우리는 흔히 죽을 ‘곡식’이라고 부릅니다
이번 글에서는 오랜 세월 검증받은 죽의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
죽을 먹으면 위장의 부담을 줄여주면서 속쓰림을 예방해주는 효과가 있습니다.
다만 죽을 먹을 때는 주의해야 할 것이 있는데 그것은 너무 뜨겁게 먹지 말아야 한다는 것입니다.
3. 피부미용에 좋다.
죽이 좋은 이유 중 하나는 바로 죽이 가진 항산화작용입니다.
활성산소는 노화를 촉진하고 각종 질병의 원인이 되는 유해물질입니다.
활성산소가 몸에 쌓이게 되면 노화를 촉진할 뿐 아니라 피부의 탄력과 보습력을 떨어뜨리게 됩니다.
하지만 죽이 이런 활성산소를 억제해주기 때문에 피부노화에 좋다고 할 수 있습니다.
우리는 흔히 죽을 ‘곡식’이라고 부릅니다.
왜냐하면 곡식은 익으면 맨 바깥층부터 딱딱해지지만, 죽은 그 안이 텅 비어있어 열이 가해져도 영양분의 파괴가 적기 때문입니다.
죽에는 콜레스테롤의 원인이 되는 동물성 지방이 많이 함유되어 있습니다.
하지만 죽에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 많이 줄여줄 수 있습니다.
6. 간 기능 회복에 좋다.
죽에는 메티오닌, 시스틴 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 기능을 회복시켜주는데 매우 효과적입니다.
특히 메티오닌은 체내에서 만들어지지 않는 필수아미노산으로, 간의 기능이 떨어지면 피로를 느끼거나 숙취로 고생하게 됩니다.
7. 다이어트에 좋다.
죽은 다른 죽에 비해 열량이 적고, 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 매우 효과적입니다.
8. 장의 운동을 촉진한다.
죽이 가지고 있는 가장 큰 효능 중 하나는 바로 장의 운동을 촉진한다는 것입니다.
죽을 먹게 되면 장 운동이 활발해지게 되는데, 이는 장의 연동 운동을 촉진시켜 변비나 설사에도 매우 효과적입니다.
9. 숙취해소에 좋다.
10. 부종을 억제한다.
자고 일어나거나 목이 부은 경험이 있다면 죽을 먹는 식습관이 매우 중요합니다.
죽이 가지고 있는 찬 성질 때문에 순환에 장애를 초래할 수 있습니다.
이를 예방하기 위해서는 죽을 먹는 동안에는 따뜻한 음식을 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
죽의 또 다른 장점 중 하나는 바로 체중조절과 관련된 것입니다.
죽이 가진 찬 성질은 체내의 열을 내려 다이어트에 효과적입니다.
13. 소화기능에 좋다.
16. 노화를 방지한다.
죽에는 비타민A와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하는데 매우 효과적입니다.
특히 비타민A는 다른 식품에 비해 그 양이 매우 많을 뿐 아니라 지용성 비타민으로 축적되기가 어렵기 때문에 죽을 통해 섭취하는 것이 효과적입니다.
눈에 좋은 대표적인 식품으로는 당근과 김, 죽 등이 있습니다.
20. 뇌기능 강화에 좋다.
때문에 죽을 먹게 되면 뇌의 활동이 활발해지게 되고, 이로 인해 뇌에 피로물질이 쌓여 있는 것을 억제해줄 뿐 아니라 정신적인 안정을 가져다 주기 때문에 공부하는 학생들에게도 매우 좋은 식품입니다.
21. 위염을 억제한다.
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