참조기는 비타민C가 많아 비타민C의 왕이라고 불립니다
이번 글에서는 영양 전문가들이 극찬하는 참조기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
참조기는 대표적인 흰살 생선으로 단백질, 지방, 칼슘 등 무기질과 비타민 B1,B2, 나이아신, 인, 철분 등 각종 아미노산이 풍부한 매우 영양이 풍부한 생선입니다.
참조기는 특히 뇌에 좋은데, 뇌의 주요 구성성분인 DHA가 많아 뇌에 산소를 공급해 뇌의 활동을 활발하게 해줍니다.
참조기에는 칼륨 성분이 많습니다.
칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압 조절에 도움이 됩니다.
참조기는 비타민C가 많아 비타민C의 왕이라고 불립니다.
참조기는 비타민B1이 많아 피로회복에도 효과적이고, 비타민B2는 스트레스 해소, 뇌기능 향상, 신경계 질환 예방에 효과적입니다.
참조기를 먹으면 두뇌 활동에 도움을 준다고 해서 수험생들에게는 없어서는 안 될 최고의 생선입니다.
참조기는 소화흡수가 잘 되기 때문에 소화기능이 약한 사람, 손발이 찬 사람, 노인들이 먹으면 소화흡수가 잘되어 건강한 생활을 할 수 있습니다.
참조기의 효능을 좀 더 자세히 말씀드리자면, 첫 번째, 소화가 잘 됩니다.
둘째, 중금속 해독에 좋습니다.
참조기는 체내에 쌓인 중금속을 체외로 배출시켜 주는데 효과적입니다.
참조기의 대표적인 효능인 중금속 해독에 효과적이기 때문에 건강에 많은 도움이 됩니다.
셋째, 다이어트에 효과가 있습니다.
또한 단백질이 많은 생선이기 때문에 근육량을 늘려주고, 몸에 에너지원으로 사용되어 다이어트에 더욱 효과적입니다.
또한 빈혈은 산소를 공급하는 헤모글로빈이 부족해서 생기기 때문에 빈혈이 있는 사람에게 추천합니다.
다섯째, 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
여섯째, 두뇌 발달에 효과적입니다.
일곱째, 눈의 건강에 좋습니다.
또한 비타민A가 많아 눈 건강에 좋은 효과를 줍니다.
아홉째, 노인들의 치매 예방에 좋습니다.
이상으로 참조기의 효능에 대한 글을 마치겠습니다.
감사합니다.
다음은 참조기를 활용한 요리를 알아보겠습니다.
참조기를 활용한 요리는 참 다양합니다.
또한 풍부한 영양가 때문에 허약한 체질, 병후 회복에 좋습니다.
제가 자주 해 먹는 참조기 조림 레시피를 소개해 드리겠습니다.
재료: 참조기 5~6마리, 대파 12대, 무 13개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 멸치 육수 3컵, 다시마 2장, 청주 1 큰술, 쌀뜨물 3컵, 진간장 2 큰술, 간장 2 큰술, 소금 1 작은술, 식용유 1 큰 술 1 참조기는 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 4~5등분으로 토막 낸 뒤 먹기 좋게 나박나박 썬다.
2 대파와 무, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3 냄비에 토막 낸 참조기를 담고 멸치 육수를 부어 센 불에 끓인다.
4 무가 반쯤 익으면 청주를 붓고, 토막 낸 참조기를 넣어 한소끔 끓인다.
5 한소끔 끓으면 다시마를 넣고 무가 푹 익을 때까지 끓이다가 다시마를 건져내고 진간장과 간장을 넣고 조린다.
6 그릇에 손질한 참조기를 담고, 대파, 청양고추, 홍고추를 얹은 뒤, 남은 국물을 붓는다.
참조기 조림은 주로 생선 살을 먹을 때만 주로 먹었습니다.
그런데 오늘 소개해 드리는 참조기 조림을 만들어보니 살도 단단하고 맛이 좋더군요.
먼저 참조기는 몸통을 반으로 갈라 내장 제거한 다음, 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 나박나박하게 썰어 줍니다.
참조기 조림을 만들기 위해 참조기의 비늘과 지느러미, 내장 제거, 깨끗하게 씻어 4~5등분으로 토막 내어 줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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