햇볕에 말려서 먹으면 가지의 효능을 더 높일 수 있기 때문이다



햇볕에 말려서 먹으면 가지의 효능을 더 높일 수 있기 때문이다


햇볕에 말려서 먹으면 가지의 효능을 더 높일 수 있기 때문이다

이번 포스트에서는 영양사가 극찬하는 가지의 효능에 대해 알아보겠습니다.
가지는 식물성 채소류 중에서도 영양학적으로 가장 뛰어난 식품으로 손꼽힌다.

또한 수분을 많이 함유하고 있어서, 대표적인 다이어트 채소로 꼽힌다.


또 다른 효능으로는 피로 회복과 구내염에도 좋다고 합니다.

여름철 가지 요리가 더욱 사랑 받는 이유다.
가지는 한여름이 제철인데, 가을 가지는 여름 가지보다 수분이 많아 더욱 맛이 좋다고 한다.

또한 여름 가지는 햇볕을 듬뿍 받고 자라는 가지이므로 단맛이 강하고, 겨울 가지는 안토시아닌(식물성 색소)이 함유되어 떫은맛이 강하다.

가지는 갈색과 보라색이 짙은 색깔을 띤다.
가지는 95% 이상이 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유소가 풍부한 채소이다.

특히 가지의 식이섬유소는 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 콜레스테롤의 합성을 억제시키는 작용을 한다.
또한 수분과 식이섬유소가 많아 배변을 도와주며, 지방이 쌓이는 것을 방지한다.


특히 가지의 안토시아닌은 인체에서 생성되는 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 기능을 한다.

가지는 수분이 90% 정도로 매우 풍부하나, 안토시아닌 성분 때문에 여름철에 먹으면 더욱 좋다고 한다.

가지, 여름 가지의 효능을 알고 먹으면 더욱 더 건강해질 수 있다.
가지, 정말 몸에 좋은 가지, 이렇게 좋은 가지가 바로 우리가 좋아하는 가지의 효능이다.

또 수분이 많아 다이어트 중에 발생하기 쉬운 부기를 개선해준다.
가지는 성질이 차서 열이 많은 사람에게 좋다고 알려져 있다.

하지만 평소 얼굴이 자주 붉어지거나, 손,발,배 등이 잘 붓는 사람이 너무 많이 섭취하면, 체질이 바뀔 수 있으므로 주의해야 한다.

2. 가지 장아찌 만드는 방법 2: 가지 장아찌 만드는 방법 가지의 효능을 최대한 살리려면, 쪄서 말려서 먹는 것이 가장 좋다.

햇볕에 말려서 먹으면 가지의 효능을 더 높일 수 있기 때문이다.


쪄서 말린 가지를 사용하면, 그 물이 우러나 생가지를 먹는 것보다 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 한다.

가지 장아찌 역시, 재료에 물과 간장을 각각 12씩 넣고 끓여 만든 간장 장아찌의 하나이다.
이렇게 하면, 가지의 효능뿐 아니라, 간장까지 더해 맛과 건강을 챙길 수 있다.

그러나 가지를 생으로 먹을 때는 가지의 영양분이 파괴되므로, 조리를 해서 먹는 것이 좋다.
가지는 성질이 차서, 평소 대변이 묽고, 설사를 자주하는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

또 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어, 몸에 기름이 많은 경우에는 설사를 하거나, 복통을 일으킬 수 있다.
또 평소 잘 붓는 사람이나, 열이 많은 사람도 가지를 조심해야 한다.

가지를 튀긴 후 양념을 묻히는 것이다.

가지는 성질이 차서 열이 많은 사람이 먹으면 좋지 않지만, 가지를 잘 먹지 못하는 사람이 먹으면 좋다고 한다.


또한, 가지의 안토시아닌은 열에 강해, 뜨거운 불에 조리를 해도 안토시아닌 성분이 그대로 남아 있기 때문에, 여름철에 가지를 이용한다면, 가지의 효능을 그대로 살릴 수 있다.

또 가지는 수분이 많아 여름철에 먹으면 더욱 좋다.
이렇게 먹으면, 더위로 인한 열기를 식혀줄 수 있다.

또는 잘게 썬 가지를, 기름을 두루지 않은 팬에 튀긴 후, 간장, 올리고당 넣고 조려 먹어도 좋다.

3. 가지로 만드는 가지 반찬 7: 가지, 여름철 제철 가지로 만드는 반찬 가지는 식이섬유소가 풍부하여 변비 증상을 개선하는데 도움을 준다.

또 펙틴이라는 식이섬유소가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 수분이 많아 다이어트에도 좋다.
이는 안토시아닌이라고 불린다.

가지를 이용한 음식으로는 가지나물, 가지선 등이 있다.


특히 안토시아닌은 보랏빛을 띠는 식품에 많다고 한다.

가지나물은 무침이나 볶음 등으로 해서 먹는다.
또 삶아 간장 양념장에 무치거나, 가지선을 만들어 먹기도 한다.

따라서 가지를 먹을 때는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어, 복통, 설사를 자주하는 사람은 가지를 피해 먹는 것이 좋다.
또 한 가지는 열이 많은 사람이 먹으면 좋지 않다.

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