연포탕에는 어혈을 해독해주는 효과가 있습니다



연포탕에는 어혈을 해독해주는 효과가 있습니다


연포탕에는 어혈을 해독해주는 효과가 있습니다

이번에는 학계에서 극찬하는 연포탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
연포탕의 재료는 생선이 아니라 홍합, 버섯, 다시마등 각종 해산물입니다.

또 다른 해산물도 많지만, 홍합이 맛이 좋기 때문에 국물을 내는데는 홍합이 제일 적격입니다.


먼저 홍합이 몸에 어떻게 좋은지 알아보고, 그 다음에 연포탕의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

홍합은 아연, 셀레늄, 비타민E, 엽산, 오메가3 지방산등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 홍합속의 셀레늄은 우리 몸속의 활성산소를 제거해주고 면역력을 높여줍니다.

뿐만아니라 셀레늄은 노화방지에도 효과가 있어 피부미용에도 효과가 좋습니다.
셀레늄은 각종 미네랄의 일종으로 우리 몸에는 약 50~200가지의 효소가 있는데 이 효소를 활성화시켜주어 몸의 산화를 막아줍니다.

홍합이 몸에 좋다고 해서 그냥 먹으면 비린맛 때문에 먹기가 힘들수가 있습니다.

보통의 경우에는 그냥 삶아 드시는 경우가 많은데, 삶아서 홍합살을 따로 먹기 보다는 국물을 우려내어 드시는것이 좋습니다.

국물을 내는데는 홍합이 제일 적격이지만, 홍합의 알이 큰것이 가끔 있는데 이것은 먹으면 안됩니다.


홍합은 크면 클수록 맛이 더 좋습니다.

싱싱한 홍합을 깨끗이 손질합니다.
연포탕도 그렇지만 생선을 조리할때는 비린내를 없애기 위해서 소주나 청주를 넣기도 합니다.

그러나 홍합은 소주가 가장 효과적인 방법입니다.
홍합에는 소주가 잘 스며들기 때문입니다.

양파와 청경채는 길쭉하게 썹니다.
새송이버섯과 팽이버섯을 먹기좋게 찢어 놓습니다.

쑥갓과 대파를 먹기좋게 썹니다.


홍합은 껍데기를 벗기지 않고, 통째로 넣습니다.

연포탕을 할 때에는 홍합살을 발라내는 것이 가장 힘들기 때문에 홍합은 껍데기를 벗기지 않는것이 좋습니다.

이렇게 재료를 준비합니다.
쑥갓과 팽이버섯은 물에 깨끗이 헹구어 소쿠리 위에 받쳐서 물기를 뺍니다.

쑥갓과 팽이버섯을 이렇게 물에 헹구어 주는것은, 쑥갓은 연포탕에 넣으면 풀어지므로 끓여도 풀어지지 않게하기 위함입니다.
냄비에 참기름을 두르고, 손질한 홍합을 살짝 볶습니다.

물을 붓고, 홍합이 충분히 잠길 정도로 끓여줍니다.
물이 끓으면, 다진마늘, 후추를 넣고, 소금으로 간을 마추고, 썰어 놓은 쑥갓과 팽이버섯, 새송이버섯과 대파를 넣습니다.


오래 끓일 필요는 없습니다.
끓기 시작하고 나서 금방 거품이 생기기 시작하는데 이것은 홍합살이 익었다는 증거입니다.

거품을 걷어내고 나서, 썰어놓은 고추와 홍고추를 넣습니다.

홍고추는 나중에 넣어도 상관없습니다.
연포탕에는 홍고추를 넣지 않는것이 좋은데, 홍고추를 넣으면 국물맛이 탁해져서 맛이 좋지 않습니다.

마지막에 쑥갓과 팽이버섯을 넣습니다.
이렇게 넣고 끓이면 이제 다된것입니다.

불을 끄고나서 팽이버섯과 쑥갓을 넣습니다.


완성된 연포탕을 그릇에 담아냅니다.

국물맛이 좋습니다.
정말 시원합니다.

이렇게 연포탕을 먹으면, 가슴속까지 시원해집니다.
보통 피로회복제를 먹어도 피로가 잘 풀리지 않는데, 타우린은 피로회복제와 같은 효과가 있어 꾸준히 먹으면 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

연포탕에 들어가는 각종 해산물에는 칼슘과 인등이 들어있는데, 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주고 체내에 부족한 칼슘을 보충시켜 줍니다.

뿐만아니라 각종 비타민과 아미노산, 무기질이 풍부하기 때문에 혈액의 구성성분이 되는 철분을 보충하는 효과도 있습니다.

연포탕은 피부에 좋습니다.


연포탕을 다른 음식과 함께 먹으면 좋습니다.

연포탕에는 쑥갓과 팽이버섯과 같은 각종 채소가 들어가는데, 이런 채소를 먹으면 몸에 열을 내주고, 몸안의 독소를 제거해 주기 때문에 각종 질환에 도움이 됩니다.
뿐만아니라 소화기능을 도와주기 때문에 소화기능에 도움을 줍니다.

뿐만아니라 각종 무기질과 비타민등의 영양성분들은 혈관속에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 몸에 해로운 콜레스테롤이 혈관속에 쌓이지 않도록 도와주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
특히 치매는 뇌세포에 치명적인 손상을 가져다 주기 때문에 연포탕을 먹으면 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

연포탕에는 어혈을 해독해주는 효과가 있습니다.
연포탕에는 어혈을 해소해 주고, 해독하는 효과가 있어서 어혈이 혈관을 막아 발생하는 각종 질환을 예방하는데 효과적입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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