김치는 식이성 섬유를 많이 함유하고 있습니다



김치는 식이성 섬유를 많이 함유하고 있습니다


김치는 식이성 섬유를 많이 함유하고 있습니다

이번 포스트에서는 영양사 출신이 말하는 김치의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 여기에서 소개하는 김치를 제대로 담구는 법을 소개하고 나서 일반적으로 알려져 있는 김치의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

1. 김치의 효능 (1) 김치에는 비타민A,B,C가 풍부하게 들어 있습니다.


(2) 김치는 식이성 섬유를 많이 함유하고 있습니다.

(5) 김치는 납설수(납일-동지 전후의 3일째 되는 날의 동지 뒤에 오는 3일간)를 이용, 죽염으로 정결하게 절입니다.
(죽염은 일반소금보다도 약성이 훨씬 좋으며, 사람의 몸에 직접 닿습니다.) (6) 김치는 발효식품입니다.

(9) 김치는 저칼로리 식품입니다.

(13) 김치는 소화기능을 돕습니다.

(14) 김치는 배변, 쾌변에 도움을 줍니다.
(15) 김치는 노화를 막는 비타민E가 풍부합니다.

2. 김치의 영양학적 우수성 김치는 영양면에서도 탁월합니다.


김치는 영양소의 종합선물입니다.

열량만 내는 영양소가 대부분이지만 우리나라 김치는 젓갈, 양념, 그리고 찹쌀풀(pear 酸, rice 米 炒)로 맛을 내는 것이 보통인데, 이 맛은 모든 음식을 삭이지만 그 중에서도 독특한 맛을 내는 김치만이 가진 맛입니다.

이 맛은 젓갈을 사용하기 때문인데, 모든 영양소가 고루 들어 있으면서도 특히 젓갈은 단백질과 지방의 소화에 좋습니다.

또한 김치는 비타민, 무기질, 유기산 등이 풍부하며, 유기산은 김치의 숙성을 촉진시키는 작용을 합니다.
1) 비타민 C: 김치는 채소류의 신선한 생즙을 주원료로 하고, 각종 영양원이 첨가되어 영양국이 됩니다.

2) 비타민 B1,B2: 채소류의 생즙에는 비타민 B1,B2가 많습니다.
특히 비타민 B2는 성장촉진성 비타민으로서 김치에는 필수적입니다.

3) 비타민 C의 공급: 김치는 숙성되는 동안에 비타민 C가 많이 생기고, 또 생김치가 숙성되는 동안에 비타민 C가 산화됩니다.

4) 비타민 B2의 공급: 김치의 비타민 B2는 숙성된 것이 더 많습니다.

5) 비타민 A,B,C: 김치는 카로틴 함량이 높은 채소 식품일 뿐만 아니라 숙성되는 동안에 비타민A가 증가됩니다.
김치는 거의 모든 비타민의 공급식품이 됩니다.

6) 김치의 주 부재료로서 양념으로 쓰이는 마늘, 생강, 고추, 양파도 카로틴의 공급식품입니다.
이 때에는 김치의 섭취를 늘리는 것이 중요합니다.

8) 비타민의 보충: 비타민 B군은 맥주효모, 콩류, 생야채에 풍부하게 들어있으며, 김치에는 파, 마늘, 생강, 고추, 양파, 깨, 고추가루등에 들어 있습니다.

이러한 김치는 우리에게 먹거리 뿐 아니라 건강한 삶의 기본조건을 제시하는 건강식품인 것입니다.

김치는 영양학적으로 저지방의 합리적인 식단으로 보이며, 김치에 부족되기 쉬운 영양소를 고루 갖춘 채소류의 공급원으로 우수한 기능성 식품입니다.


김치는 다이어트의 효과가 있습니다.

김치가 발효하는데 사용되는 고추, 마늘, 생강 등 향신료는 식욕을 자극하는 성분이 있는 것으로 알려져 있습니다.
그러므로 동물성 지방이나 단백질은 적당하게 섭취하여 인체내의 생리활성을 높여 주는 동시에, 싱겁게 먹는 방법을 터득하여야만 비만을 예방할 수 있습니다.

김치는 식욕을 돋우며, 소화를 촉진시킵니다.
김치는 채소류의 신선한 맛과 풍미를 즐길 수 있는 탁월한 음식일 뿐 아니라, 고추, 마늘, 파 및 여러 가지 채소의 성분이 잘 배합되어 숙성됨에 따라 새로운 맛과 독특한 풍미를 갖게 되어, 식욕을 자극하고, 소화를 촉진시키는 등 구미를 돋우어 주는 아주 좋은 식품입니다.

김치는 비타민C가 풍부한 알칼리성 식품입니다.

김치의 영양성분을 보면 노지재배로는 비타민C가 부족하기 쉬운데, 비타민C의 급원식품인 배추가 김치재료로 사용되어 비타민C를 보충해줍니다.
비타민C는 쇠고기의 2배 이상이 함유되어 있고, 다량의 비타민A와 B1,B2,C,P,칼슘,인,철분 등을 함유하고 있는 건강식품입니다.

<경고사항>
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