실파효능 1 피부미용에 효과가 탁월합니다
이번 글에서는 아주 놀라운 실파의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
실파는 어디다 활용할까요?
실파는 나물로 무쳐먹고, 실파뿌리는 한방에서 대파의 뿌리도 활용합니다.
또한 생실파는 실파를 넣어 만든 실파떡으로 즐기고, 장아찌나 실파김치를 만들기도 하는데요.
실파를 다양한 방법으로 활용합니다.
어떻게 활용할 수 있을까요?
실파의 효능은 어디에 좋을까요?
실파효능 1. 피부미용에 효과가 탁월합니다.
실파에는 비타민B와 비타민C가 풍부하게 들어있어서 피부미용에 좋고, 피부세포의 노화를 막아주며 주름개선 역할을 합니다.
비타민이 풍부한 과일을 많이 먹으면 피부가 좋아지는 것처럼, 과일 중에 피부에 좋은 성분인 비타민이 많이 들어있는 것이 바로 ‘파’인데요.
실파의 부작용은?
효능이 좋은만큼 부작용도 있는데요.
실파를 너무 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있습니다.
그래서 많이 먹지는 말고, 적당량만 먹어야합니다.
2. 다이어트에 효과가 좋습니다.
실파는 100g당 24칼로리로 낮은 칼로리를 가지고 있는데요.
칼로리가 적고 지방함량이 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
실파는 어떻게 먹으면 좋을까요?
실파무침, 실파나물, 실파김치를 만들어 먹습니다.
실파무침 재료: 실파 1단, 고춧가루 1큰술, 소금 1꼬집, 레몬즙 3큰술, 참기름 1작은술, 통깨 적당량 실파나물 재료: 실파 3뿌리, 다진마늘 1작은술, 당근 13개, 다진파 1작은술, 멸치액젓 1큰술, 소금 약간, 통깨 약간, 참기름 약간 실파김치 재료: 실파 1묶음, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 통깨 적당량 1. 실파는 다듬어서 깨끗이 씻어줍니다.
2. 실파는 시든 부분은 잘라서 제거하고 깨끗이 씻어서 4~5cm길이로 썰어주고, 잎부분을 짧게 잘라서 손질해줍니다.
3. 손질한 실파는 찬물에 넣고 살살 흔들어서 깨끗하게 씻어줍니다.
4. 볼에 손질한 실파를 담고 고춧가루, 다진마늘, 통깨, 소금, 레몬즙, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
5. 볼에 양념한 실파를 담고 남은 양념으로 버무려줍니다.
6. 양념이 잘 스며든 실파를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어서 상에 올립니다.
뿌리는 실파뿌리는 비타민A와 비타민C가 풍부해서 피부미용에 좋고, 기미와 주근깨를 개선하는데 도움이 됩니다.
주로 뿌리를 약재로 사용하는데요.
또한 실파와 궁합이 안맞는 음식들도 있는데요.
3. 면역력 강화에 좋습니다.
실파는 비타민B가 풍부해서 면역력증강에 도움이 됩니다.
비타민B는 세균에 대한 저항력을 높여주고, 외부 바이러스로부터 몸을 강하게 지켜줍니다.
또한 실파는 항산화력을 높여주는 알리신이 풍부한 채소인데요.
그래서 면역력이 떨어지는 환절기에 드시면 좋아요.
실파의 효능과 부작용 그리고 실파활용법에 대해 알아보았는데요.
실파는 몸에 좋은 효능이 많지만, 몸에 맞지 않는 분들이 있을 수 있는데요.
또한 실파는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 손발이 찬 분들은 많이 드시면 설사나 복통이 나타날 수 있으니, 주의하세요.
오늘은 실파의 놀라운 효능에 대해 알아보았는데요.
실파는 몸에 좋은 영양소가 풍부하고, 활용방법도 다양해서 요리에 넣어 먹으면 요리가 더욱 풍성해집니다.
나물로 즐기는 것과 같은 간단한 방법이 있고, 무침, 나물, 장아찌로 다양하게 즐기고, 뿌리를 넣어 끓인 차로 즐길 수 있습니다.
이렇게나 다양한 방법으로 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 실파 활용법이 있는데요.
실파활용법을 알았으니 이제 실파요리를 만들어볼까요?
재료: 실파1단, 당근 13개, 양파 12개, 다진마늘 1작은술, 어간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참기름 약간, 국간장 약간, 통깨 약간 1. 당근과 양파는 잘게 다지고, 실파는 송송 썹니다.
2. 다진재료에 멸치액젓, 국간장, 어간장, 참기름을 넣고 섞어줍니다.
3. 양념에 실파를 넣고 골고루 버무려주면 실파무침이 완성됩니다.
아삭한 식감이 좋은 당근과 매콤한 맛이 일품인 실파는 환상의 궁합을 자랑하는데요.
매콤하면서 아삭한 식감이 좋아 여름철 입맛도 살려줍니다.
저는 실파무침과 실파나물을 만들었는데요.
실파나물은 밥 위에 올려 비벼먹어도 맛있고, 된장국이나 황태국에 넣어서 먹으면 더욱 맛있습니다.
양념장에 넣어 버무려 무치는 실파나물은 입맛을 살려주고, 비타민이 풍부해서 원기를 회복하는데 도움이 됩니다.
재료: 실파뿌리 약간, 멸치가루 약간, 물 12컵, 국간장 약간 1. 멸치를 넣고 물을 끓여줍니다.
2. 물이 끓어오르면 멸치가루와 실파뿌리를 넣고 2분정도 끓여줍니다.
3. 2에 국간장으로 간을 맞춰주고, 한소끔 더 끓입니다.
실파 뿌리에는 건강에 좋은 성분이 많이 들어있는데요.
특히 칼슘과 철분이 많이 들어있습니다.
칼슘이 풍부해서 뼈건강에 도움이 되는데요.
이 칼슘은 뼈와 치아의 건강을 도와주고, 잇몸과 치아의 염증을 가라앉혀줍니다.
그리고 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해주고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
이렇게나 다양한 효능을 가진 실파인데요.
효능만큼이나 부작용도 있습니다.
오늘은 아주 다양한 방법으로 활용할 수 있는 실파의 놀라운 효능에 대해 알아보았는데요.
이 밖에도 활용법이 무궁무진합니다.
오늘 알려드린 실파의 효능을 참고해서 다양하게 활용하셔서 건강도 지키고, 맛있는 요리도 만들어보세요~ 실파효능: 해독능력이 강력한 식물!
해독의 여왕이라는 별명이 있는 ‘실파’에 대해 알아보자.안녕하세요.
이웃님들~오늘은 몸에 좋은 해독능력이 강력한 식물들에 대해 알아.
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