서리태는 여러 가지 효능을 갖고 있습니다
이번 글에서는 외국 학계에서 칭찬하는 서리태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 서리태에 대해 알아보면, 서리태는 서목태(鼠目太)라고도 하는데, 콩과의 식물입니다.
학명은 Vigna radiata입니다.
이 콩과 식물의 이름 어원은 한자어 서(鼠), 콩 두(豆)입니다.
따라서 한자로 해석하면 쥐눈이콩이 됩니다.
한자로 풀이할 때 鼠目은 쥐의 눈처럼 생겼다는 뜻으로, 그 생김을 표현한 것으로 생각됩니다.
우리나라에서는 이 쥐눈이콩을 약콩이라고 부릅니다.
그런데 서목태라는 이름은 이 콩의 품종이 일제시대에 우리나라에서 가져간 것이라고 합니다.
하지만 이 쥐눈이콩은 약콩으로서의 효능도 탁월하지만, 서리태 자체도 약재의 반열에 오를 정도로 그 약효가 좋습니다.
그러면 약콩이라는 이름에 걸맞게 서리태를 먹으면 어떤 효과가 있을까?
먼저 서리태는 어떤 음식일까요?
서리태는 주로 까맣게 익은 겉껍질의 모습 때문에 서목태라고 하며, 약성은 검정콩과 비슷하지만, 크기나 모양, 색에 있어서 검정콩보다 작습니다.
서리태는 검정콩보다 크기가 작은 관계로 콩 알맹이가 작습니다.
그래서 물에 넣으면 잘 가라 붙습니다.
이는 마치 바닷물 속에 있는 플랑크톤이나 조류가 햇볕에 노출되면 햇볕을 따라 위로 올라가지만, 물 속에는 아래로 내려가지 못해 아래에 있는 것처럼 보이는 것과 같은 현상입니다.
따라서 이 콩은 콩 알맹이가 작아서 잘 가라 않기에 물에 가라 앉는 성질이 있는 것입니다.
하지만 영양성분은 검정콩과 같다고 하네요.
서리태는 여러 가지 효능을 갖고 있습니다.
그리고 이 안토시아닌 성분은 껍질 속에 든 여러 비타민과 무기질, 아미노산과 함께 우리 몸에서 대사되면서 생기는 노폐물과 유해산소를 제거합니다.
그리고 이 안토시아닌 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애줍니다.
그럼 이 서리태가 건강에 얼마나 좋은지 하나씩 살펴보겠습니다.
이 성분은 노화방지는 물론 피부미용에도 좋습니다.
그 이유는 이소플라본 성분이 피부의 대사를 촉진시키고, 혈액순환을 촉진시키는 작용이 있어서 피부의 탄력을 증가시키기 때문입니다.
그 외에도 치매예방, 기억력 증대, 집중력 향상 등의 효능이 있다고 합니다.
그럼 이 성분은 과연 어디에 많은 걸까요?
이 성분은 대표적인 콩의 성분으로, 주로 된장, 간장, 고추장, 청국장과 같은 발효식품에 많다고 합니다.
그러면 이 성분은 어떻게 섭취해야 좋을까요?
보통 식사를 통해서 섭취할 수 있습니다.
콩은 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 우리 몸에 필요한 단백질과 지방질이 풍부합니다.
서리태는 검은콩 중에서도 몸에 특히 좋은 성분을 많이 함유해 있어, 약콩이라고 불리는데 그 이유가 있는 것입니다.
콩의 효능을 알고 먹으면 효과가 더 좋습니다.
또 검은콩은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고, 피로회복, 변비예방, 다이어트, 탈모방지, 피부탄력에도 도움을 줍니다.
특히 이 검은콩의 껍질에 있는 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 작용을 해서 활성산소가 원인이 되는 각종 질병과 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
그 외에도 이 검은콩은 피부를 윤택하게 하고 탈모를 방지하며, 간을 보호해주고 피로회복과 해독작용을 합니다.
따라서 이러한 효능 때문에 서리태는 꾸준히 먹으면 신체 저항력을 길러 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
그럼 서리태로 밥을 지어 보겠습니다.
먼저 서리태콩을 물에 담가 3일 정도 지난 후에 물을 반 정도만 남기고 버립니다.
그리고 냄비에 찜솥을 준비합니다.
쌀은 물에 씻어서 건져 놓습니다.
그리고 밥솥에 쌀을 넣습니다.
여기에 소금을 약간 넣습니다.
그리고 취사를 시작합니다.
그리고 밥이 다 되었으면 맛있게 드시면 됩니다.
서리태콩은 맛이 고소하고 좋습니다.
특히 콩을 싫어하시는 분들도 잘 드실 수 있을 정도로 고소하고 맛이 좋습니다.
이는 서리태에는 이소플라본 성분이 들어있고, 이 성분은 껍질에 많이 들어있습니다.
그런데 이 콩을 잘 씻어서 삶으면 비린내가 많이 납니다.
따라서 이 콩을 삶을 때는 쌀을 충분히 불리신 다음에 삶으셔야 합니다.
또 삶고 나서 충분히 씻어주셔야지, 이 과정을 안 거치면 비린내가 나는 것입니다.
그리고 이 서리태는 이 콩을 먹으면 안됩니다.
이 콩은 서리태로 먹는 것이 좋습니다.
서리태는 껍질이 검정콩보다 더 거칠어서, 술을 담궜을 때 색이 더 탁해져서 효과가 떨어집니다.
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