김치를 드시는 것보다 고추를 드시는 것이 더 현명한 다이어트 방법입니다



김치를 드시는 것보다 고추를 드시는 것이 더 현명한 다이어트 방법입니다


김치를 드시는 것보다 고추를 드시는 것이 더 현명한 다이어트 방법입니다

오늘은 학계에서 추천하는 고추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 고추를 먹으면 살이 빠진다?

NO!


많은 분들이 고추의 매운 성분 때문에 고추를 먹으면 살이 빠진다고 생각을 하고 있지만 고추의 캡사이신 성분은 다이어트에 전혀 도움이 되지 않습니다.

오히려 고추는 다이어트에 도움이 되는 것으로 고추의 매운맛은 위를 자극하여 위산분비를 촉진시켜 식욕을 자극시키고 소화액의 분비를 촉진시켜 소화 흡수를 도와줍니다.
적당히 먹으면 크게 문제될 것이 없습니다.

3. 고추의 비타민 c는 귤보다 2배 이상 높다?
맞다!

고추의 비타민 c는 귤의 2배 이상이며 캡사이신 농도는 귤의 4배 이상으로 알려져 있습니다.
그런데 이렇게 비타민 c가 풍부하고 강력한 매운 고추였지만 하루에 20개씩만 먹으면 크게 문제될 것은 없다고 합니다.

비타민 c의 하루 권장량은 200mg이므로 하루 두 세 번 정도만 식사 때 함께 먹는다면 문제가 되지 않습니다.


그리고 고추에는 비타민 c뿐만 아니라 비타민a도 풍부합니다.

비타민a는 우리 몸에서 유리기라고 하는 유해한 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 작용을 하는 영양소입니다.
그런데 고추에는 비타민 a가 감귤보다 2배 이상 많다고 합니다.

4. 고추의 캡사이신은 위염의 원인?
실제로 위염증세가 있는 분들에게 고추의 캡사이신을 가져다 주었을 때 통증이 개선되는 결과가 있었다고 합니다.

5. 캡사이신은 소화를 촉진하고 위염의 원인이 되기도 한다?
고추를 먹으면 소화가 촉진된다고 하는데 고추뿐만 아니라 다른 매운 음식을 먹었을 때도 이와 비슷한 현상이 발생합니다.

고추 자체가 다이어트에 도움이 되는 것이 아니라 고추가 식욕을 자극하는 한 요인으로 작용한다는 것이다.

고추의 캡사이신은 열대사 촉진으로 열량을 소모 시키는 효과가 있습니다.


많은 다이어터 분들이 알고 있듯이 고추의 캡사이신은 신진대사를 촉진하는 효과가 있지만 신진대사뿐만 아니라 비만의 원인이 될 수 있으니 지나치게 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

7. 고추 다이어트를 하면 술을 더 많이 마시게 된다?
아니다!

음식의 열량보다 고추에 포함된 캡사이신의 양에 더 영향을 받게 됩니다.
고추는 자체가 칼로리가 낮은 식품이라기 보다는 오히려 다른 음식에 비해 열량이 낮고 소화가 잘 되는 음식입니다.

또 고추 자체가 식욕을 촉진하는 것이 아니라 매운 맛이 미각을 자극하여 식욕을 증진시키게 되는데 고추 자체의 매운맛과는 다른 캡사이신이 자극을 주어 미각 호르몬을 분비시킵니다.
결과적으로 더 많은 열량을 소비하게 하는 것입니다.

소주와는 달리 맥주는 1컵에 90kcal 정도로 열량이 적은데 고추를 안주로 같이 먹게 되면 평소보다 더 많은 에너지를 필요로 하게 됩니다.


8. 고추는 영양이 없는 식품이다?

칼로리와 지방의 함량만 따지면 고추는 영양가는 거의 없고 열량만 높은 식품처럼 보이지만 비타민 A1, B2, C, D, E 및 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 영양소들이 상당히 많이 함유되어 있습니다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 지방을 분해하고 소화를 돕는 작용까지 하기 때문에 다이어트에도 도움을 주는 것이므로 몸에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

9. 김치로 다이어트를 한다고?
김치가 아니라 고추다!

김치가 다이어트에 좋은 것은 사실이지만 고추가 아니라 김치다!

김치는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 평소보다 덜 먹지만 김치에 들어있는 지방은 대부분 쌀을 주식으로 하는 사람들의 복부지방과 같은 내장지방으로 돼지의 목살과 같은 피하지방과는 달리 분해되지 않는 지방입니다.
김치를 통해 섭취되는 지방은 내장지방이 분해되는 것이 아니라 피하지방이 분해되어 내장지방의 부담을 줄이는 것입니다.


김치를 드시는 것보다 고추를 드시는 것이 더 현명한 다이어트 방법입니다.
* 11. 좋은 고추 고르기!

1. 모양이 예쁘고 과실이 잘 익은 것을 고른다.
2. 과실의 모양과 무게가 균일한 것을 고른다.

3. 색깔이 잘 들고 윤기가 흐르는 것을 고른다.
4. 고춧가루의 색이 너무 검거나, 껍질이 얇은 것은 사지 않는다.

12. 고추, 이렇게 보관하자!
1. 꼭지를 떼지 않는다.


2. 곰팡이가 피지 않도록 되도록 서늘한 곳에 둔다.
3. 고추를 만진 후에는 손을 씻는다.

13. 좋지 않은 고추와 좋은 고추!

1. 꼭지 부분이 마르지 않는지 확인한 후, 꼭지를 떼지 않도록 한다.

2. 표면에 물기가 고인 것은 곰팡이가 끼기 쉬우므로 물기를 잘 닦아준다.
4. 검은 곰팡이가 피었을 때는 아까워서 벗겨내지 말고 그대로 말린다.

5. 말린 고추는 색깔이 변한 것을 확인한 후, 빻아서 양념으로 쓴다.
14. 고추를 맛있게 먹으려면 말린 고추, 고추장, 집간장을 이용해라!

1. 고추를 햇볕에 잘 말린다.(자외선 요법) 2. 고추를 찬물에 넣고 불린 후, 손으로 조물조물 잘 씻는다.
3. 흐르는 물에 여러 번 헹군 후, 고추에 남아있는 물에 젖은 행주로 닦아 준다.

4. 고추를 채반에 널어 햇볕에 바짝 말린다.
5. 바짝 말린 고추는 실온에서 4주 정도 보관 가능하다.

6. 물기를 완전히 제거한 고추는 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다.
1, 비타민C의 보고!

고추에는 비타민C 함량이 사과보다 100배, 귤보다는 무려 200배나 많답니다.
특히 고추의 비타민C는 고추 속의 캡산틴과 결합해 비타민 정제의 역할을 한다고 합니다.

또 고추의 비타민C는 조리시에도 거의 파괴되지 않아 너무 많은 비타민C를 섭취하게 되지만, 반면에 비타민C의 함량이 낮은 채소류(고구마, 당근, 토마토)와 같은 식품군을 함께 섭취하게 되므로 다른 채소류를 함께 섭취할 때는 비타민C를 보충하지 않아도 되겠지요?
2, 땀의 살균!

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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