전복죽 요리방법 – 전복 내장을 볶아서 죽을 끓일 때 사용합니다
이번에는 학계에서 입모아 칭찬하는 전복죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
이렇듯 전복은 영양가가 높은데도 불구하고 특유의 비린내로 인해 전복을 싫어하는 사람들이 많았어요.
때문에 전복죽은 요리법이 발달하지 못했답니다.
하지만!
전복은 미역이나 김 등 해조류를 주식으로 하는 우리나라 사람들에게는 전복 내장에 해조류의 영양분이 많으므로 내장을 버리지 말고 함께 넣어 죽을 끓이는 것이 좋답니다.
또한 전복껍질과 살을 따로 떼내어 끓여 먹지 말고 내장과 함께 끓인 후 따로 분리해서 전복살만 먹기 좋게 썰어 참기름에 볶아 먹는 것도 좋습니다.
전복은 그 자체를 썰먹거나 회로 먹는 것이 가장 좋은 방법이기도 하지만 전복의 영양을 제대로 섭취하고자 한다면 죽으로 먹는 것이 더욱 좋습니다.
그러면 전복죽 만드는 방법에 대해 자세히 알아보도록 할게요.
1. 전복죽 만드는 법 1 재료 및 분량 쌀 1.5컵, 전복 1개, 생새우 300g (손질된 것), 참기름 1큰술, 전복 내장 0.5큰술, 물 12컵, 소금 1작은술 2 요리 하기 분량의 쌀은 씻어 1시간 이상 충분히 불린다.
생새우도 씻어 물기를 뺀다.
전복은 솔로 문질러 씻어 껍질과 살을 분리하고 살에 붙어있는 이물질을 제거한 후 눈과 내장을 떼어 내어 납작한 모양으로 저며 썬다.
전복 내장을 잘게 썰어 참기름에 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶다가 전복 내장을 넣어 충분히 볶은 후 물을 붓고 끓인다.
죽이 끓기 시작하면 새우를 넣고 충분히 끓으면 소금으로 간을 맞추고 채에 밭쳐 놓는다.
3 상 차리기 냄비에 참기름을 두르고 미역과 전복을 살짝 볶아놓는다.
전복 내장은 참기름에 볶아 놓는다.
불린 쌀을 넣고 다시 살짝 볶다가 전복 내장을 넣고 다시 한번 볶는다.
소금간을 맞춘 후 물을 붓고 끓이다가 죽이 끓기 시작하면 내장을 넣고 충분히 끓인다.
죽이 거의 완성되면 새우를 넣고 끓여낸다.
요리 Tip – 전복을 참기름에 볶으면 그 효능이 배가 됩니다.
– 전복 내장을 사용하면 맛이 비리지 않고 고소하며 영양가가 높습니다 2. 전복죽에 넣으면 좋은 재료 전복(삶은 것) 200g, 불린 쌀 11⁄2컵, 참기름 2큰술 (볶은깨) 11⁄2큰술, 소금 1작은술, 김가루 1큰술, 내장국물(다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1⁄2큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1⁄2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간) 요리하기 1 불린 쌀과 전복을 참기름에 볶은 후 물을 넣고 충분히 끓인다.
2 쌀이 어느 정도 퍼지면 전복과 내장을 넣어 잘 어우러지게 충분히 끓인다.
3 마지막으로 소금으로 간을 맞춘다.
3. 전복죽에 넣으면 안되는 재료 전복(생것) 300g, 전복장 11⁄2큰술, 참기름 4큰술, 전복 불린 물 1컵, 미삼뿌리가루 1작은술, 흰 후춧가루 1작은술, 대파 1뿌리, 쪽파 3뿌리, 소금 약간 (참기름에 볶은 전복, 불린쌀, 참기름, 전복 내장, 불린 미삼뿌리가루, 흰 후춧가루) 요리하기 1 전복은 얇게 썰어두고, 미삼 뿌리 가루도 씻어 불려 둔 것을 곱게 빻아 놓는다.
파는 송송 썬다.
3 마지막으로 미삼과 전복 내장을 넣고 소금, 흰 후춧가루로 간을 맞춘다.
4. 전복죽 먹는 방법 전복죽을 먹을 때 다른 죽과 달리 독특하게 먹는 방법이 있습니다.
우선 전복 내장을 빼고 통째로 참기름에 볶은 뒤 물을 넣고 충분히 끓인 후 전복과 전복 내장을 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 채에 밭쳐두었다가 먹습니다.
죽을 먹은 후에는 국물을 꼭 짜서 걸러 낸 후 물을 붓고 끓여 먹으면 됩니다.
이 방법은 전복 내장에 풍부한 영양을 그대로 섭취할 수 있는 방법입니다.
5. 전복죽에 대한 궁금증 전복내장, 전복, 전복내장, 전복내장, 전복 요리법, 전복 손질법, 전복죽 만드는법 전복죽의 효능을 알아볼게요 전복죽 효능 전복 내장에 풍부한 단백질과 타우린이라는 성분이 풍부하여 간기능을 회복하는데 도움을 줍니다.
전복죽 만드는법은 전복을 깨끗이 손질한 후 내장을 떼어내어 믹서에 갈고 쌀은 씻어 불려 놓는다.
전복살은 얇게 썰고 내장은 함께 믹서에 간다.
갈아진 전복살과 쌀을 넣고 물을 넣어 충분히 끓인다.
먹기 직전에 소금으로 간을 한다.
6. 전복죽에 대한 기타의견 전복죽은 여러가지로 요리를 할 수 있습니다.
우선 전복을 껍질과 살을 분리하여 깨끗히 손질한 후에 내장을 떼어내어 죽을 끓입니다.
내장은 쓴맛이 나서 전복죽에 잘 넣지 않지만 전복을 통채로 요리 할때는 내장을 떼어내지 말고 다져서 참기름에 볶아서 죽으로 끓이면 전복내장 특유의 쓴맛이 나지 않아서 좋습니다.
7. 전복살 손질법 전복은 껍질을 솔로 문질러 씻습니다.
전복 껍질과 살을 분리한 후, 껍질 안쪽의 살에 붙어있는 이물질을 칫솔이나 솔을 가지고 씻어내고, 살살 당기면 잘 벗겨집니다.
전복은 단백질은 많은 반면 지방질이 적고, 지방질을 구성하는 지방산은 고도의 불포화지방산으로 필수 지방산인 EPA와 DHA가 풍부한 영양식품입니다.
전복죽을 끓여 놓으면 전복의 살이 연한 것처럼 보이나, 높은 열에 매우 약하여 끓이거나 구우면 영양이 파괴됩니다.
전복의 효능을 최대한 보존하고 효능을 높이기 위해서는 가능한 한 신선한 재료를 바로 빻아서 먹는 것이 가장 좋습니다.
재료 및 분량 쌀 1.5컵, 전복 2개, 불린 쌀 2.5컵, 물 12컵, 참기름 2큰술 (볶은깨) 11⁄2큰술, 소금 1작은술 1 쌀은 씻어 1시간 이상 충분히 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
– 전복 내장을 사용하는 것은 전복죽 뿐 아니라 전복찜에도 좋아요.
전복죽에 넣으면 비리지 않고 고소하며 영양가가 높습니다.
– 전복을 참기름에 볶으면 그 효능이 배가 됩니다.
전복죽 요리방법 – 전복 내장을 볶아서 죽을 끓일 때 사용합니다.
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