영양학자들에 의하면 백미는 먹으면 안 되는 음식이라고 합니다
이번 시간에는 영양사가 말하는 백미의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 가장 중요한 것은 백미는 영양가가 없다는 것입니다.
보통 쌀은 1시간 반에서 2시간 정도 불립니다.
그 후 40분을 뜸을 들입니다.
그런데 백미에는 쌀겨와 씨눈이 완전히 제거되기 때문에 비타민과 미네랄 같은 영양소가 거의 없습니다.
또 백미는 쌀겨와 씨눈이 제거되기 때문에 흡수되지 않고 바로 배설됩니다.
백미에는 쌀의 겉에 있는 전분만 있습니다.
현미에는 씨눈과 쌀겨가 남아 있는데, 씨눈에는 무기질과 인이 풍부하고, 쌀겨에는 비타민 B1이 풍부합니다.
씨눈은 백미보다 비타민B1이 4배, 칼슘은 2배, 철분은 3배 많습니다.
비타민B1은 씨눈에 있기 때문에 씨눈을 제거하면 비타민B1이 없어 집니다.
그런데 쌀겨에는 칼슘 성분이 많습니다.
백미보다 칼슘이 5배나 많습니다.
그리고 씨눈에는 철분이 많습니다.
씨눈을 제거하면 이 철분도 사라집니다.
또 백미는 탄수화물 덩어리입니다.
탄수화물이 우리 몸에 들어오면 소화가 됩니다.
소화가 되면 포도당으로 바뀌고, 포도당은 우리 몸에 필요한 에너지원이 됩니다.
또 포도당은 우리 몸에서 여러 가지 중요한 작용을 합니다.
그런데 백미가 먹으면 포도당이 남아있어도 포도당을 에너지로 바꾸지 못하니까 우리 몸에 있는 포도당을 에너지로 바꾸는 데 쓰입니다.
즉 백미는 포도당을 많이 가지고 있어도 에너지로 전환하지 못합니다.
그래서 백미는 아무리 먹어도 포도당으로 전환되지 못하기 때문에 우리 몸에 있는 포도당을 에너지로 전환시키는 데 쓰입니다.
포도당을 에너지로 전환시켜서 우리 몸에 필요한 에너지를 공급하기 위해서는 현미와 같은 통곡식을 먹어야 합니다.
현미에는 씨눈과 쌀겨가 있어서 씨눈과 쌀겨에는 우리 몸에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부하고, 또 씨눈에는 칼슘 성분이 있어서 씨눈을 제거하면 칼슘도 없어집니다.
씨눈과 쌀겨는 다 제거하면 영양소가 없습니다.
그래서 현미는 통곡식입니다.
쌀겨와 씨눈을 제거하면 통곡식으로 먹어야 합니다.
그런데 왜 우리가 흰쌀을 먹어야 할까요?
영양학자들에 의하면 백미는 먹으면 안 되는 음식이라고 합니다.
그런데 우리가 지금 먹는 흰쌀은 도정을 해서 겉에 있는 씨눈과 쌀겨를 제거하기 때문에 영양소가 다 사라져버린 것입니다.
씨눈과 쌀겨가 들어가야 씨눈에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 인이 풍부하고, 쌀겨에는 섬유질이 풍부합니다.
그래서 우리는 현미를 먹어야 합니다.
그런데 현미와 백미를 먹는 것은 모순입니다.
우리가 현미와 백미만 먹지 말고 씨눈과 쌀겨를 다 제거한 백미식을 하지 말아야 합니다.
그런데 백미식을 하면 현미와 씨눈과 쌀겨까지 다 제거되어서 영양소가 다 사라지고 탄수화물 덩어리만 남게 되기 때문에 백미보다 영양소가 풍부한 통곡식을 먹어야 합니다.
쌀을 보면 쌀눈이 살아 있어야 좋은 쌀입니다.
그런데 도정을 하면 쌀눈과 쌀겨가 다 제거되기 때문에 영양소가 다 죽어버립니다.
또 현미에는 씨눈에 많은 미량원소들이 있습니다.
미량원소가 다 빠져버리면 우리 몸에 영양소가 부족해지면 우리 몸에 있는 영양소를 뺏어서 쓰기 때문에 결핍증이 생깁니다.
그래서 미량원소가 다 빠진 백미는 먹지 말아야 합니다.
그리고 백미는 우리 몸에 흡수되는 속도가 느립니다.
그러나 현미는 쌀겨에 있는 비타민 B1, B2, B6, 엽산, 철분, 칼슘, 인, 셀레늄, 식이섬유, 단백질까지 다 있어서 흡수되는 시간이 빠릅니다.
또 현미에는 우리 몸에 필요한 식이섬유, 칼슘, 인, 아연, 철분, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄, 식이섬유와 식이섬유, 인까지 다 들어있어서 현미를 먹으면 우리 몸에 필요한 영양소들을 다 먹게 됩니다.
그런데 우리가 현미를 먹으면, 현미가 소화가 되지 않아 발효가 되어 몸에 가스가 찹니다.
현미가 발효가 되면 발효할 때 생기는 여러 가지 성분이 몸에 흡수가 됩니다.
그리고 우리가 현미밥을 먹으면 소화가 잘 안 됩니다.
현미는 완전히 소화가 되지 않기 때문에 몸에 가스가 찹니다.
그런데 현미는 먹기 힘들기 때문에 건강을 위해 현미를 먹으라고 하지 않고, 잡곡 중에서도 몸에 좋은 것을 먹으라고 합니다.
그래서 오곡잡곡밥을 먹으라고 합니다.
잡곡 중에서 몸에 좋은 것은 율무, 기장, 수수, 팥, 차조입니다.
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