다이어트를 생각하시는 분이라면 동태찌개를 식사로 드시는 것이 좋아요
이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 동태찌개의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
동태찌개, 시원한 국물맛과 담백한 맛이 최고예요.
동태와 채소를 듬뿍 넣어서 끓인 찌개로 우리 식탁에 없어서는 안될 음식이 바로 동태찌개랍니다.
우리나라 해안에서 한겨울 매서운 바람이 부는 때가 바로 동태를 잡는 때라고 해요.
그런데 동태에는 여러가지 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있는데 왜 하필 동태국을 일년에 딱~ 두번 먹을 수 있을까?
동태찌개는 먹으면 먹을수록 건강해지는 식품이랍니다.
동태에 대해 잠깐 알아 볼께요.
1. 동태는 지방이 적은 고단백 저열량 식품입니다.
3. 동태는 열량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 동태는 뼈건강에 도움이 되는 식품입니다.
6. 동태는 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
7. 동태는 철분과 비타민이 풍부합니다.
8. 동태는 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 내려줍니다.
9. 동태를 먹으면 포만감이 있어 기분도 좋아집니다.
건강해지는 동태찌개 만드는 방법을 지금부터 소개해드립니다.
동태찌개 재료 => 재료: 손질된 동태1마리, 무18개, 두부12모, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1대, 쌀뜨물 4~5컵, 양념장(다진마늘1+12숟가락, 된장2숟가락+ 1숟가락, 고추가루2+1숟가락, 국간장1숟가락), 고춧가루(맵게 드시려면) 1. 동태손질하기 1. 동태는 앞에 칼을넣어 살을 완전히 빼 주세요.
(전,후로 잘 손질해야되요.
만약 안그랬으면 동태살이 부서져요.) 2. 손질한 동태는 쌀뜨물에 소금를 넣어 30~40분정도 담아둡니다.
(전,후로 살살 흔들어가며 씻었어요.
살이 워낙 많이 부서지기때문에.) 3. 쌀뜨물은 버리지 마시고 육수로 이용하면 더 좋아요.
(쌀뜨물 버리지 마세요~ 버리지 마세요~) 2. 된장풀고 끓이기 4. 무18개,청양고추1개, 홍고추1개, 대파는 어슷썰기, 두부는 도톰하게.
동태는 한입크기로 토막을 냅니다.
5. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓으면 무를 넣고, 된장을 풉니다.
6. 썰어놓은 동태와 된장물에 고춧가루1스푼을 넣고 끓입니다.
(이때 고춧가루를 풀면서 간을 봐보세요) 7. 거품은 걷어내시고, 동태가 어느정도 익으면 청양고추, 홍고추 대파, 두부를 넣습니다.
8. 고춧가루가 들어가서 끓으면 다진마늘 12숟가락을 넣고, 국간장으로 간을 맞춥니다.
(맑은 국.간은 다맞취진 마세요.
짜요~) 9. 마지막으로 입맛에 따라 싱거우면 소금으로 간을 합니다.
(국간장은 너무 많이 넣으면 짜요.) 10. 마무리로 대파, 청양고추, 홍고추를 넣습니다.
(알~싸한 매운맛은 고추랑 청양고추.) Tip.
쌀뜨물 버리지 마세요.
버리지 마세요~ 버리지 마세요~ 버리지 마세요~ 버리지 마세요~ 버리지 마세요~ 6. 동태찌개 맛있게 먹기 1. 그릇에 담고, 김가루와 통깨 뿌려서 마무리 2. 남은 국물에 칼국수나 수제비 등을 넣어서 끓여 드셔도 맛있어요.
3. 동태찌개를 매콤하게 드시려면 청양고추를 듬뿍~ 매운것을 좋아하시면 청양고추를 듬뿍~ 식성에 따라 고춧가루를 추가로 넣어 드세요.
4. 다이어트를 생각하시는 분이라면 동태찌개를 식사로 드시는 것이 좋아요.
5. 동태는 고단백 저 칼로리 식품이며 우리 몸에 좋습니다.
다이어트를 생각하시는 분은 꼭 드시면 좋겠어요.
6. 동태찌개는 속이 편안함을 느껴요.
8. 동태찌개를 먹으면 피부가 좋다고 하네요.
9. 동태찌개를 먹을 때, 다 드시고 나서 밥을 볶으드시면 좋습니다.
(밥 23공기에 김치, 김가루, 참기름 조금 넣고 드세요.) 10. 동태찌개를 맛있게 드셨으면, 설거지는 필수입니다.
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