아침에 영양밥을 먹으면 다이어트에 도움이 된다
이번 시간에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 영양밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 영양밥의 효능은?
1. 탄수화물과 비타민 B1, 비타민 B2, 철분 등의 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.
2. 다이어트에 좋다.
특히 아침에 영양밥을 먹으면 다이어트에 도움이 된다.
6. 비타민 E의 작용이 있다.
7. 모발 성장에 도움이 된다.
8. 만성 소화 불량자에게 좋다.
또한 한방에선 쌀이 위장의 습기와 열기를 없애주며, 비위(脾胃)의 기운을 보충해 주는 효과가 있다고 한다.
이렇듯 쌀은 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 함유하고 있어 영양밥으로 만들어 먹으면 건강 관리 및 다이어트에 좋다.
– 밤 은행 잣 손질: 밤은 깨끗하게 씻어 놓고, 은행은 속껍질까지 벗겨 잘게 다진다.
대추는 젖은 행주로 닦아 잘게 썰어 놓는다.
잣은 고깔을 떼어내고 마른행주로 닦아 놓는다.
– 영양밥 담을 용기 준비: 일반 용기보단 밀폐 용기가 좋다.
밀폐 용기의 뚜껑을 살짝 열어두면 쌀에 수분이 닿는 것을 막아준다.
– 밤 은행 잣 담기: 쌀, 밤, 은행, 잣 등 재료를 넣고 위에서 살짝 눌러주면 완성!
이때 밤은 많이 넣어도 되지만 은행은 많이 넣지 않는다.
은행과 잣은 미리 냉장고에서 꺼내 눅눅해지기 전에 바로 넣는다.
– 영양밥 먹는법: 쌀 1컵에 물 1과 12컵을 붓고 밥을 한 뒤, 영양밥과 함께 대추, 밤, 잣 등을 올려 낸다.
이때 양념간장을 함께 곁들이면 된다.
2. 밥물은 평소보다 조금 적게 붓는다.
3. 부재료를 넣을 때는 한꺼번에 넣지 말고 밥을 먹을 때 그때그때 조금씩 넣으며 섞어서 익힌다.
4. 조리시간은 밥을 할 때보다 좀 길게 해야 밥맛이 좋다.
● 영양밥 조리 시 주의 사항 1. 조리 전 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
2. 밤 껍질 까는 것은 칼이 아닌 조리 기구를 이용한다.
(칼을 이용하면 손을 다칠 수 있다.) 3. 밤 껍질을 까고 나면 손에 갈색물이 묻어 있을 수 있다.
(주의) 흐르는 물에 씻으면서 이물이 없어질 때까지 잘 헹구며 조리한다.
4. 잣은 젖은 행주로 빨리 닦고, 잣은 고깔을 떼어 내고 젖은 행주로 닦는다.
5. 은행은 젖은 행주나 종이타월로 살살 비벼 닦는다.
7. 은행과 잣은 손으로 껍질을 벗긴다.
8. 밤 껍질을 깔 때는 칼로 까는 것보다 밥을 하면서 밤까는 것이 훨씬 수월하다.
● 영양밥 보관법 – 쌀은 건조해지면 맛이 떨어지므로 반드시 밀폐 용기 등에 담아 보관한다.
– 밤은 벌레가 생기기 쉬우므로 소금물을 만들어 담근다.
– 은행은 호흡 기능을 일정 기간 멈추게 하는 자기 소화성 장애를 일으키므로 한꺼번에 많이 먹지 않도록 한다.
– 밤은 껍질을 까서 쌀과 함께 넣으면 쉽게 으깰 수 있다.
– 밤은 손으로 만져보아 따뜻한 느낌이 드는 정도로만 씻는다.
– 잣은 젖은 행주로 빨리 닦아 사용한다.
● 영양밥 조리 시 주의 사항 – 대추씨를 빼지 않고 넣으면 익으면서 물러질 수 있다.
– 대추씨를 빼고 넣으면 물러지지 않고 달달한 맛만 나는 영양밥이 된다.
2. 밤은 쌀과 함께 넣지 말고 따로 넣는다.
3. 밥물을 부을 때는 밥을 하면서 넣는다.
4. 양념간장은 조리 시 넣는다.
5. 밥물이 끓기 시작하면 좀 더 끓인 후 불을 끈다.
6. 10분 정도 있다가 불을 끄고 뜸을 들여 완성한다.
– 면역 능력 감퇴: 비타민 E가 면역 능력을 길러 준다.
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