문어를 잘 못드시는 분들은 삶은 문어를 그냥 먹어도 많이 불편하신 분들도 있습니다



문어를 잘 못드시는 분들은 삶은 문어를 그냥 먹어도 많이 불편하신 분들도 있습니다


문어를 잘 못드시는 분들은 삶은 문어를 그냥 먹어도 많이 불편하신 분들도 있습니다

이번 시간에는 사람들이 잘 몰랐던 문어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어는 고단백, 저열량 식품으로 다이어트에 좋은 식품으로 유명하죠?

주로 문어를 삶은 후에 다리나 머리를 잘라낸고 얇게 썰어서 양념된 간장과 함께 먹거나 끓는 물에 데친 후에 각종 채소와 함께 초장에 무쳐먹는 문어숙회가 가장 유명한 문어 요리죠?


그래서 그런지 평소 문어를 싫어하던 사람들도 많을겁니다.

하지만!
문어의 효능 속에는 이런 편견들은 충분히 뒤집을 수 있을 정도로 뛰어난 건강식품이라고 하니 함께 알아보도록 하겠습니다.

1. 두뇌 발달 문어는 두뇌발달에 좋은 DHA 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
DHA 성분은 기억력 향상과 치매예방, 노화방지에도 도움이 됩니다.

또 문어의 먹물에는 멜라노사이트 활성화를 억제하는 성분이 있다고 하네요.

2. 간 기능 개선 문어에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있습니다.

타우린은 간의 해독작용을 도와 간 기능을 개선시켜주기도 합니다.


평소 술을 많이 마시는 분들에게 문어를 자주 드시도록 권유하는 이유는 바로 타우린 때문입니다.

4. 빈혈예방 문어는 빈혈예방에 도움이 됩니다.
문어는 그냥 삶은 후에 바로 먹는 것보다 삶은 후에 잘게 자르거나 자른 후에 건조한 것을 더 효과적이라고 하네요.

이제부터는 문어에 대해 다시한번 생각하시고 문어를 먹도록 하세요.
문어는 주로 삶아서 숙회를 즐겨 먹지만, 문어가 귀한 해산물이라고 생각하시면 문어를 통째로 구워서 먹거나 다양한 음식을 만들어 드시는 것도 좋습니다.

물론 문어를 통째로 구워서 먹는 것은 문어 크기에 따라 비용이 많이 들기도 하기 때문에 쉽게 접하기는 어려울 것 같네요.
문어를 통째로 먹으면 문어 본연의 맛을 느끼는데 도움이 될 수 있지만 살을 먹었을 때는 문어의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.

저는 개인적으로 문어를 먹을 때는 꼭 삶은 후에 적당한 크기로 잘라서 양념된 간장에 찍어 먹는 것을 좋아합니다.

문어를 잘 못드시는 분들은 삶은 문어를 그냥 먹어도 많이 불편하신 분들도 있습니다.


이런 분들은 문어의 쫄깃한 식감이 부담이 되기 때문에 아예 잘 못 드시는 분들이 많습니다.

그래서 문어의 효능에 대해 알아보았습니다.
문어는 건강에 좋은 효능들이 많은 식품입니다.

참고하시고 문어를 더 자주 드시길 바랍니다.
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문어 숙회는 문어를 삶아 놓고 다리와 머리는 따로 손질을 해서 먹고 몸통 부분의 몸통은 잘게 잘라서 초장에 찍어드시면 되는데, 문어를 통째로 드시면 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어서 더 맛있게 드실 수 있습니다.
그래서 문어숙회를 초장과 함께 드시는 것을 더 추천해드립니다.

문어는 살이 연하고 맛이 좋아서 여러 가지 음식에 활용을 합니다.


그중 문어를 적당한 크기로 잘라서 간장에 찍어 드시는 분들이 가장 많습니다.

문어의 효능을 보면 다른 효능은 많이 있지만 문어의 가장 큰 효능은 바로 문어가 보양식에 들어간다는 것입니다.

문어에는 오메가 3 지방산이 풍부해서 두뇌발달과 기억력 향상에도 도움이 되고, 간 기능 개선과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
문어는 열량이 매우 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

문어는 비타민E가 풍부해서 노화 방지에 좋고, 피부를 촉촉하게 해줍니다.
문어를 드시기 불편하시는 분들은 삶아서 초장에 찍어 드시거나 무침으로 드시면 됩니다.

쌀뜨물에 삶게 되면 문어의 맛이 더 부드러워지고, 소금을 넣어 데치면 문어가 질겨진다고 하네요.
저는 개인적으로 쌀뜨물에 삶는 방법보다 문어를 삶은 후에 문어를 먹을 때 살짝만 데쳐서 먹습니다.


문어를 생으로 먹게 되면 질겨져서 먹기 힘든데 살짝만 데쳤다가 드시면 훨씬 부드럽고 맛있는 문어를 드실 수 있습니다.
문어숙회는 간장과 고춧가루, 참기름, 식초, 다진 파, 다진 마늘, 다진 풋고추, 다진 양파 등으로 양념장을 만들고, 함께 먹을 채소들을 준비합니다.

양념장(간장, 고춧가루, 참기름, 식초, 다진 파, 다진 마늘, 다진 풋고추, 다진 양파) 식초를 넣으면 문어의 비린내가 잡을 수 있습니다.

양파는 얇게 채 썹니다.
문어를 적당한 크기로 썰어주시면 숙회를 드시는데 훨씬 편하고 맛있습니다.

문어를 썰어 놓은 후에는 채소들을 준비합니다.
채소에는 아삭한 식감이 중요하기 때문에 채를 써시는 것이 좋습니다.

채소들을 문어와 함께 접시에 담고 양념장을 뿌려주시면 맛있는 숙회를 드실 수 있습니다.


문어는 너무 익히게 되면 질겨지기 때문에 살짝만 데치는 것을 추천해드립니다.

아니면 초장에 찍어 드시는 방법도 있죠.
문어는 고단백질 식품이라서 기력을 회복해주는데 아주 좋습니다.

문어의 먹물은 면역력을 향상시켜주고, 항산화효과가 있습니다.
문어의 먹물에는 면역, 항산화뿐만 아니라 노화방지에도 좋고, 간의 해독작용에도 좋기 때문에 자주 드시면 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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