보리밥이라면 꼭 먹어야 하는 식재료입니다



보리밥이라면 꼭 먹어야 하는 식재료입니다


보리밥이라면 꼭 먹어야 하는 식재료입니다

이번 시간에는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 보리밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
보리밥이 무슨 신비로운 효능을 가졌다는 걸까요?

첫째, 소화기관을 강화시켜 소화를 촉진하고, 더부룩한 것을 해소시켜줍니다.


이와 같은 4대 효능은 보리밥의 효능 중 일부입니다.

보리 베타글루칸이 많은 대표적인 식재료는 보리, 귀리, 메밀도가 있습니다.
*보리는 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전식품입니다.

특히 섬유질이 쌀에 비해 3배 정도 많아 장의 운동을 좋게 하고, 중금속 배출에 도움을 줍니다.
보리는 쌀과 섞어 먹는 것이 가장 좋고, 옥수수, 조 등과도 잘 어울립니다.

보리밥이라면 꼭 먹어야 하는 식재료입니다.

*귀리는 귀리를 압착해 한 번에 섭취할 수 있는 분이 귀리가루입니다.

귀리에는 베타글루칸이 귀리(1.8g100g)에는 최대 6g 정도 발견된다고 알려져 있습니다.


귀리는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고, 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 도움이 됩니다.

또, 베타글루칸이 함유되어 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
귀리는 베타글루칸이 많은 식품과 함께 먹으면 좋은데, 귀리가루와 같은 곡류에는 귀리가 가진 베타글루칸이 많습니다.

귀리의 베타글루칸은 귀리를 갈거나, 볶거나, 압력을 가해 추출하면 베타글루칸이 더 많이 생깁니다.
귀리와 귀리가루로 만든 식품을 함께 먹으면 베타글루칸이 섭취할 수 있는 최고의 궁합입니다.

*밀도는 보리, 귀리, 메밀도가 가장 많습니다.
그러나 보리밥을 지을 때, 보리밥과 귀리가루를 한 번에 넣어 먹는 것은 먹을 수 있습니다.

보리와 귀리, 메밀도 궁합이 좋은 식재료입니다.

*메밀은 칼슘, 철분, 섬유소, 비타민, 칼슘, 단백질, 칼륨과 같은 미량원소가 모두 든 훌륭한 식품입니다.


보리와 메밀을 섞어 밥을 지어 먹을 때는 보리와 메밀에 부족한 영양소를 보충할 수 있고, 포만감을 유지해 식사량 조절에 좋습니다.

메밀은 소화가 잘 되고, 찬 성질을 지녀 체질적으로 소화력이 떨어지는 분들에게 좋습니다.
귀리와 보리에 메밀을 넣어 밥을 지어 먹으면 소화도 잘되고 포만감도 오래 유지됩니다.

보리밥이 부담스러운 분, 소화력이 떨어진 사람, 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 궁합입니다.
*보리에는 단백질이 쌀보다 3배 정도 많습니다.

탄수화물, 지방, 철, 인, 비타민 등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전식품입니다.
쌀에 보리를 섞어 먹는 것이 가장 좋습니다.

보리는 밥을 했을 때 찰기가 없는 것, 즉 점질이 없는 것이 좋습니다.

찰기가 있는 보리로 밥을 할 때는, 보리와 찹쌀을 1:1로 해서 밥을 해 먹으면 소화가 잘됩니다.


또, 보리에는 칼륨이 많아 나트륨을 배출시키는 데 좋습니다.

참고로, 보리쌀은 소화가 안된다고 하는 분들도 있습니다.
쌀에는 전분이 많아 소화가 잘 됩니다.

단, 보리에는 식이섬유가 많아 소화가 잘 안된다고 합니다.
그러나 소화가 잘 안되는 것은 몸에 필요하지 않았던 소화효소가 부족했기 때문이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

보리밥 효능과 보리밥 맛있게 짓는법 *비타민의 보고 보리 보리밥을 해 먹으면 쌀에 부족한 비타민을 보충할 수 있습니다.
비타민 A가 쌀에 비해 약 3배정도 많아 피로회복에 좋고, 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

보리는 쌀에 부족한 비타민 B1, B6, 엽산, 니아신, 칼륨, 철분이 많습니다.

비타민 B6는 단백질과 같이 섭취할 때 흡수가 더 잘되는 영양소입니다.


보리밥에는 비타민 B1이 밥의 16배정도 많아 피로회복에 좋습니다.

*콜레스테롤을 조절하는 보리 보리밥에는 수용성 식이섬유인 불용성 식이섬유가 많습니다.
불용성 식이섬유는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 주므로 콜레스테롤이 함유된 식품을 먹을 때 보리와 함께 먹으면 건강에 도움이 됩니다.

보리는 수용성 식이섬유는 대부분 불용성 식이섬유이고, 불용성 식이섬유는 주로 곡류에 많습니다.
보리밥에 쌀밥보다 불용성 식이섬유가 많아 콜레스테롤 등을 몸 밖으로 배출하고, 장운동을 활발하게 해 주어 변비개선에도 큰 도움을 줍니다.

또, 보리에는 수용성 식이섬유는 물론 불용성 식이섬유도 풍부합니다.
*보리밥의 효능 1.소화기관을 강하게 도와줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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