콩자반은 그야말로 영양가 만점의 건강식품입니다
이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 콩자반의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩자반은 그야말로 영양가 만점의 건강식품입니다.
두부, 콩, 두유 등 콩을 원료로 한 음식에 풍부한 영양소가 그대로 담겨 있기 때문입니다.
특히 최근에는 콩자반이 다이어트 식품으로 인기가 많은데요.
콩자반 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며 포만감은 높아 식이요법에 좋습니다.
콩의 종류에 따라 영양성분은 조금씩 다를지라도 콩자반에는 콩에 없는 영양소가 가득 들어 있습니다.
콩에 들어 있는 지방은 대부분 불포화지방산인데요.
이는 혈관에 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 작용을 합니다.
무엇보다 콩에 들어 있는 레시틴 성분은 콜레스테롤을 분해해 체외로 배출하는 효능이 있고 사포닌 성분은 지방을 녹여 체내에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 비만을 방지하는데 좋습니다.
콩은 100g당 칼로리가 145kcal 밖에 되지 않고 지방 함량도 18% 로 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
또, 콩자반에는 사포닌과 레시틴 성분이 풍부해 변비가 있는 사람에게 도움이 됩니다.
콩은 콩밥, 두부, 볶음, 조림, 된장국 등으로 다양하게 요리해 먹을 수 있으며, 콩자반이나 콩가루 등을 반찬으로 먹을 수도 있습니다.
하지만 콩자반이나 콩가루를 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 주의하세요.
▶콩자반 만드는 방법 1. 서리태, 백태, 흑태 등 콩자반용 콩을 30-40알씩 준비합니다.
2. 콩이 담긴 용기에 콩이 잠기도록 물을 붓고 8시간 이상 불립니다.
3. 물에 불린 콩을 콩이 잠기도록 넣고 물을 더 부어 8시간 정도 삶습니다.
4. 삶은 콩을 건져 물기를 뺀 후 뜨거울 때 곱게 으깹니다.
5. 콩자반에 간장과 올리고당을 넣어 함께 버무립니다.
6. 다진 대파와 깨소금, 참기름, 올리고당을 적당히 넣어 양념합니다.
7. 콩자반을 용기에 담아 보관합니다.
콩자반은 콩의 영양이 모두 담긴 건강 반찬으로, 콩자반을 만들고 남은 콩 찌꺼기는 밥 지을 때 넣어 먹으면 좋습니다.
콩밥을 맛있게 만들기 위해서는 콩을 씻어 불린 다음 적당한 크기로 자르고, 쌀 위에 얹습니다.
그리고 쌀에 콩을 넣고 물로 밥을 합니다.
콩을 넣은 영양밥은 탄수화물 외에도 단백질, 지방, 비타민B군, 칼슘 등이 들어 있어 영양도 풍부합니다.
또, 콩자반은 반찬으로 만들어 먹어도 좋고, 가루를 내서 물과 함께 섞어 먹어도 좋습니다.
콩은 영양이 풍부하지만 소화흡수가 잘 되지 않습니다.
그래서 소화가 잘 안될 때 부담을 느끼게 되는데요.
콩자반에는 소화가 잘 되게 하는 성분이 들어 있어 소화율을 높여줍니다.
콩자반 칼로리는 100g 기준으로 30kcal에 불과합니다.
콩자반은 다이어트에 도움이 되는 음식이기도 하지만, 다이어트를 할 때 생기는 부작용도 줄여주는 효과가 있습니다.
그래서 콩자반을 먹고 체하거나 소화불량이 생기는 사람도 드물다고 합니다.
콩자반은 100g 기준으로 칼로리가 30kcal 정도밖에 되지 않기 때문에 다이어트에 좋습니다.
그래서 술을 자주 마시는 사람에게 좋다고 합니다.
단, 콩자반을 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수 있어 주의 하세요.
콩자반을 많이 먹으면 화장실 가는 게 번거로워진다는 사람도 있고, 콩자반을 먹으면 속이 울렁거리거나 화장실에 자주 가서 불편하다는 사람도 있습니다.
콩자반을 만들기 위해 콩을 불렸을 때 콩이 물에 불으면 딱딱한 성질 때문에 잘 가라앉지 않아 찌는 시간이 오래 걸리고, 콩을 삶을 때도 수분이 많이 날아가 콩의 질감이 질겨지기 때문입니다.
하지만 콩자반을 잘 하면 삶는 시간을 15-20분 정도로 단축시킬 수 있습니다.
콩자반의 경우 콩을 불리면 3배 정도 커지는데, 콩자반을 잘 하면 2-2.5배 커진 크기로 만들 수 있습니다.
또, 콩자반을 할 때 물의 양이 많으면 콩에서 수분이 많이 빠져 나와 콩자반이 딱딱해지고 맛이 떨어지므로 물의 양을 잘 맞추는 것이 중요합니다.
콩은 보통 8-9시간 정도면 충분히 불려지는데요.
불리는 방법은 콩을 흰 비닐에 담아 냉장고에서 하룻밤을 두면 콩의 껍질이 불면서 껍질에서 바로 하얗고 통통하게 불어난다.
이때 비닐을 바로 벗겨야 하얀 싹이 나오지 않습니다.
불린 콩을 냄비에 붓고 콩이 살짝 잠길 정도로 물을 넣습니다.
그리고 콩을 5분 정도 삶으면 콩자반을 만들기 적당한 콩의 양으로 불어나는데, 이 때 콩을 삶은 물에 얼음을 넣어 삶으면 콩자반이 더 잘 만들어집니다.
물이 끓으면서 김이 나기 시작하면 5분 정도 더 삶으면 됩니다.
남은 물을 삶은 콩자반을 담을 용기는 공기가 통하지 않게 해야 합니다.
또, 콩자반을 넣은 용기에 젓가락으로 구멍을 서너군데 뽕뽕 뚫어주면 공기가 통하지 않아 콩에서 물이 생기지 않아 콩자반이 달라붙지 않습니다.
하지만 얼음을 넣는 것은 금물!
콩자반을 넣은 용기에 얼음을 넣으면 공기가 통해 콩이 물러질 수 있습니다.
콩자반을 잘 만드는 방법, 얼음을 넣는 것은 금물입니다.
▶콩자반 칼로리 100g 기준으로 콩자반 칼로리를 살펴보면 콩자반 칼로리는 30kcal에 불과합니다.
▶콩자반 효능 콩의 효능 첫 번째, 두뇌발달에 도움 콩의 레시틴 성분은 기억력을 높이고 두뇌발달에 도움을 줍니다.
때문에 두뇌활동이 많은 수험생이나 직장인들에게 콩자반은 좋은 간식이 될 수 있습니다.
<경고사항>
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