메밀묵을 이용한 요리: 메밀묵밥, 메밀묵김치, 메밀묵 샐러드 등이 있습니다
오늘은 영양사 출신이 추천하는 메밀묵의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히 메밀은 냉수나 우유와 함께 마시면 더 좋습니다.
메밀묵 효능 1. 항산화 작용.
2. 간기능 개선 및 숙취해소.
메밀의 타닌이라는 성분은 알콜의 분해를 촉진시켜주고, 이뇨작용을 촉진시켜주어서, 잦은 음주로 인한 간기능 개선에 도움이 됩니다.
그리고, 메밀의 루틴이라는 성분은 알콜의 분해를 촉진시켜주어서, 간기능개선에 도움이 됩니다.
또한 메밀의 아스파라긴산 성분은 간에서 알콜을 분해하는데에 도움이 됩니다.
특히, 술자리가 많은 연말연시에는 과음을 주의하셔야 합니다.
3. 변비개선 및 다이어트.
메밀의 루틴이라는 성분은 장을 자극해서 원활한 배변활동을 도와주고, 식욕을 억제해주고, 숙변을 제거해서 변비를 개선해주는 효능이 있습니다.
그리고, 수용성 식이섬유인 올리고당은 위장에 포만감을 주고, 장내 유익균을 활성화시켜서 배변활동을 도와줍니다.
5. 다이어트.
그리고 메밀은 100g당 55kcal로 열량이 낮아서 살안찌는 음식이면서, 다른 곡류에 비해서 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산이 골고루 함유되어있어서, 근육생성에 도움이 되고, 다이어트 시 동반되는 변비를 예방해줍니다.
그리고 메밀에는 불포화지방산이 많이 들어있는데, 이 성분이 혈중콜래스테롤을 감소시켜서, 혈관에 붙은 콜레스테롤을 제거해줍니다.
7. 간기능 개선.
메밀에는 질좋은 단백질과 필수 아미노산, 비타민과 무기질 등이 들어있는데, 이 성분들이 간을 튼튼하게 만들어주고, 간기능을 개선시켜줍니다.
또한, 간의 해독을 도와주고, 유해물질을 체외로 배출시키는 효능이 있어서, 간기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
9. 노화예방.
메밀은 피부 미용에도 좋습니다.
그리고, 메밀이 함유하고 있는 시스틴이라는 성분이 콜라겐을 형성하는데 도움을 주고, 손상된 피부를 재생시켜주고, 노화를 방지해주는 효능이 있어서, 피부미용에 도움이 됩니다.
특히나, 메밀은 강력한 항산화작용을 하는 식품이라서, 각종 활성산소로 인한 산화스트레스를 제거해주고, 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
메밀은 필수 아미노산과 비타민, 무기질 및 비타민 등이 풍부한 식품입니다.
그래서, 메밀을 과잉섭취하면 체내에서 칼슘소모와 같은 현상이 나타날 수 있습니다.
그리고 메밀은 소화가 잘 안되는 식품이기도 합니다.
메밀 섭취방법.
1. 메밀묵: 생메밀로 만들어서, 메밀국수로 먹으면 식감이 부드럽고, 메밀 특유의 향을 느낄 수 있습니다.
주로, 비빔국수나, 메밀전 등에 넣어서 드시면 좋습니다.
2. 메밀묵을 이용한 요리: 메밀묵밥, 메밀묵김치, 메밀묵 샐러드 등이 있습니다.
메밀묵 만드는 법.
1. 좋은 메밀을 선택합니다.
메밀은 크게 일반메밀과 쓴 메밀이 있는데, 일반메밀은 루틴함량이 일반메밀 50%, 쓴 메밀은 70%입니다.
좋은 메밀은 겉껍질에 루틴성분이 많고, 분쇄정도가 거칠고, 낟알의 크기가 작은 것이 좋습니다.
2. 반드시 흐르는 물에 여러번 씻어서 사용합니다.
(쓴 메밀은 껍질이 얇아서 흐르는 물에 여러차례 문지르면서 씻어주면 됩니다.) 3. 적당량의 물을 붓고, 약불로 20분간 삶습니다.
(쓴메밀은 겉껍질이 약하기 때문에 연한 소금물이나, 식초 등을 넣고 삶아야합니다.) 4. 찬물에 헹군 메밀을 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담습니다.
(메밀을 헹구면, 더 탄력이 생겨서 쫄깃해지고, 쓴 맛이 없어집니다.) 5. 적당량의 양념을 넣고 무쳐주면 됩니다.
(양념은 취향에 따라, 다진마늘이나, 참기름, 깨소금 등을 넣으면 됩니다.) 메밀묵 효능과 부작용.
2. 이뇨작용을 도와줍니다.
메밀은 이뇨작용을 촉진시키는 효능이 있는데, 따라서 변비를 예방해주고, 숙변을 제거해서 변비에 도움이 됩니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
메밀은 100g당 55kcal로 열량이 낮고, 탄수화물 함량이 적어서 다이어트에 좋습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.