국수 맛있게 삶기 1 물은 냄비 가득 넣고 끓으면 면을 넣는다
이번에는 영양사가 칭찬하는 국수의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
– 쫄깃쫄깃, 탱탱하게 살아 있는 면발!
◇ 그 비밀은?
– 쫄깃쫄깃 면발은 장수 비결!
– 쫀득쫀득 콜라겐 덩어리, 돼지 껍질!
– 다이어트, 탈모, 노화를 막는 숨겨진 건강식!
◇ 국수, 건강하게 먹는 법!
– 비빔국수, 볶음국수, 국물국수 – 한 그릇 든든하게 먹자!
– 국수 삶기 노하우 및 비빔국수 레시피 공개!
– 국수 맛있게 삶기, 보관하기!
◇ 방송 정보 ◇ <칼국수> 1. 반죽 재료: 밀가루(중력분) 240g, 물 240ml, 소금 5g, 식용유 4ml, 달걀흰자 1개 2. 반죽하기 1 물+소금+ 식용유를 넣고 반죽을 만들어 30분간 숙성 시킨다.
2 숙성된 반죽을 잘 뜯어 다시 30분간 숙성시킨다.
3 2를 냉장고에 20분간 휴지 시킨다.
4 3을 반죽한다.
5 4를 밀대로 민 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
6 끓는 물에 넣고 익힌다.
(칼국수 면발 식감은 쫄깃함으로, 육수맛은 시원함으로 느껴야 맛있다.) 2. 면 종류에 따른 육수 재료: 물 2L, 무 240g, 양파 240g, 표고버섯 80g, 멸치 20g, 북어대가리 20g, 파뿌리 2g, 대파 1뿌리, 생강 10g, 통후추 1작은술, 청양고추 30g, 마른 표고버섯 80g, 청양고추 30g, 통후추 1작은술, 청주 4ml, 양파 120g, 마늘 30g, 물 2L, 국간장 1큰술, 소금 4g 3. 면 삶기 1 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 면을 넣는다.
2 물이 끓기 전에 면을 꺼내 찬물에 비벼 씻어 전분기를 없앤다.
3 면은 익는 시간이 다르기 때문에 면을 넣었다가 바로 빼는 것이 좋다.
4 국수 면발은 쫄깃하고 탱탱한 식감이 있어야 맛있다.
5 면을 넣고 센 불에 30초간 볶는다.
6 찬물에 면을 비벼 씻은 후, 육수 끓일 때 넣고 30초간 끓인다.
7 국간장, 소금으로 간을 한다.
4. 국물재료 1 멸치는 내장과 머리를 제거하고, 양파, 무, 파뿌리, 북어대가리, 통후추를 넣고 끓기 시작하면 20분간 더 끓여준다.
20분간 끓인 육수에 국간장, 청주, 다진 마늘을 넣고, 송송 썬 청양고추를 넣는다.
2 청양고추는 어슷 썰어 넣고, 양파는 채 썰어 넣는다.
3 마늘은 다져서 넣는다.
4 센 불로 약 30초간 끓인 후, 약 불로 30초간 더 끓인다.
5. 면 보관 방법 1 국수는 서로 붙지 않게 작은 크기로 나눈다.
2 끓는 물에서 면을 꺼낸 후 찬 물에 비벼 씻어 전분기를 제거한다.
3 면을 담을 때 육수를 붓기 위해, 대접에 면을 담은 후 육수를 붓고 썬 청양고추를 고명으로 얹는다.
5. 국수 맛있게 삶기 1 물은 냄비 가득 넣고 끓으면 면을 넣는다.
2 물이 끓기 시작하면 면을 넣고 물이 끓기 시작하면 1분 동안 면을 풀어주고, 다시 끓어오르면 30초간 더 끓인다.
4 국수가 끓어오르면 찬물을 넣고 끓지 않게 면을 풀어준다.
<비빔국수> 1. 재료: 당근 40g, 부추 60g, 오이 40g, 달걀 1개, 국시장국 10g, 통깨 2g, 설탕 2g, 고춧가루 10g, 참기름 10g, 진간장 10g, 식초 5g, 다진 마늘 5g, 다진 대파 5g 2. 양념장 만들기: 진간장 20g, 국시장국 30g, 설탕 10g, 참기름 5g, 후춧가루 5g, 다진 대파 10g, 다진 마늘 5g 3. 국수 삶기: 물 2리터, 소금 1g(소금 1티스푼), 설탕 2g(설탕 1티스푼) 4. 양념장 넣고 끓이기 1 믹서에 진간장 20g, 국시장국 30g, 설탕 10g, 참기름 5g, 후춧가루 5g을 곱게 갈아준다.
2 볼에 국시장국 10g, 진간장 20g, 설탕 10g, 고춧가루 10g을 넣어 잘 섞어주고, 식초 5g, 다진 마늘 5g, 다진 대파 10g을 넣고 섞는다.
3 부추는 1~2cm 길이로 썰고, 오이는 채 썰고, 당근은 1cm 두께로 납작하게 썰고, 달걀은 풀어서 지단을 부쳐 채 썬다.
4 국수 삶을 물에 소금 1g(소금 1티스푼)을 풀어 넣고, 설탕 2g(설탕 1티스푼)을 풀어 넣고, 국시장국 30g을 풀어놓는다.
5 믹서에 갈아놓은 양념장을 넣으면서 잘 저어준다.
6 양념장이 잘 섞이면 삶은 국수를 넣고 골고루 버무려준 후 부추, 당근, 오이, 달걀지단을 넣고 골고루 버무린다.
<칼국수용 양념장> – 진강장 20g, 국시장국 30g, 진간장 5g, 설탕 10g, 참기름 5g, 후춧가루 5g, 다진 대파 10g, 다진 마늘 5g 1. 재료를 볼에 넣고 잘 섞어준다.
2. 면과 파, 마늘을 미리 섞어주다가 국물을 넣고 간을 맞춘다.
3. 칼국수 끓이기 1 믹서기에 진간장 20g, 국시장국 30g, 설탕 10g, 참기름 5g을 넣고 곱게 간다.
2 1에 진간장, 국시장국, 설탕, 후춧가루, 다진 대파, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어준다.
3 3번 양념에 칼국수를 넣고 골고루 버무린다.
2 육수에 국간장과 조청, 설탕, 다진 마늘, 소금을 넣고 간한다.
3 멸치액젓으로 간을 맞추면 설탕을 넣고 육수를 따로 낼 필요가 없다.
<냉국수> 1. 육수 만들기 1 물 2리터에 멸치다시마, 양파, 대파 뿌리, 양파껍질, 무, 다시마를 넣고 끓인 후에, 체에 걸러 육수를 만들어준다.
2 육수의 양은 국그릇 1컵(600cc) 정도를 넣는다.
3 냉장실에 넣어 차갑게 한 후, 면과 고명을 얹어 먹는다.
<우동(가락국수)> 1. 재료: 우동면 2인, 물 1.5리터, 설탕 1큰술 2. 재료: 어묵 100g, 유부 30g, 대파 5g, 쑥갓 5g, 당근 1g, 김 3g, 간장, 소금, 후추, 참기름, 다진마늘, 다진 대파 5g 3. 유부주머니 만들기 1 유부의 모서리를 잘라낸다.
2 1을 잘 펴서 끓는 물에 데쳐준다.
3 잘 데쳐진 유부는 물기를 제거한다.
5 데친 유부에 4를 넣고, 조물조물 잘 접합 후, 위생봉지에 넣어준다.
6 위생봉지는 구멍을 뚫어준다.
7 어묵과 데친 유부 주머니를 넣고 유부주머니에 데친 어묵 넣기 8 쑥갓, 당근, 대파를 넣어준다.
9 간장으로 간을 한다.
10 그릇에 우동면을 담고, 위에 유부주머니와 고명을 얹는다.
<모밀소바> 1. 재료: 메밀면 2인분, 김 1장, 무순 약간, 오이, 당근, 적양배추 약간, 쪽파, 새우 약간 – 메밀면 삶기 재료: 물 1.7리터, 다시마 1장, 대파 뿌리 2개, 양파 12개, 멸치 20g, 가다랑어포 약간, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간 2. 육수 만들기 1 물 1.7리터에 다시마, 대파, 양파를 넣고 20분간 끓여 육수를 만든다.
2 육수가 준비되면 가다랑어포는 건져낸다.
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