김칫국은 김치에는 젓갈류인 멸치젓, 새우젓, 황석어젓 등의 단백질과 채소가 많습니다
이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 김칫국의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 머리를 맑게 한다.
김칫국은 김치에는 젓갈류인 멸치젓, 새우젓, 황석어젓 등의 단백질과 채소가 많습니다.
또 김치는 채소만 있는 백김치와 젓갈과 고추장이 있는 동치미, 나박김치 등 여러 가지 김치를 조합해서 만들기 때문에 단백질, 비타민A, C가 풍부한 영양보급식입니다.
그래서 김치는 중년에게는 최고의 보약이죠.
2. 뼈건강에 도움이 된다.
김칫국을 끓일 때는 배추만 넣는 것보다 무와 대파, 고춧가루, 다진마늘, 다진 생강, 찹쌀풀을 넣어야 칼슘 흡수를 도와서 뼈건강에 도움이 됩니다.
3. 변비에 좋다.
김치는 몸속의 염분을 없애주고 살균작용을 하는 성분이 함유되어 있기 때문에 배추가 숙성되는 과정에서 발생하는 젖산균이 정장작용을 해서 변비와 장 건강에 좋습니다.
김칫국을 제대로 끓이려면?
01. 멸치젖을 넣고 팔팔 끓인다.
멸치젖은 멸치를 가루로 만든 것으로, 비린내가 덜하고 고소한 맛이 나지만 소금기가 약간 있으므로 너무 많이 넣지 않는 것이 좋다.
02. 고춧가루를 볶아 넣고 끓인다.
03. 김치에는 젓갈류인 멸치젓, 새우젓, 황석어젓 등과 야채에는 칼슘, 인, 철분 등 무기질이 풍부하므로 된장과 부추를 넣어 끓이면 김치에 부족한 무기질과 비타민을 보충할 수 있다.
김칫국을 끓이는 방법은 우선 배추는 14(7~8cm)로 자르고, 무, 대파, 마늘은 12개를 크게 썰고, 생강은 얇게 썰어 놓는다.
고추도 알맞게 썰어 놓는다.
재료 배추 14포기, 무 400g, 대파 12개, 마늘 12개, 다진 생강 14큰술, 소금 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 통깨 1큰술, 홍고추 12개, 김칫국물 1.5L 만드는 법 1. 배추는 굵은 소금으로 겉을 문질러 씻는다.
2. 무는 5cm 길이로 가늘게 채 썰어 준비하고, 대파와 마늘은 다진다.
3. 고추는 어슷 썰고, 생강은 채 썰어 놓는다.
4. 큰 솥에 배추, 무, 파, 마늘, 멸치액젓을 넣고 소금, 고춧가루를 버무려 놓는다.
5. 배추와 무를 넣고 버무린 후 대파와 고추를 넣고 다시 버무린다.
6. 다시 간을 보고, 홍고추를 넣어 버무린다.
7. 배추가 다 버무려졌으면 그릇에 담는다.
3. 김칫국물 만들기 김장을 할 때는 젓갈을 쓰기 때문에 김치를 담았던 배춧잎이나 무는 버리게 되는데, 이것을 잘 말려서 집에 있는 육수와 잘 섞어서 김칫국물을 만들 수가 있습니다.
김칫국물을 만들 때에는 먼저 멸치와 북어 머리를 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
이 육수는 감칠맛이 높아서 국물을 낼 때 좋기에 김장을 했던 배춧잎이나 무를 넣어서 끓여서 김치를 담기도 합니다.
4. 갓김치재료 재료: 갓 1단, 쪽파1단.
액젓: 멸치액젓2컵, 새우젓12컵, 다시마1장, 무1조각 양념: 고춧가루2컵, 불린고춧가루2컵반, 설탕3큰술, 다진마늘12컵, 다진생강1큰술, 통깨12컵, 매실청12컵,멸치젓13컵, 배12개,양파12,찹쌀풀 2컵 1. 갓과 쪽파는 가지런히 다듬어 5cm길이로 썰어주고, 김칫국물에 넣을 무와양파는 채 썰어줍니다.
2. 양념에 들어갈 생강과 마늘, 고춧가루를 준비해주고,찹쌀풀은 미리 만들어 식혀둡니다.
3. 물 1과12컵에 다시마를 넣고 끓여 육수를 내줍니다.
4. 육수에 준비해둔 양념재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 양념한 육수를 다시 끓여줍니다.
6. 갓과 쪽파를 넣고 마무리합니다.
5. 무나물재료 재료: 무12개, 쪽파1줌, 다진마늘12큰술, 액젓12큰술, 다시마물13컵양념: 고춧가루12컵,불린고춧가루12컵, 국간장12큰술, 액젓2큰술, 매실청12큰술, 다진마늘1큰술 1. 무는 얇게 채 썰어줍니다.
2. 액젓, 고춧가루, 국간장, 매실청, 다진마늘을 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어둡니다.
3. 무를 양념장에 버무려줍니다.
4. 다시마물13컵을 넣고 불을 켜서 끓여줍니다.
5. 무가 반쯤 익었을 때, 쪽파와 마늘을 넣고 살짝 숨이 죽을 정도만 볶습니다.
6. 불을 끄고 액젓, 고춧가루, 국간장, 매실청, 다진마늘을 넣고 고루 섞어줍니다.
6. 배추겉절이재료 재료: 배추14포기, 쪽파20뿌리, 소금1큰술, 액젓2큰술 양념재료: 고춧가루1과12컵, 새우젓1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강12큰술, 설탕1큰술, 통깨2큰술, 매실청1큰술 1, 배추는 적당히 썰어 소금을 뿌려 절인다.
2. 배추 숨이 죽으면 다시 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 채반에 엎어 물기를뺀다.
3, 쪽파는 가지런히 다듬어 5cm길이로 썬다.
4, 볼에 양념재료를 넣고 먼저 섞어준다.
5. 배추와 쪽파를 넣어 버무린다.
6, 통깨를 뿌려 마무리한다.
2. 무는 소금을 뿌려 밑간을 한다.
3. 쪽파는 깨끗이 다듬어 5cm길이로 썬다.
5. 손질한 무와 쪽파를 넣어 버무려준다.
6. 통깨를 뿌려 마무리한다.
8. 오이소박이 재료: 오이5개, 부추50g, 양파12개, 당근13개, 통마늘10알,액젓2큰술,고춧가루2컵, 설탕1큰술,소금1큰술, 다진생강12큰술 01, 오이는 깨끗이 씻어 소금물에 넣고 20분정도 절인다.
02, 부추는 잘게 썰어준다.
03, 양파, 당근,대파도 잘게 썰어준다.
04, 절인 오이는 물에 헹궈 건진다.
05, 양념장에 부추,양파,당근,대파를 넣고 버무린다.
06,통깨와 참기름으로 마무리 한다.
9. 파김치재료: 쪽파500g, 액젓4큰술, 고춧가루4큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1큰술 1, 쪽파는 깨끗이 다듬어 잘 씻어, 5cm길이로 썬다.
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