다이어트 치즈는 단백질이 많고 지방은 낮은 식품입니다
이번 시간에는 외국 학계에서 알려주는 치즈의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
치즈는 우유의 단백질을 농축하여 만든 단백질의왕이라고 할 수 있습니다.
그만큼 단백질 함량이 높으며 그 중에서도 우리 몸에 유익한 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
치즈에는 다양한 영양소가 골고루 들어있는데, 그 중에서도 우리몸에 이로운 필수 아미노산이 다량 분포되어 있습니다.
그 이유는 치즈에는 우유와 단백질을 구성하는 아미노산이 골고루 들어있기 때문입니다.
우리 몸에 이로운 필수 아미노산인 알라닌, 글리신, 로이신, 알부민 등이 구성하고 있습니다.
이 외에도 메티오닌, 시스틴, 글루타민, 유리아미노산 등이 함유되어 있습니다.
게다가 치즈에는 칼슘도 많이 들어있습니다.
또한 치즈에는 철분과 비타민B2가 많이 함유되어 있어 비타민의 보급 식품이 될 수 있습니다.
치즈는 칼슘, 비타민B2, 니아신, 단백질 등이 풍부해 치즈 50g(1장)당 칼슘 116mg, 비타민B1 0.09mg, 비타민B2 0.24mg, 비타민B6 0.24mg 가량 들어 있으며, 그 외에 프로비타민A 9μg(1장)에 비타민B2가 0.017mg 함유되어 있습니다.
또한, 미타민B3(0.33mg)와 니아신(0.8mg)이 포함되어 있는데 이는 치즈 30g만 먹으면 비타민B3의 하루 필요량인 0.5mg을 충분히 섭취할 수 있는 양이기도 합니다.
하지만 치즈를 많이 먹게 되면 칼로리가 높아지기 때문에 지나친 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
이것은 항산화제로 작용하여 활성 산소에 의해 세포가 손상을 받는 것을 막아줍니다.
특히 아침식사와 치즈를 함께 먹을 경우, 단백질과 지방이 동시에 소화되기 때문에 노년층에게도 도움이 됩니다.
5 다이어트 치즈는 단백질이 많고 지방은 낮은 식품입니다.
또한 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주고, 다른 간식을 먹고 싶은 생각도 나지 않게 해주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
게다가 저칼로리이기 때문에 체중 조절에도 효과적입니다.
6 고단백 식품 치즈에는 100g당 단백질 성분이 30~40g가량 들어있습니다.
그 중에서도 우리 몸에 유익한 필수 아미노산이 다량 함유되어 있는데, 필수 아미노산이란 체내에서 합성되지 않는 아미노산으로, 반드시 음식물을 통해서 섭취해야 하는 아미노산입니다.
필수 아미노산은 몸에서 합성되거나 음식에서 섭취할 수 있는 성분입니다.
7 뇌기능 향상 치즈에는 DHA성분이 다량 함유되어 있습니다.
또한 뇌의 신경세포가 성장하고 발달하는 과정에서 뇌가 자극을 받기 때문에, 치즈를 많이 먹으면 뇌기능이 활성화 됩니다.
8 피부미용 치즈에는 비타민B2 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민B2 성분은 피부조직을 강화시키고 세포재생을 촉진시키는 작용을 하는데, 이는 피부노화를 늦추어 줍니다.
9 비만 예방 비만은 체내에 지방이 과도하게 축적되어 있는 상태를 말합니다.
열량이 높은 음식을 즐겨먹기 때문에 비만해지기도 쉬운데, 치즈는 100g당 단백질이 27~30g가량 되어 비교적 고열량 식품에 속합니다.
치즈는 특히 단백질이 많고 지방이 낮은 식품이기 때문에, 치즈를 섭취하면 포만감이 생겨 다른 간식을 섭취하는 것이 줄어들 수 있습니다.
다이어트에는 치즈가 좋은 식품이지만, 치즈만 먹게 되면 영양 불균형이 일어나기 때문에 무지방, 무칼로리인 요구르트와 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
치즈의 효능 2 불면증 해소 치즈에는 칼슘, 비타민B2, 니아신이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 촉진하고 신경을 진정시켜 불면증을 해소하는데 효과적입니다.
3 피부미용 치즈에 함유된 비타민B2는 피부의 점막을 보호하고 피지분비를 정상화시켜 거칠어진 피부를 매끄럽게 만들어주고, 비타민B6은 피지분비를 정상화시켜 거칠어진 피부를 매끄럽게 만들어줍니다.
그 이유는 치즈가 만들어지는 과정에서 생성되는 유리아미노산과 타우린이 뇌의 신경조직을 자극하기 때문입니다.
치즈 1장(30g)만 섭취해도 무려 100kcal의 열량을 소모할 수 있으며, 칼슘이 풍부해 다이어트 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충해주므로 다이어트 효과에 많은 도움이 됩니다.
12 숙취해소 술을 마신 뒤에 치즈를 먹으면 숙취해소에 도움이 된다고 하는데, 치즈에 함유된 비타민B1과 B2가 간의 기능을 도와주어 간의 부담을 줄여주기 때문입니다.
13 치매 예방 치즈를 꾸준히 먹으면 뇌세포의 신경조직을 촉진시켜 주기 때문에 기억력이 향상되고 치매를 예방하는데 효과적입니다.
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