쏨뱅이를 생선구이나 매운탕으로 드셨던 분들은 쏨뱅이의 효능을 이미 알고 있었을 것입니다



쏨뱅이를 생선구이나 매운탕으로 드셨던 분들은 쏨뱅이의 효능을 이미 알고 있었을 것입니다


쏨뱅이를 생선구이나 매운탕으로 드셨던 분들은 쏨뱅이의 효능을 이미 알고 있었을 것입니다

이번 글에서는 영양 전문가들이 말하는 쏨뱅이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쏨뱅이의 효능을 제대로 알기 위해서는 먼저 쏨뱅이에 대해서 알아보는 것이 반드시 필요하겠죠?

쏨뱅이는 우리나라에서 주로 식용으로 소비되던 생선입니다.


쏨뱅이는 지방이 적고 단백질이 많아 영양식으로 아주 좋은 대표적인 흰살 생선입니다.

쏨뱅이를 생선구이나 매운탕으로 드셨던 분들은 쏨뱅이의 효능을 이미 알고 있었을 것입니다.
다이어트에도 좋은 생선입니다.

또한 비타민 B1, B2가 많아 두뇌활동에도 좋은 생선입니다.
쏨뱅이의 효능에 대해 더 자세히 알아보기 전에 쏨뱅이를 왜 좋은지 먼저 살펴보죠.

1. 영양가가 높습니다.
쏨뱅이의 영양가를 보면 단백질이 17.7g으로 풍부하고, 지방이 1.2g으로 적습니다.

또한 비타민 A, B2가 풍부하고, 비타민 D도 풍부합니다.


이러한 영양성분들은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하는데 도움이 됩니다.

2. 고단백입니다.

3. 칼슘, 철, 인, 나이아신 등이 많습니다.

쏨뱅이는 비타민A, B2, D, E, 나이아신 등이 풍부합니다.
4. 비타민, 무기질이 많습니다.

또한 비타민E는 항산화 작용으로 노화를 방지하는데 아주 좋습니다.
5. 소화흡수가 잘 됩니다.

쏨뱅이는 소화흡수가 잘되어 위장에 부담이 없습니다.


6. 피부미용에 좋습니다.

피부미용에도 아주 좋습니다.
7. 두뇌발달에 좋습니다.

쏨뱅이에는 DHA, EPA 성분이 많아 두뇌발달에 아주 좋습니다.

8. 항산화작용이 있습니다.
쏨뱅이에는 비타민C, E 등의 항상화 성분이 많아 좋습니다.

9. 뼈 건강에 좋습니다.
10. 감기를 예방합니다.


쏨뱅이에는 비타민과 함게 비타민A, C가 많아 감기를 예방하고 면역력을 높여줍니다.
따라서 이번 글에서는 쏨뱅이의 효능에 대해 알아보겠습니다.

쏨뱅이 효능 1. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
4. 노화를 방지해 줍니다.

이러한 항산화 성분은 피부의 노화를 예방하고 피부미용에 좋습니다.

10. 숙취해소에 좋습니다.
그리고 비타민C 성분이 많아 숙취로 인한 구토나 어지러움증을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.

11. 변비를 예방해 줍니다.


14. 다이어트에 좋습니다.

따라서 다이어트에 매우 좋습니다.
쏨뱅이에는 EPA 성분과 비타민C 성분이 많아 노화를 방지하고, 피부를 튼튼하게 합니다.

이 음식은 다른 재료를 넣지 않아도 맛이 좋은데요.
아주 시원한 맛이 일품입니다.

먼저 쏨뱅이는 머리를 먼저 넣어 2분 정도 끓이다가 내장을 제거해 줍니다.
그런 다음 살이 있는 부분은 다시 흐르는 물에 씻어줍니다.

그리고 나서 잘 씻은 쏨뱅이를 냄비에 넣고 멸치육수를 부어 줍니다.

이렇게 끓인 다음 청양고추와 고춧가루를 넣고 다진 마늘을 넣고 살짝 끓여 주면 됩니다.

비린내를 제거하는 방법 쏨뱅이는 특유의 비린내가 아주 강한 생선입니다.
주로 회로 먹거나 구이용으로 요리를 하는데요.

요리를 하기 전에 생선살에서 나는 비린내를 제거하기 위해서는 레몬을 사용하면 좋습니다.
레몬을 적당한 크기로 자른 다음, 생선살에 레몬즙과 소금을 뿌려 10분 정도 두었다가 요리를 하면 생선살에서 나는 비린내를 제거할 수 있습니다.

생선살에서 나는 비린내는 다음으로 비린내가 나는 원인이 되는 잡냄새를 잡기 위해서는 소주를 부어 놓으면 잡냄새를 잡는데 도움이 됩니다.
그리고 생강즙에 청주를 넣으면 비린내를 없애는데 도움이 됩니다.

마지막으로 설탕물에 담갔다가 요리를 하면 육질을 부드럽게 만들 수 있습니다.
또한 쏨뱅이는 껍질이 두꺼운 생선이라서 껍질을 벗겨 요리를 하면 살이 많이 부서집니다.

쏨뱅이의 영양성분은?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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