홍차는 녹차에 비해 탄닌의 산화가 더뎌서, 제조과정이 간단합니다
이번 글에서는 전문가들이 추천하는 홍차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
차의 화학성분은 카페인을 제외하곤 모두 녹차에서 추출한 것입니다.
녹차는 항산화효과가 뛰어나 활성산소를 제거하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
하지만 녹차는 제조과정에서 탄닌이 산화하기 때문에 제조과정이 매우 중요합니다.
그런데 홍차는 녹차에 비해 탄닌의 산화가 더뎌서, 제조과정이 간단합니다.
따라서 홍차는 맛과 향을 내는데 있어 녹차에 비해 효과적입니다.
게다가 홍차는 우리 몸의 수분을 적절히 유지시켜 줍니다.
따라서 홍차는 건조한 피부에 좋으며, 노화를 방지하고, 충치예방과 구취제거에 좋습니다.
그리고 홍차에는 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 하여, 노화방지에 탁월합니다.
또한 홍차에는 카페인 성분이 많습니다.
그런데 차의 가장 중요한 성분인 카페인을 섭취하면 우리 몸에서는 잠을 잘 못이루게 되고, 불안증을 유발한다고 합니다.
그래서 불면증 증상을 완화시키고, 신경을 안정시키는데 매우 효과적입니다.
더구나 카페인은 커피의 카페인에 비해 카페인에 대한 반응도 매우 느리기 때문에, 카페인의 부작용을 우려해서 홍차를 마시지 않는 경우가 많은데, 홍차는 카페인에 민감한 사람도 섭취가 가능하기 때문에 홍차를 마시는 것이 카페인에 대한 부작용이 전혀 없습니다.
홍차의 성분이 강력한 항산화작용을 하는 것으로 잘 알려져 있는데, 이 항산화작용은 세포의 노화를 방지합니다.
따라서 발효차를 마실 때는 카테킨 성분이 우려나는 농도가 낮기 때문에, 카페인에 의한 부작용을 걱정할 필요가 없습니다.
홍차는 녹차에 비해 카페인에 대한 걱정이 적습니다.
왜냐하면 홍차에는 카페인이 녹차보다 적게 들어있어서, 홍차를 마시면 불면증 등의 부작용이 거의 나타나지 않기 때문입니다.
게다가 녹차로는 홍차처럼 많은양의 탄닌을 섭취할 수 없습니다.
홍차의 탄닌성분은 인체에 흡수되지 않고 몸밖으로 배출되기 때문에, 홍차를 마시면 오히려 몸에 좋은 작용을 합니다.
비타민C도 녹차보다 홍차에 많이 들어있다고 합니다.
그런데 녹차와 홍차의 비타민C의 양은 홍차가 더많습니다.
카페인이 몸에서 흡수되는데 걸리는 시간은 약 20~30분 정도가 걸리고, 녹차를 200ml 이상 마시게 되면 카페인을 해독하기 어렵다고 합니다.
그런데 홍차는 카페인에 대한 부작용이 거의 없어서, 홍차를 마시는 것이 카페인에 대한 부작용을 아예 걱정하지 않아도 됩니다.
또 홍차에는 카페인에 대한 부작용이 거의 없어서, 홍차를 마시는 것이 녹차를 마시는 것보다 카페인에 대한 부작용을 걱정하지 않아도 됩니다.
이상으로 홍차의 놀라운 효능에 대해 알아보았습니다.
다음은 홍차가 다이어트에 매우 효과적이라는 내용에 대해 알아보겠습니다.
홍차와 다이어트 홍차는 지방의 연소를 촉진합니다.
홍차에는 신진대사를 촉진하는 데 가장 효과적인 테아닌성분이 풍부하기 때문에, 혈액내의 잉여지방을 분해하고, 대사의 기능을 촉진하여 다이어트에 매우 효과적입니다.
또 홍차는 혈액속에 있는 불필요한 중성지방을 줄여준다고 합니다.
카테킨은 강력한 항산화작용을 하는데, 활성산소가 우리 몸에 발생할 경우 이 활성산소를 무력화시키는 작용을 합니다.
그런데 이 활성산소가 우리 몸속에서 매우 많이 생성되는데, 이 활성산소를 무력화시키는 것이 바로 카테킨의 항산화작용입니다.
그리하여 카테킨의 항산화작용으로 체내에 생성된 활성산소를 제거하여, 비만을 방지하고, 피부노화를 방지한다고 합니다.
왜냐하면 체지방의 분해는 대부분 지방세포내의 지방을 분해하는 것인데, 카테킨은 지방세포내의 지방을 분해하는 효소의 기능을 향상시켜서, 체지방을 분해하는 효소의 기능을 향상시켜주기 때문입니다.
폴리페놀은 강력한 항산화작용을 하는데, 활성산소가 우리 몸에 발생할 경우 이 활성산소를 무력화시키는 작용을 합니다.
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