피망 잡채 피망을 이용한 잡채도 다이어트에 효과적입니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 알려주는 피망의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 피망에는 거의 들어 있지 않기 때문에 캡사이신 성분에 민감한 사람들에게도 좋습니다.
피망에 대해 더 알아볼까요?
피망은 어떤 채소?
피망은 고추와 비슷하게 생겼으나, 크기가 더 큰 고추입니다.
피망은 단맛이 나는 품종과 매운맛이 나는 품종, 2가지 품종이 있습니다.
피망은 남아메리카가 원산지로 고추와 동일한 품종이며, 매운맛이 나는 품종을 캡사이신이라고 합니다.
피망은 색깔에 따라 청피망과 적피망이 있으며, 피망이라는 이름은 청피망을 일컫는 말입니다.
에너지 19kcal탄수화물 24.9g단백질 1.5g지방 0.6g 식이섬유 0.8g당질 12.5g 비타민 A(레티놀) 7.3μg비타민C 3.2mg비타민E (토코페롤) 1.7mg비타민 (B1, B2, 니아신) 1.3mg비타민 (B6, 엽산) 0.37mg비타민 (B12) 0.3μg비타민D 0.4μg철분 10.9mg칼슘 1mg인(P) 0.2g칼륨(K) 4mg식이섬유 0.3g엽산(비타민B9) 1.8μg아연(미량) 3mg요오드(미량) 0.2mg 철분(미량) 9mg마그네슘(미량) 1.8mg아연 (미량) 4mg 망간 1.4mg망간 (미량) 0.18mg 인(미량) 0.4mg 피망에 함유된 피망에 함유된 피망에 함유된 베타카로틴의 양은 100g당 약 20.6mg, 비타민A는 약 7.3mg입니다.
피망에 함유된 베타카로틴 성분은 많이 먹으면 오히려 해가 될 수 있다?
피망에 함유된 피망에 함유된 피망에 함유된 베타카로틴의 양은 100g당 약 19.3mg으로 매우 풍부합니다.
피망에 함유된 비타민 C의 양은 고추의 약 4배, 오이의 약 2배, 레몬의 약 5배에 달합니다.
피망에 함유된 비타민 C는 피부 건강에 좋고, 피로 해소에 도움이 됩니다.
캡사이신은 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 도와 지방 분해에 효과적이며, 혈액순환을 촉진하고 살균작용을 하여 감기나 소화불량, 발열 증상을 완화하는데도 효과가 좋습니다.
이러한 이유 때문에 피망은 다이어트에도 효과적입니다.
피망에 함유된 비타민 A와 비타민 E는 체내에 있는 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하고 질병의 원인이 되는 활성산소의 발생을 줄여줍니다.
청피망과 적피망에는 베타카로틴의 함량 차이가 있어 청피망이 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있지만, 피망에 함유된 비타민 C와 철분, 칼슘 등은 같습니다.
청피망은 피망이라는 이름도 가지고 있지만, 청고추가 피망을 개량한 품종입니다.
청피망은 적색과 노란색이 반 정도로 나뉘어 있습니다.
청피망은 매운맛보다 단맛이 더 강한 경향이 있습니다.
피망은 꼭지 부분이 썩기 쉬우므로 꼭지 부분을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관해야 합니다.
꼭지 부분을 잘라서 보관할 경우, 곰팡이가 생길 수 있습니다.
피망을 씻을 때는 흐르는 물에 씻고, 꼭지는 제거하지 않는 것이 좋습니다.
-피망 주스 피망 자체에는 영양소가 없기 때문에 물을 이용해 피망 주스를 만들어 먹는 것이 좋습니다.
피망을 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 후, 믹서에 갈아 줍니다.
-피망 볶음밥 피망은 비타민이 풍부하여 피망을 살짝 볶아 밥과 함께 볶아 먹으면 영양가가 높아집니다.
-피망 피클 피망은 다이어트에도 효과적입니다.
피망은 비타민이 풍부하여 피망을 살짝 볶아 밥과 함께 볶아 먹으면 영양소가 증가해 다이어트에 효과적입니다.
– 피망 잡채 피망을 이용한 잡채도 다이어트에 효과적입니다.
피망은 지용성 비타민이 풍부하고, 피망에 함유된 비타민 C의 경우 기름에 볶을 경우 체내 흡수율이 더 높아집니다.
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