이런 내장탕의 효능에 대해 간단히 알려드리겠습니다
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 내장탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
내장탕은 일명 “보신탕”으로 불리고 있는 탕인데 말 그대로 내장이 들어있는 탕입니다.
보신탕은 많이 들어보셨을텐데 내장탕은 뭐지?
생소하신 분들도 있을텐데요.
먼저 “내장탕”의 어원에 대해 알아보면 옛적에는 ‘포’를 썰어 끓이면 “포”라는 것이 탕의 주재료였습니다.
그 포를 끓여 만든 탕이 바로 내장탕인데요.
포는 주로 소의 내장인데 소의 내장을 사용하는 이유가 뭘까요?
고기를 많이 먹게되면 몸에 안좋은게 당연한데요.
소는 초식동물이기 때문에 내장에 단백질이 많기 때문에 사람이 먹었을때 소화가 잘 됩니다.
또 내장에는 비타민이 풍부해 영양도 풍부하구요.
고기의 영양이 몸에 흡수가 잘 되게하는 방법으로 내장탕을 끓여 먹었다는 것을 알수 있습니다.
이렇게 내장탕은 영양도 풍부하고 고기와 내장이 잘 섞이도록 맑게 끓여 만드는게 특징인데, 우리가 흔히 말하는 “보신탕”은 “내장탕”의 다른 이름입니다.
하지만 내장탕은 우리의 몸에 좋은 음식입니다.
내장은 단백질로 가득차있는데, 단백질이 풍부한 음식은 대부분 몸에 좋습니다.
단백질이 부족해지면 면역성이 떨어지기 때문이죠.
그중에서도 내장에 있는 단백질은 그 어떤 부위보다도 풍부합니다.
또 단백질이 가득차있을뿐만 아니라 철분도 풍부해 빈혈에도 좋습니다.
내장탕을 먹기 위해서는 우선 내장을 먹을 만큼의 내장을 건져내야 합니다.
내장은 보통 양과 곱창, 대창 같은게 많은데요.
이 내장들의 효능에 대해 알려드릴게요.
첫번째로 간!
간의 효능은 이렇습니다.
간은 “침묵의 장기” 라고 불릴 정도로 우리에게는 그 중요성이 많이 알려져 있지 않습니다.
하지만 “단백질 덩어리” 라고 불릴 정도로 간에는 영양분이 풍부합니다.
간은 단백질, 비타민A, B1, B2, B6, B12, 엽산, 철분, 코발트, 망간, 크롬, 아연, 셀레늄, 요오드 등의 영양소를 가지고 있습니다.
이런 간에는 단백질이 풍부하게 들어있는데, 이 단백질은 우리 몸의 면역을 담당하는데 필요합니다.
또 간에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데요.
간은 이렇게 눈뿐만 아니라 간에는 철분도 많이 들어있습니다.
따라서 빈혈이 있는 분들은 철분을 많이 함유한 간을 꼭 기억해두세요!
간은 이런 효능 이외에도, 해독작용을 하기도 합니다.
이 해독작용은 간에 굉장히 중요한데요.
간기능이 떨어지게되면 간에서 노폐물이 해독작용을 잘 하지 못하기 때문에, 간에 쌓인 노폐물을 제거하기 위해 간을 많이 먹어야 합니다.
두번째로 똥집!
똥집은 흔히 말해 “돼지 배껍데기” 입니다.
“내장”에 돼지 배껍데기를 넣으면 되는데, 배껍데기는 “지방”으로 이루어져있고, 지방은 소화가 잘되기 때문에 “소화액”을 많이 분비하게 합니다.
소화액이 많이 분비되면 소화가 잘되기 때문에, 똥집은 영양만점인 음식입니다.
이런 똥집의 효능은 다음과 같습니다.
똥집은 칼로리가 돼지 등살에 비해 굉장히 낮고, 섬유질이 풍부합니다.
또한 섬유질은 “변비예방”을 도와주고, 똥집에는 필수 아미노산이 풍부합니다.
필수 아미노산이란, 아미노산은 우리 몸에 꼭 필요한 성분인데, 아미노산이 체내에 부족해지면 몸에 힘이 없거나, 머리가 어지럽거나, 손과 다리에 쥐가 나는 등의 증상이 나타납니다.
하지만 이 아미노산을 풍부하게 가지고 있는 똥집은 이런 증상도 해결해줍니다.
특히나 똥집은 다이어트시 도움이 많이 되는데요.
이는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에, 포만감을 계속 유지해 주고, 체내에 지방이 적게 쌓이게 해줘서 살이 많이 찌지 않게 도와줍니다.
세번재로 곱창!
곱창은 소의 네번째 위입니다.
이 위는 “천엽”이라고도 불리는데요.
천엽이 맞는 표현이지만, 천엽보단 “곱창”이 더 익숙하지요.
아무튼 곱창도 소의 위입니다.
특히 비타민A는 눈에 좋습니다.
비타민A가 많이 들어있는 음식에는 당근, 호박, 토마토, 시금치, 피망 등이 있습니다.
곱창도 이런 효능을 가지고 있는데요.
곱창이 눈에 좋다는건 다들 아실거에요.
눈에 좋은 “루테인”이 많이 들어있습니다.
이는 다들 잘 아실 겁니다.
마지막으로 염통입니다.
이 나트륨을 섭취하지 않는 방법으로는 나트륨을 분해하는 음식을 먹으면 됩니다.
나트륨을 분해하는 음식에는 “청국장”, “된장”, “미역”, “멸치”등이 대표적입니다.
염통도 이렇게 나트륨이 많기 때문에, 나트륨을 섭취하지 않아야 하는데요.
나트륨을 섭취하는 방법은 “염통구이”로 맛을 즐기면서 섭취해야 합니다.
염통구이는 맛있을뿐만 아니라 나트륨도 섭취하지 않고 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋습니다.
이렇게 내장탕에는 정말 영양만점, 몸보신 음식입니다.
내장탕 먹을 때 주의 사항!
내장탕은 영양도 풍부하고 맛도 좋기 때문에 많은 분들이 찾고 드시는데요.
하지만 주의해야할 사항이 있습니다.
따라서 콜레스테롤이 많은 음식과 같이 먹게 되면 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 되는데요.
이를 예방하기 위해서는 내장탕과 콜레스테롤이 많은 음식을 함께 먹으면 안되는 것입니다.
혹시 이렇게 내장탕과 콜레스테롤이 많은 음식을 먹을 때는 콜레스테롤이 많은 음식은 피하고, 내장탕은 먹되 내장은 다 건져먹는게 좋습니다.
이런 내장탕의 효능에 대해 간단히 알려드리겠습니다.
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