물메기는 주로 바다에서 살지만 얕은 물가나 민물에 사는 독특한 어류입니다



물메기는 주로 바다에서 살지만 얕은 물가나 민물에 사는 독특한 어류입니다


물메기는 주로 바다에서 살지만 얕은 물가나 민물에 사는 독특한 어류입니다

이번 포스트에서는 영양사 출신이 극찬하는 물메기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
물메기는 주로 바다에서 살지만 얕은 물가나 민물에 사는 독특한 어류입니다.

주로 민물에서 살면서 메기과에 속하는 바닷물고기입니다.


물메기는 몸이 매우 납작하고 매끈하며 입은 아주 작습니다.

주둥이는 아주 작으며 입이 위쪽에 있습니다.
아주 귀한 생선이어서 보기 힘들다고 합니다.

몸의 균형이 잘 잡혀 있고 몸매가 좋아서 보기에 아주 좋습니다.
특히 보기가 좋은 것은 먹을 때나 볼 때입니다.

그런데 물메기를 보면 사람들의 눈이 모두 좋아한다고 합니다.

산란을 앞둔 물메기는 몸의 균형을 바로잡으려고 몸의 지방을 태우면서 몸의 색깔이 점점 갈색으로 변하게 하다가 산란을 하고 난 뒤 살이 찐다고 합니다.

이렇게 하면 지방이 가득 차 몸이 통통하게 되어서 보기에도 좋다고 합니다.


그렇다면 물메기를 먹으면 지방을 태우게 되고 살이 찌게 될까요?

물메기는 매우 좋은 효능을 갖고 있습니다.
물메기를 먹으면 다이어트를 하는데 꼭 필요한 영양소를 모두 갖고 있고 건강에도 좋기 때문에 아주 좋다고 합니다.

물메기는 100g당 87kcal의 적은 칼로리를 갖고 있기 때문에 다이어트를 할 때 칼로리를 신경 쓰는 분들은 물메기를 드시면 좋습니다.
단백질은 100g당 17.1g, 지방은 1.9g의 적은 칼로리를 갖고 있고 뼈 건강에 좋은 칼슘과 몸에 좋은 불포화지방산도 가득 갖고 있어 다이어트를 할 때 아주 좋습니다.

물메기는 다른 생선에 비해 비린내가 나지 않아서 국으로 끓여 먹기도 하며, 조림으로도 잘 먹습니다.

또 다른 생선에 비해 비늘이 얇고 억세지 않아서 회나 무침으로도 먹습니다.
그래서 물메기 철이 되면 일부러 물메기를 먹는 분도 있습니다.


물메기를 먹어보면 살은 쫀득하고 고소한 맛이 있습니다.
물메기의 맛을 설명하면 담백하면서 구수한 맛이 납니다.

살을 씹었을 때 부드러우면서 쫀득한 느낌이 있습니다.
특히 나이 드신 분이나 다이어트를 하는 분들은 살을 빼기 위해 단백질 섭취를 하는데 물메기는 단백질을 보충할 수 있어서 좋습니다.

다이어트할 때 꼭 필요한 영양소를 다 갖고 있는 것입니다.
특히 비타민과 나이아신 성분이 풍부해서 피부 트러블이 있는 분들은 물메기로 피부를 관리하시면 아주 좋습니다.

변비의 원인은 여러 가지가 있는데 물메기와 함께 미나리를 드시면 변비를 해결하는데 큰 도움이 됩니다.

소변을 볼 때 시원하게 못 보고 찔끔찔끔 나오는 분들은 소변에 문제가 있을 수도 있습니다.


물메기와 함께 비타민 B가 풍부해서 몸이 야윈 분들은 비타민 B를 보충할 수 있는 물메기로 다이어트를 하시면 됩니다.

찌꺼기 때문에 혈관이 좁아지게 되는데 물메기로 혈압을 내리면 혈관은 넓어지고 찌꺼기는 줄어들게 되어서 혈압을 관리하는 데 큰 도움이 됩니다.
물메기를 먹으면 정력에도 좋습니다.

그런데 물메기보다 더 좋은 게 있습니다.
그건 바로 물메기를 먹으면 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 칼슘의 흡수를 높여주는 비타민 D가 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋습니다.

물메기를 먹을 때 꼭 같이 먹어야 하는 음식이 있습니다.
그건 바로 물메기 내장입니다.

내장은 물메기를 먹을 때 꼭 같이 씹어서 먹어줘야 합니다.


물메기 내장을 그냥 먹어도 되지만 물메기 내장을 씹어 먹으면 물메기 뼈를 더 건강하게 만들어 줍니다.

물메기 내장을 씹어 먹으면 물메기 뼈에 칼슘이 풍부해지고 뼈가 더 건강해지면서 물메기살이 단단해지기 때문에 물메기 뼈를 더 단단하게 해줍니다.

뼈가 더 단단해지면 칼슘이 더 잘 들어가기 때문에 뼈 건강에 아주 좋습니다.

칼슘이 뼈를 단단하게 만들어 주기 때문입니다.
내장을 끓이면 물메기에 들어있는 콜라겐과 단백질을 동시에 섭취할 수 있어서 아주 좋습니다.

간은 단백질과 지방으로 구성되어 있는데 단백질의 주요 성분은 아미노산입니다.
아미노산은 단백질을 구성하는 성분입니다.

간은 철분 흡수를 도와줍니다.
철분은 혈액을 만드는 데 중요한 역할을 합니다.

물메기 내장입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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