을 전어에는 지방 성분이 8%나 된다.

반면에 저 지방, 고단백 콜레스테롤로만 구성되어 다이어트에는 최고의 식품이다.

특히, 9∼10월 전어는 산란을 위해 살을 오르기 때문에 그 맛이 절정이다.
전어를 먹는 방법을 알아보자.

전어는 뼈째로 씹어 먹으면 그 맛이 고소하여, 통째로 먹는데요.
전어는 칼슘보다는 비타민 A, D를 많이 함유하고 있으며, 회춘 비타민으로 잘 알려진 비타민A는 계란의 2배, 우유 4배에 해당하는 양이 들어 있는 강력 식품입니다.

전어를 먹으면 철분을 보충할 수 있기 때문입니다.
전어에는 타우린이 풍부해서 콜레스테롤을 저하시키고, 뇌세포를 활성화시켜서 기억력과 학습능력을 증진시켜주는 작용을 합니다.


전어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 EPA와 DHA가 함유되어 있습니다.
전어에는 단백질이 17.2%로 풍부한 편이며, 핵산의 조성도 높은 영양을 주는 식품입니다.

게다가 전어에는 비타민 A, B1, B2와 나이아신이 다량 함유돼 있으며, 칼슘뿐 아니라 철분도 풍부하게 들어있습니다.
▣ 전어를 먹을 때 주의할 점은?

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