리놀산과 올레산 오곡밥에는 몸에 유익한 불포화 지방산이 많이 들어있습니다
이번 시간에는 학계에서 칭찬하는 오곡밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 오곡밥의 유래 오곡밥은 오행의 木, 火, 土, 金, 水를 기본으로 한 조화의 이치로 오색쌀을 넣고 밥을 지어 만든다는 점에 그 유래가 있습니다.
오곡밥을 만들때는 각 식품마다 포함하고 있는 오행의 氣를 모두 합하여 총 오곡이 조화를 이루어야 하는데 이는 음식에서 약을 구하고자 하는 ‘약식동원'(藥食同源) 사상입니다.
즉 음식으로도 우주를 구성하는 오행의 기가 길러져 우리의 신체기관이 튼튼해지며 면역력이 높아지며 아름다워질수 있다는 것입니다.
■ 오곡의 효능 1. 단백질 오곡밥은 일반 쌀밥보다 단백질 함량이 높습니다.
쌀에는 단백질이 곡류 중에 가장 적지만 오곡밥에 들어있는 단백질은 곡류 중에서도 최고 수준의 고단백 영양가를 지닙니다.
이는 오곡밥이 많이 굳은 밥이 아니고 쌀밥처럼 찰기가 많은 밥이라 소화가 잘되어 에너지로 체내에 바로 흡수가 되기 때문입니다.
2. 불포화 지방산과 비타민 풍부 오곡밥에는 쌀의 주요성분의 하나인 지방질이 많이 들어있습니다.
또다른 중요한 기능인 항산화 물질은 두뇌 활동과 건강에 필요한 물질입니다.
오곡밥을 먹으면 소화도 잘되고 과식에 의한 배탈도 거의 생기지 않습니다.
몸안의 활성산소와 찌꺼기를 없애 노화방지에도 효과가 있습니다.
3. 비타민 B2 단백질 외에도 비타민 B2가 매우 풍부합니다.
밥을 지을 때는 백미에 부족한 비타민 B1을 보충하기 위해 보리와 콩을 섞어 지을 때 그 함량이 많아 오곡밥을 먹을 때는 반드시 보리, 콩을 넣어 지어야 합니다.
– 고단백, 저지방, 저열량 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋습니다.
따라서 곡류의 탄수화물 섭취가 많을 때는 빠른 속도로 흡수되어 고갈되기 때문에 반드시 비타민 B1을 보충해야 합니다.
5. 리놀산과 올레산 오곡밥에는 몸에 유익한 불포화 지방산이 많이 들어있습니다.
특히 리놀산은 뇌의 노화를 방지하는 데 효과적입니다.
리놀산은 혈관에 부착하는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 세포를 건강하게 해서 노화를 늦춥니다.
올레산은 과일과 야채에 들어 있는 식이섬유와 유사한 성분입니다.
특히 현미는 비타민 B군과 식이섬유가 매우 많아 소화와 신진대사를 도와 줍니다.
그래서 백미에 부족한 비타민 B1, B2를 보충하여 소화를 돕고 영양소를 더욱 효율적으로 몸에 흡수되도록 합니다.
6. 비타민 A 비타민 A는 피부, 입술, 코, 눈의 건강에 필수적인 영양소입니다.
비타민 A는 지용성 비타민 중에서 가장 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
대부분의 비타민 A는 지용성이기 때문에 기름에 볶아 먹어야 흡수가 잘 되며, 또한 위장이 안 좋은 사람이나 피부병이 있는 사람에게도 비타민 A가 크게 도움이 됩니다.
비타민 A는 동물의 간, 버터, 치즈, 달걀, 우유, 당근, 시금치 등에 많이 함유되어 있습니다.
7. 레시틴 비타민 B는 집중력과 기억력을 좋게 하고, 신경을 안정시키는 데 도움을 주는 영양소입니다.
– 레시틴은 두뇌건강에 영향을 주는 신경전달물질을 생성하는데 관여를 하기도 하지만, 뇌의 노화를 방지해주는 중요한 작용을 하기도 하므로 신경을 많이 쓰는 사람은 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
인체에 필요한 16종의 영양소가 미량이지만 골고루 들어 있어 인체에 필요한 영양소를 거의다 섭취할 수 있으며 미네랄 역시 많아 그 중요성이 높습니다.
※ 오곡밥의 효능, 오곡밥의 효능 (1) 쌀의 성분이 거의 그대로 들어있다.
(3) 여러가지 미네랄(비타민, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등등)이 일반 쌀보다도 매우 풍부해서 영양적으로 매우 좋은 식품이다.
(4) 오곡밥은 식감이 매우 좋아 위에 부담이 없어 소화가 잘된다.
(5) 식이섬유가 많아 장에도 좋다.
(7) 당분이 많이 들어있지 않고 곡식이 단단하여 천천히 소화 흡수되기 때문에 위장에 무리를 주지 않는다.
(8) 변비나 설사에 도움이 된다.
(9) 찹쌀에는 철분과 칼슘이 풍부하고, 잡곡의 영양적 특성인 식이섬유가 쌀에는 부족되기 쉬운 영양소이므로 쌀만으로 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줄 뿐만 아니라, 흰쌀밥에 비해 칼로리도 높다.
(11) 소화율이 떨어지는 것을 보완하기 위해 잡곡에는 비타민 B1이 많으면 소화를 촉진시킨다.
(12) 찹쌀의 소화를 촉진하려면 1 찹쌀이 찰진 특성이 있어 위에 부담을 적게 준다.
2 찹쌀의 아밀로펙틴 성분이 열에 의해 쉽게 파괴되지 않아 보다 소화가 용이한 특성이 있다.
(14) 찹쌀은 혈압을 낮추는 효과가 있다.
(18) 찹쌀 속의 녹말 성분은 인슐린의 분비를 도와준다.
(22) 찹쌀은 변비에 좋다.
(23) 찹쌀은 다이어트에 도움이 된다.
(27) 찹쌀은 장을 건강하고 깨끗하게 해준다.
■ 오곡죽 만드는법 1. 멥쌀과 찹쌀을 각각 물에 불린다.
2. 불린 쌀과 찹쌀은 소금 간을 하여 알갱이가 반 정도 으깨지도록 빻는다.
3. 2를 함께 물에 넣고 나무주걱으로 저어가며 쌀알이 거의 퍼질 때까지 끓인다.
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