과메기의 효능 과메기의 지방성분에는 EPA와 DHA가 상당량 함유되어 있습니다



과메기의 효능 과메기의 지방성분에는 EPA와 DHA가 상당량 함유되어 있습니다


과메기의 효능 과메기의 지방성분에는 EPA와 DHA가 상당량 함유되어 있습니다

오늘은 사람들이 잘 몰랐던 과메기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
과메기란?

과메기는 청어나 꽁치를 3~10일정도 숙성시켜 먹는 음식으로, 청어나 꽁치를 해풍에 여러 번 얼렸다 녹였다를 반복하면서 숙성시켜 만들어집니다.


이렇게 만든 과메기를 ‘관목어’라 불리는 이유는 관목어(貫目魚)라는 이름에서 유래되었는데, 이는 눈을 꿰어 말린다는 뜻이지요.

과메기의 효능 과메기는 고단백 식품으로 단백질을 보충해주어 영양적으로 아주 좋은 음식입니다.
과메기의 효능 과메기의 지방성분에는 EPA와 DHA가 상당량 함유되어 있습니다.

과메기로 조리할 때에는 100g당 43.6g의 DHA와 44.2g의 EPA가 함유되어 있어 성인 1일 필요량의 7.8% 가량을 충족시켜 줄 수 있습니다.

과메기의 구성 아미노산은 메치오닌(methionine), 라이신(lysine), 트립토판(tryptophan), 트레오닌(threonine), 발린(valine), 페닐알라닌(phenylalanine), 티로신(tyrosine), 히스티딘(histidine) 등이 있으며, 특히 필수 아미노산인 메치오닌(methionine)과 라이신(lysine)의 함량이 높습니다.
과메기의 효능으로는 숙취해독에 도움을 주는 아스파라긴산과 숙취예방에 좋은 메티오닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

하지만 과메기의 효능이 뛰어난 만큼 과메기도 부작용이 있습니다.
과메기를 기름지게 먹을 경우에는 설사가 발생할 수도 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.


과메기를 먹을 때에는 술을 마시지 않는 것이 좋으며, 김, 미역, 다시마 등 해조류와 같이 드시면 과메기의 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

과메기를 보관할 때는 영하 1~2도 정도의 냉장실에 보관해야 합니다.

과메기를 냉동실에 넣어두면 1주일 이상 보관이 가능합니다.
그리고 과메기를 김과 함께 싸서 초장에 찍어 드시거나 쌈야채와 과메기를 싸서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

과메기를 그냥 드시기에 조금 물릴 경우에는 과메기 무침으로 드시면 좋은데, 무침을 할 때에는 깻잎, 미나리, 양파, 쪽파 등 제철 채소를 이용하여 만드시는 것이 건강에 더욱 좋습니다.

그리고 과메기를 이용한 과메기 요리로는 과메기 무침, 과메기 구이, 과메기 튀김, 과메기 덮밥 등이 있습니다.

술을 좋아하는 분들이 과메기를 섭취할 때에는 술안주로 과메기 볶음을 해서 드시면 좋은데, 청양고추를 썰어서 넣어서 드시면 매콤한 맛으로 과메기의 매운맛을 잘 중화시켜 줍니다.
과메기의 효능과 부작용, 과메기에 대해 알아보았습니다.

그럼 즐거운 하루 보내세요!
과메기는 청어나 꽁치를 3~10일정도 숙성시켜 먹는 음식입니다.

과메기는 청어나 꽁치를 해풍에 여러 번 얼렸다 녹였다를 반복하면서 숙성시켜 만들어지는데, 이렇게 만들어진 과메기를 ‘관목어’라 불리는데, 이는 ‘눈을 꿰어 말린다’는 뜻에서 유래되었습니다.

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