순무에는 다양한 효능 및 순무김치 만드는 법을 하나씩 자세히 알아보겠습니다



순무에는 다양한 효능 및 순무김치 만드는 법을 하나씩 자세히 알아보겠습니다


순무에는 다양한 효능 및 순무김치 만드는 법을 하나씩 자세히 알아보겠습니다

이번 시간에는 전문가가 추천하는 순무의 효능에 대해 알아보겠습니다.
순무는 우리나라에서 재배되고 있으며, 배추와 종자가 거의 같다고 하는데요.

하지만 김치로 만들어 먹지 않으면 효능이 거의 없다고 합니다.


순무의 효능 및 순무김치에 대해 자세히 알아보겠습니다.

일반적으로는 김치로 많이 담가 먹으며, 다양한 요리에도 사용됩니다.
순무는 순무와 무를 두 단어를 합친 말인데요.

무가 더 익숙하실 것입니다.
순무는 무와 비슷한 생김새를 가지고 있지만 무보다 단맛이 더 강한 편입니다.

일반 무보다 당분이 더 많다고 하는데요.
순무에는 다양한 효능 및 순무김치 만드는 법을 하나씩 자세히 알아보겠습니다.

순무의 효능 1. 항산화 작용 순무는 다양한 성분을 가지고 있어서 체내 활성산소를 제거하고, 노화로 인한 세포의 손상을 막아줍니다.


순무는 소화효소인 디아스타아제가 풍부해서 소화를 도와주고, 변비에 도움이 됩니다.

또한 순무는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 다이어트에 좋으며, 포만감이 높아서 다이어트에 도움이 됩니다.

순무는 피부미용과 미백에 도움을 주는데요.

멜라닌 색소 생성을 억제해 주기 때문에 기미와 주근깨를 개선할 수 있습니다.
또한 순무에 있는 베타카로틴 성분이 햇볕에 노출된 피부를 회복시켜 주며, 항산화 작용으로 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

순무에는 다양한 성분들이 다량으로 함유되어 있는데요.
순무의 효능 4. 면역력 개선 순무는 면역력 개선에 도움이 됩니다.

순무에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.


비타민C와 비타민E 성분은 신진대사를 활성화시키고, 면역력을 높여주기 때문에 각종 질병으로부터 몸을 보호할 수 있게 해줍니다.

순무는 다양한 성분을 함유하고 있지만 그 중 식이섬유가 풍부한데요.
식이섬유는 변비에 도움이 될 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비 개선에 도움이 됩니다.

또한 순무는 수분이 풍부해서 변비 개선에 도움이 되고, 다이어트를 할 때 섭취하면 체중 감량에 도움이 됩니다.
순무의 효능 6. 눈 건강 순무는 눈 건강에 도움이 됩니다.

눈은 아주 중요한 기관인데요.

하지만 우리가 먹는 음식에는 눈 건강에 좋지 않은 성분이 들어 있습니다.

순무는 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다.


순무의 효능 7. 잇몸 건강 순무는 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

순무의 끈적한 성분이 잇몸을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
잇몸이 좋지 않으신 분들은 순무 섭취를 하면 좋아진답니다.

디아스타아제는 소화를 촉진시키는데 도움을 주기 때문에 소화불량, 식욕부진 등에 도움이 되고, 변비에도 도움이 됩니다.
또한 순무에는 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균의 먹이가 되기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다.

그중 베타카로틴 성분이 피부에 비타민을 공급해주면서 피부의 노화를 막아주고, 콜라겐 성분이 피부의 재생 및 보습에 도움이 됩니다.
또한 플라보노이드 성분이 풍부해서 간의 해독을 도와줘서 간의 기능을 개선해 주기 때문에 간 건강에 도움이 됩니다.

글루코시놀레이트는 주로 순무의 잎과 줄기 표면에 존재하는 성분으로써 강력한 항산화 성분입니다.


순무 잎에는 글루코코시놀레이트 성분이 다량으로 함유되어 있으며, 특히 순무 잎에는 알리신 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

그중 순무김치를 소개하겠습니다.

1. 순무 김치 순무는 김치의 색깔을 좋게 만들고, 순무김치에 들어가는 재료들이 잘 어우러지게 만드는 역할을 합니다.

먼저 순무김치 재료를 소개하겠습니다.
순무 1개, 배추 14통, 마늘 1스푼, 매실청 1스푼, 고춧가루 1스푼, 굵은소금 1스푼, 새우젓 1스푼, 멸치 액젓 1스푼, 쪽파 12스푼, 깨 1스푼, 참기름 12스푼을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

2. 순무 김칫국물 만들기 순무를 손질할 때 나온 국물을 넣어 양념을 만들어 줍니다.
순무는 칼등으로 두들겨서 부드럽게 만드는데요.

두들겨서 부드럽게 만든 순무는 채에 넣고, 껍질과 심을 제거해 줍니다.


순무는 채에 넣고, 껍질과 심을 제거한 뒤 순무를 채에 넣고, 비닐장갑을 끼고 살살 비벼서 부드럽게 만들어 줍니다.

순무는 칼이 들어가면 찢어질 수 있기 때문에 비닐장갑을 끼고 살살 비벼 부드러운 순무를 만들어 줍니다.
3. 순무 썰기 순무김치에 들어갈 순무는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

순무는 배추와 동일한 크기로 썰어줍니다.
4. 순무 절이기 순무는 물로 씻지 않습니다.

순무를 물에 씻으면 순무의 맛과 향이 빠져나갈 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment