검은콩을 제대로 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다
이번 포스트에서는 건강에 매우 좋은 검은콩의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선, ‘콩은 장수(長壽)의 비결(秘訣)’이라는 말이 있을 정도로 우리 몸에 좋은데요.
또한, 검은콩의 색소성분인 ‘안토시아닌’은 강력한 항산화 효과가 있어 혈액순환과 탈모에 좋고, 혈액 속의 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 만들어 탈모에도 도움을 줍니다.
특히, 콩에는 모발 성장에 필수 성분인 시스테인이 들어있어 탈모로 고민하는 사람들에게 좋은 음식이 될 수 있습니다.
검은콩의 효능, 이소플라본이란?
콩의 한 종류인 검은콩은 크게 세 가지로 나뉘는데요.
서리태와 서목태, 그리고 흑태가 있습니다.
뿐만 아니라 검은콩의 ‘셀레늄’ 성분과 ‘글리시테인’ 성분은 피부와 모발에 좋은 작용을 하는데, 셀레늄은 피부 저항력을 키워주기 때문에 모발이나 피부의 노화를 막는 데 효과가 있습니다.
이렇듯 뛰어난 효능을 가진 검은콩도 먹는 방법에 따라 효과가 달라지는데요.
검은콩을 제대로 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
검은콩, 제대로 먹는 방법 – 꾸준한 다이어트 검은콩은 양질의 단백질과 비타민, 불포화지방산이 풍부하기 때문에 건강에 좋은 음식입니다.
뿐만 아니라 검은콩은 머리카락의 주성분인 ‘시스테인’ 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 탈모를 개선하고 모발에 윤기를 더해주는 데 도움이 됩니다.
또한, 탈모가 진행되는 시기에는 검은콩을 섭취하면 발모 기능을 높일 수 있습니다.
검은콩은 탈모 예방에 좋기 때문에 꾸준히 섭취하면 모발건강에도 좋고, 탈모 예방에도 도움이 됩니다.
또한, 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋으며, 검은콩의 항산화 작용을 통해 피부의 노화를 막고 기미와 주근깨를 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
검은콩 먹을 때 주의할 점 다른 콩처럼 볶아서 조리하지 않고, 생으로 먹는 것이 영양소의 흡수율을 높일 수 있는데요.
검은콩을 많이 먹으면 장(腸)이 더부룩하다고 하는 경우도 있는데, 이는 콩에 들어있는 ‘사포닌’ 때문에 그렇습니다.
사포닌은 우리 몸속의 장에 지방이 흡수하는 것을 방해해 소화가 덜 되는 방식으로 신체에 흡수될 수 있도록 하는데요.
사포닌이 장에 흡수되면 지방의 흡수를 방해해서, 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
검은콩을 먹을 때는 다른 콩처럼 기름에 볶거나 튀기는 것보다 삶은 것이 이소플라본이 체내에 더 잘 흡수된다는 사실, 기억하시기 바랍니다.
검은콩 먹는 법, 콩밥 짓기 1. 검은콩을 깨끗이 씻어서 물에 8시간 정도 불린 후에 건져 놓습니다.
2. 검은콩을 밥을 할 때 쌀과 같이 넣어주면 되는데요.
‘콩밥’을 지을 때에는 콩의 ‘유리 아미노산’과 ‘트립토판’, 그리고 ‘비타민 B군’ 등 영양성분을 골고루 먹을 수 있습니다.
3. 밥솥에 밥을 할 때 검은 콩을 썰어 한 주먹 넣고, 물 2컵을 넣어 밥을 하시면 됩니다.
검은 콩을 먹을 때 주의할 점 – 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하지 않는다 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하면, 검은콩의 효능을 제대로 보기 어렵습니다.
따라서 검은콩을 먹을 때는 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
– 콩 껍질은 제거하고 먹는다 검은콩 껍질에는 ‘셀레늄’과 ‘글리시테인’ 등의 영양분이 많이 들어있는데요.
껍질째 먹는 것이 좋기 때문에 껍질을 제거하지 말고 먹는 것이 좋습니다.
하지만, 대부분의 사람들이 껍질을 제거하고도 검은콩을 먹습니다.
이는 검은콩의 효능을 제대로 보지 못하고, 껍질에 함유된 영양분을 섭취하지 못하기 때문에 그런 것인데요.
– 설사를 할 때는 먹지 않는다 검은콩에는 설사를 일으키는 ‘탄닌’이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분은 우리 몸의 점막을 튼튼하게 하고, 설사를 멈추게 하는 기능이 있는데, 검은콩을 먹을 때는 설사를 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
검은콩먹는법 1) 검은콩을 먹을 때는 서리태를 주로 먹습니다.
서리태는 탈모 방지와 모발 성장에 좋기 때문에 검은콩을 먹을 때는 ‘서리태’를 먹는 것이 좋습니다.
2) 검은콩을 먹을 때는 다른 콩처럼 볶아 먹는 것보다는 밥을 지을 때처럼 지어 먹는 것이 좋은데요.
이 성분은 검은콩 껍질에 많이 함유되어 있는데, 볶거나 튀기는 것보다 증기를 통해 찌고, 밥을 지을 때 넣을 경우 ‘이소플라본’ 성분의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
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