불면증 완화 부추는 신경을 안정시키는 효과가 있습니다
이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 부추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민 A, B, C가 풍부하고 특히 비타민 C는 100g당 16mg이 들어있다고 할 정도로 많습니다.
특히 부추는 칼륨 성분이 100g당 161mg으로 많아서 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 줍니다.
하지만 부추는 가열이 아닌 날것으로 섭취해야 영양소 파괴를 줄일 수 있다고 합니다.
그 밖에도 비타민 A, B, C가 많아 정력, 원기회복에 좋으며, 혈액순환, 소화, 해독작용에 좋은 부추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 효과 부추에는 황화알리릴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내 활성산소를 제거하여 항산화 효과를 줍니다.
활성산소는 세포의 노화를 일으키고, 뇌세포로 가는 혈류를 방해해 뇌세포에 산소가 부족하게 만들어 뇌의 기능을 떨어트리는 요인이 됩니다.
부추에는 클로로필 성분이 풍부한데, 클로로필은 활성산소를 제거하고, 뇌의 기능을 높여줄 뿐만 아니라 혈액을 맑게 만들어 주는 효과가 있어서 두뇌활동을 활발하게 만들어 준다고 합니다.
2. 비타민 B2 풍부 부추에는 비타민 B2인 리보플라빈이 풍부합니다.
이 성분 역시 강력한 항산화 효과가 있습니다.
우리 몸의 대사과정에서 생성되는 활성산소를 빠르게 제거를 해 주는 효과가 있고, 면역력 강화에도 도움을 주는 역할을 합니다.
3. 나트륨 배출, 칼륨 풍부 부추에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 주고, 체내 혈압조절에 필요한 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는데도 효과적인 음식입니다.
또한 부추에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 혈액을 맑게 해 주는 효과가 있습니다.
5. 간 기능, 위장기능 향상 부추에는 황화알릴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간을 보호하고, 체내 해독작용을 도와줍니다.
부추는 생으로 먹을 때는 매운맛을 내는 황화부추가 좋으며, 익혀먹을 때는 따뜻한 성질을 품고 있는 유화부추가 건강에 도움이 됩니다.
부추는 생으로 먹게되면 소화가 안되고 구토를 유발할 수 있어, 위가 약하거나, 설사를 자주하는 사람들은 익혀드시는 것이 좋습니다.
8. 손발이 찬 수족냉증에 좋은 효과 부추에는 열을 내는 성분인 알리신이 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈액순환을 원활하게 돕고, 수족냉증에 효과적인 성분입니다.
10. 피부미용, 노화방지 부추에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 강력한 항산화 성분들이기 때문에 활성산소를 억제하여 노화를 막아주고, 항염효과가 있어 피부미용에 도움이 되고, 주름을 개선해 준다고 합니다.
또한 부추에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부에 영양을 공급하고, 피부 탄력을 높여주어 노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다.
11. 불면증 완화 부추는 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.
12. 원기회복 부추는 원기를 북돋워주는 효과가 있습니다.
땀을 많이 흘려 원기가 빠져나간 사람이 섭취하면 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
13. 항산화 효과 부추는 황화부추와 유화부추로 나뉘는데, 황화부추는 비타민 A, 비타민C가 풍부해 항산화 효과가 높고, 유화부추는 철분함량이 높아 체내 혈액을 맑게 만들어 줍니다.
14. 빈혈 예방 부추는 철분 함량이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
15. 원기회복, 정력 강화 부추에는 비타민 A, B1, B2, C 와 단백질, 칼슘, 철분, 아연 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 정력을 강화시켜주고, 정력을 회복하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
부추에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 우리 몸의 저항력을 높여주며, 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
또한 부추의 베타카로틴 성분은 피부노화를 억제하고, 피부를 맑게 해주는 효과가 있을 뿐만 아니라, 부추 속에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민A는 체내 활성산소를 제거하여 항산화 효과가 뛰어납니다.
부추에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
16. 눈 건강 부추에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈건강에 좋습니다.
17. 혈관 건강 부추에 함유되어 있는 클로로필, 식이섬유, 칼륨, 폴리페놀 성분이 체내에 존재하는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
이 효과로 간 기능 개선에 도움을 주며, 간의 해독작용을 도와 독소를 배출해 주는 효과가 있습니다.
또한 부추는 노화를 방지해주고 신진대사를 촉진시켜주는 효과가 있으며, 부추의 알리신 성분도 체내에 에너지 대사를 촉진시킵니다.
22. 혈액순환 부추는 혈액순환을 원활하게 만들어 주고, 혈관을 확장시켜 주어 혈액순환을 활발하게 만들어 줍니다.
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