콩나물을 데치면 아삭한 식감이 있어 해물찜과 잘 어우러집니다



콩나물을 데치면 아삭한 식감이 있어 해물찜과 잘 어우러집니다


콩나물을 데치면 아삭한 식감이 있어 해물찜과 잘 어우러집니다

이번 시간에는 영양사 출신이 알려주는 해물찜의 효능에 대해 알아보겠습니다.
해물찜은 그 자체만으로도 일품요리로 손색이 없지만 조리 과정이 번거롭고 재료를 구하기 힘들어 만들 엄두가 나지 않는 음식이기도 합니다.

그래도 건강을 생각하며 해물찜을 먹는 것이 좋지 않을까요?


해물찜 레시피를 소개합니다.

낙지를 손질할 때는 밀대를 이용해 낙지 몸통에서 머리 방향으로 밀가루를 발라줍니다.
2) 오징어 손질하기 오징어 몸통을 반으로 잘라 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

오징어는 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3) 아귀 손질하기 아귀는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어줍니다.

4) 콩나물 다듬기 콩나물은 씻지 않고 그대로 사용합니다.
찜 요리를 만들 때 콩나물은 비린내를 제거하기 위해 사용하는 것이므로 마지막 단계에서 살짝 익혀서 사용합니다.

3. 양념 만들기 1. 고춧가루 4큰술 2. 설탕 2큰술 3. 다진 마늘 1큰술 4. 소금 1큰술 5. 맛술 1큰술 6. 후추 약간 7. 생강즙 12큰술 8. 육수 12컵(1과23개 분량) 9. 참기름 1큰술 10. 참기름 1큰술 11. 간장 4큰술 4. 해물 손질하기 1) 해물 데치기 해물을 물에 넣고 끓여줍니다.

해물이 반 정도 익으면 무를 넣고 무가 투명해질 때까지 끓여줍니다.

무가 투명해질 때까지 끓이면 해물이 익는 것이 아니라 무와 해물을 함께 삶아준 게 돼 맛이 없어집니다.
무를 넣고 해물이 익을 때까지 삶아주세요.

2) 해물 삶기 해물을 삶을 때 소주를 약간 넣어주면 해물의 비린내를 제거할 수 있습니다.
해물을 삶은 물을 육수로 사용합니다.

5. 해물 데치기 1) 해물 데치기 물이 끓으면 소주 14컵을 붓고 무, 꽃게, 오징어를 넣어 육수를 내줍니다.
2) 육수 내기 무가 투명해질 때까지 삶아 육수를 내줍니다.

육수가 우러나오면 데친 해물을 넣고 육수를 냅니다.


3) 해물 데치기 뚜껑을 덮고 10분~15분간 익혀줍니다.

뚜껑은 자주 열면 열수록 해물이 타기 때문에 10분 정도는 열어줘야 합니다.

약불로 조리하면 처음엔 해물이 하얗고 투명하게 보이는데 익으면서 붉어지고, 해물의 모양이 흐트러지게 됩니다.
5) 해물 데치기 물이 끓으면 해물과 야채를 넣고 육수를 내줍니다.

육수는 뚜껑을 덮고 끓이다가 재료가 익으면 뚜껑을 열고 조리합니다.
6. 채소 및 양념 데치기 1) 데친 콩나물을 육수에 넣고 데쳐줍니다.

콩나물을 육수에 바로 데치면 비린내가 나지 않습니다.
2) 데친 아구와 미더덕을 넣고 데쳐줍니다.


콩나물을 데치면 아삭한 식감이 있어 해물찜과 잘 어우러집니다.
7. 양념장 만들기 1) 데친 콩나물을 물과 함께 냄비에 넣고 끓여줍니다.

육수는 해물을 데친 물을 사용합니다.
콩나물을 삶은 물에 양념장과 데친 해물을 넣고 끓여줍니다.

2) 양념장 만들기 데친 콩나물을 콩나물 삶은 물 13컵과 섞어줍니다.

여기에 양념장을 넣고 잘 풀어줍니다.

3) 해물 양념하기 데친 콩나물을 23 정도 사용합니다.
4) 마무리 양념하기 데친 콩나물을 사용해 만들 경우 양념장의 양을 13정도 덜어 사용합니다.


해산물이 많아 양념장의 양이 많아집니다.
5) 아귀 양념장 만들기 아귀는 13을 사용해 양념장의 양을 줄여줍니다.

6) 양념장 데친 콩나물과 아귀를 넣고 재료가 익을 때까지 조려줍니다.
8) 양념장 넣기 해물과 콩나물에 양념장을 넣고 2분간 조려줍니다.

8. 해물찜 만들기 1) 해물찜 만들기 냄비에 콩나물을 깔고, 육수를 13컵을 넣고, 오징어, 꽃게, 새우, 낙지, 아귀를 넣어 뚜껑을 덮고 익혀줍니다.
아귀가 거의 다 익을 때까지 익히고, 아구가 익으면 해물과 야채를 넣고 남은 육수를 넣고 뚜껑을 덮고 2분간 익혀줍니다.

2) 해물찜 만들기 해물찜이 완성되면 미나리를 올려줍니다.

미나리는 해물과 어울리는 야채이므로 마지막에 올려줍니다.


4) 볶음밥 해물찜을 조릴 때 볶음밥 재료를 넣고 밥을 볶으면 해물찜이 깔끔하고 맛있습니다.

밥에 양념을 조금 덜어 해물찜 위에 올려줍니다.
5) 해물찜 끓이기 해산물을 익힌 후 찜기에 해물을 담고 육수를 부어줍니다.

육수는 해물찜을 다 먹은 후 누룽지를 해먹을 때 활용할 수 있습니다.
6) 해물찜 먹기 해물찜과 육수를 함께 먹으면 해물찜의 풍미를 살릴 수 있습니다.

밥에 콩나물과 해물찜을 올려 볶음밥을 만들어줍니다.
9. 양념장 만들기 1) 해물찜 양념 만들기 해물찜의 양념장은 고춧가루 8스푼, 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 매실청 4스푼, 후추 약간을 넣고 섞어서 만들어줍니다.

2) 볶음밥 양념 만들기 낙지, 오징어, 새우, 꽃게를 잘게 다진 뒤 볶음밥 양념과 함께 섞어줍니다.
10. 낙지 손질하기 1) 낙지 삶기 낙지는 살짝 데쳐주고, 낙지 머리에서 다리를 떼어낸다.

2) 낙지 다리 손질하기 다리를 반으로 잘라 먹기 좋은 크기로 손질해줍니다.

3) 낙지 양념하기 밥과 함께 낙지 양념을 넣어줍니다.

콩나물 위에 해물과 함께 낙지를 올려줍니다.
해물찜이 완성되면 낙지 양념을 따로 덜어줍니다.

5) 낙지찜 만들기 뚜껑을 덮어 익도록 조리한 후, 낙지를 건져 양념장을 얹어 먹습니다.
11. 해물찜 끓이기 1) 해물찜 끓이기 콩나물, 무가 투명해질 때까지 육수를 낸 후, 무와 콩나물을 넣고 육수를 냅니다.

2) 해물찜 끓이기 해물이 거의 익으면 삶은 당면을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 가열해줍니다.
12. 해물찜 먹기 콩나물, 무가 투명해질 때까지 육수를 낸 후, 무와 콩나물을 넣고 육수를 냅니다.

콩나물이 익으면 해물을 넣고 육수를 냅니다.

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이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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